'Чайковский' в Киеве

киевский клуб "Чайковский" Владимир Глухой, Дмитрий и Ольга Гольдербайн

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Алексей Рейдалов

Автор идеи: Владимир Глухой

Дизайнер: Дмитрий Гольдербайн, Ольга Гольдербайн

Журнал: N10 (77) 2003

"Чайковский" (Бессарабская пл., д. 2), один из самых "продвинутых" клубов в Украине, очень напоминает Дворец пионеров. Массивные хрустальные люстры и стены, затянутые ядовито-желтым шелком, старое пианино и широкие лестничные марши... Примерно таким припоминается антураж Клуба одиноких сердец из кинофильма "Москва слезам не верит", в похожем эстетическом сопровождении проходили занятия нынешних тридцатилетних в кружках макраме и бальных танцев. Так, иронически улыбаясь, смакуя подробности, современный Киев прощается с нашим общим интерьерным прошлым. Реминисценция выполнена с размахом: гигантские люстры сделаны по спецзаказу в Италии, во время танцев они светятся неоном. Эргономичные формы кресел и диванов отсылают, конечно, к дизайну шестидесятых, но именно это и делает их остромодными сегодня.

Не нужно быть знатоком, чтобы, тщательнее присмотревшись к предметам, составившим интерьер "Чайковского", понять, что они несколько ближе к высокому дизайну, чем к дворцово-пионерской эстетике. Это потому что "Чайковский" оформлен не как общественное заведение - скорее как лофт, хозяин которого не лишен исторической памяти и чувства юмора. Красивый и символичный в этом смысле акцент - пустая рама при входе. Случайным посетителям она может показаться заигрыванием, излишне прямым жестом. Но постоянные гости знают: для нее пока просто не подобрали достойный портрет русского композитора, автора самых длинных и умиротворяющих заставок в истории телевидения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Стильный минимализм в московской квартире: апартаменты на Ленинском проспекте

Наклонные стены, контраст тёплого дерева и холодного стекла, монохромная чёрно–белая гамма, супрематические конструкции — концептуальный рецепт интерьера от Geometrix Design.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва