Большие перемены

дом общей площадью 700 м2

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Ирина Кайдалина, Леонид Черноус

Автор проекта: Наталия Авдеенко, Ольга Потоцкая

Архитектор: Тимо Халлер

Главный инженер: Сергей Бабалян

Дизайнер: Марина Леонтьева

Журнал: N10 (143) 2009

Два близких по времени, но совершенно не похожих друг на друга стиля - ар-деко и конструктивизм - определили облик этого загородного дома, созданного творческой группой архитекторов во главе с Наталией Авдеенко

Этот дом представляет собой тот редкий случай, когда концептуальное решение воплотилось в жизнь практически без изменений. Работая над проектом, архитекторы из бюро "Арт-фабрика" решили взять за основу два непростых для исполнения стиля - конструктивизм и ар-деко - и постарались сделать так, чтобы атмосфера и настроение каждого четко угадывались, не перебивали, а, наоборот, дополняли друг друга.

"Для себя мы сразу решили: конструктивизм будет олицетворять мужское начало, а ар-деко - женское, - рассказывает Наталия Адвеенко. - Эта идея явно отразилась в кабинетах, расположенных на первом и втором этажах. Кабинет хозяина предельно лаконичен, функционален и практически лишен элементов декора. Кабинет хозяйки - это воплощение элегантности и утонченности. Вообще, ар-деко хорош тем, что его всегда можно адаптировать к той задаче, которая перед вами стоит: насытить множеством причудливых деталей, использовать довольно агрессивную геометрию и контрастные сочетания цветов... Но можно сделать его более нежным. Именно так мы поступили при разработке дизайна женского кабинета и спальни. Плавно изогнутые линии мебели и декора, нежные оттенки, светильники из благородного муранского стекла - все это в результате дало нужный и правильный эффект. Для этих помещений мы взяли все самое светлое, изящное и женственное, что есть в ар-деко".

Конечно же, авторы проекта не оставили без внимания и такие составляющие ар-деко, как роскошь и торжественность, которые отразились в оформлении гостиной и цокольного этажа. Гостиная разделена на три зоны - каминную, телевизионную и столовую. Визуально границы каждой зоны очерчивают потолочные балки и оригинальные витражи в технике тиффани с подсветкой. Цветовая гамма - нейтральная и спокойная, построена на сочетании коричневой древесины ореха и фисташковых оттенков в обивке мебели и в ткани для штор. Каминная зона выглядит более брутальной: кирпичный камин, массивные диваны, кресло, обитое шкурой пони. Отдельного внимания заслуживает камин. Кирпичи для него специально выжигали, чтобы получить интересную фактуру. В основу рисунка барельефа взята смоковница - растение, часто встречающееся в интерьерах ар-деко благодаря форме.

Стены домашнего кинотеатра в цокольном этаже обшиты деревянными панелями из палисандра, покрытого высокоглянцевым рояльным лаком. В одной из стен сделана ниша, в которую встроен небольшой диван. Обрамляет нишу золоченая рама, а внутренняя часть ниши обита тафтой. На полу - массивная доска из венге. Потолок - из армированного пенополистерола, обшитого черной звукорассеивающей тканью. В качестве подсветки потолка применена система RGB, позволяющая получать множество разных оттенков цвета. Бар в кинотеатре, как и все деревянные изделия в доме, сделан на заказ и обрамлен в такую же деревянную, как и в нише, золоченую раму.

Здесь же, в цоколе, находится зона SPA с сауной, паровой кабиной и ванной комнатой с гидромассажной ванной. Во всех этих помещениях установлено оборудование с функцией светотерапии - для релаксации, чему во многом способствует и дизайн в стиле римских купален. Большие перемены коснулись и внешнего вида дома. На фоне темных кирпичных фасадов эффектно смотрятся кованые перила и ограждения балконов и террас с латунными вставками, выполненные по авторским эскизам.

Архитектор Наталия Авдеенко:
"Внешний вид дома (фасад из темного кирпича, строгая геометрия, дерево в отделке) задал философию будущих интерьеров: конструктивизм в духе Райта. Так, в конструктивистском ключе целиком выдержан кабинет хозяина. В оформлении остальных помещений ведущим стал респектабельный и роскошный ар-деко".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва