Центр дизайна «Бутылка»: тюрьма, ставшая арт-кластером

В здании бывшей морской тюрьмы открылся многофункциональный центр, отвечающий последним представлениям о дизайне.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Архитектор: Любовь Леонтьева

Журнал: №10 (231) 2017

Здание тюрьмы на острове Новая Голландия в Санкт–Петербурге возведено архитектором Александром Штаубертом в 1827 году. Из-за своей нестандартной круглой формы оно получило название «Бутылка». Есть легенда, что именно отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку».

Для заключённых моряков действовала прогрессивная пенитенциарная система: во время отбывания наказания они осваивали новую профессию и даже получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее в этом здании разместили административные помещения для нужд морского ведомства.

Недавно бывшая тюрьма сменила имидж: теперь здесь расположился многофункциональный центр, где под одной крышей собраны самые интересные проекты в области дизайна, моды, гастрономии и спорта.

Реставрация и адаптация здания заняли почти два года. За это время была восстановлена аутентичная кирпичная кладка внутреннего и внешнего фасадов, вернулись на место оригинальные двери.

Лестницы тоже преобразили: вернули облицовку ступеней из путиловского известнякового камня и ажурные чугунные перила.

В обновлённом здании появились два изящных лифта в стиле ар–деко и новые деревянные окна с латунными состаренными кремальерами. На отделку коридоров и общественных пространств ушли десятки тысяч метров метлахской плитки и глянцевой настенной плитки.

Светильники были разработаны специально для проекта: двор «Бутылки» освещают сорок двухметровых «пуль» из грубого чёрного металла, внутри — более тысячи стилизованных индустриальных светильников.

Сейчас «Бутылка» представляет собой современный коммерчески ориентированный комплекс. На первом этаже располагаются модные и именитые рестораны. Второй — территория магазинов: здесь продают альбомы по искусству, комиксы, одежду, скандинавскую мебель и экологические детские игрушки. Третий этаж посвящен здоровью, спорту и красоте: на нем размещены салоны красоты, а также спортивные школы и танцевальные студии. Во внутреннем дворе установлена сцена, она — культурный центр пространства.

В нынешнем виде место спорит с собственной историей, доказывая, что иногда в бутылку очень даже не стоит «залезть».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи

Оформляем детскую для малыша, школьника и подростка: 39 предметов, которые оценит ваш ребёнок

Обставляем и оформляем детскую — комнату, где мечтают, учатся и балуются!

#Вещи

Квартира в центре Москвы, в которой можно укрыться от городской суеты

Команда архитектурного бюро «Альба Дизайн Проект» разработала для своих давних заказчиков проект городской квартиры в стиле американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва