'Чайковский' в Киеве

киевский клуб "Чайковский" Владимир Глухой, Дмитрий и Ольга Гольдербайн

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Алексей Рейдалов

Автор идеи: Владимир Глухой

Дизайнер: Дмитрий Гольдербайн, Ольга Гольдербайн

Журнал: N10 (77) 2003

"Чайковский" (Бессарабская пл., д. 2), один из самых "продвинутых" клубов в Украине, очень напоминает Дворец пионеров. Массивные хрустальные люстры и стены, затянутые ядовито-желтым шелком, старое пианино и широкие лестничные марши... Примерно таким припоминается антураж Клуба одиноких сердец из кинофильма "Москва слезам не верит", в похожем эстетическом сопровождении проходили занятия нынешних тридцатилетних в кружках макраме и бальных танцев. Так, иронически улыбаясь, смакуя подробности, современный Киев прощается с нашим общим интерьерным прошлым. Реминисценция выполнена с размахом: гигантские люстры сделаны по спецзаказу в Италии, во время танцев они светятся неоном. Эргономичные формы кресел и диванов отсылают, конечно, к дизайну шестидесятых, но именно это и делает их остромодными сегодня.

Не нужно быть знатоком, чтобы, тщательнее присмотревшись к предметам, составившим интерьер "Чайковского", понять, что они несколько ближе к высокому дизайну, чем к дворцово-пионерской эстетике. Это потому что "Чайковский" оформлен не как общественное заведение - скорее как лофт, хозяин которого не лишен исторической памяти и чувства юмора. Красивый и символичный в этом смысле акцент - пустая рама при входе. Случайным посетителям она может показаться заигрыванием, излишне прямым жестом. Но постоянные гости знают: для нее пока просто не подобрали достойный портрет русского композитора, автора самых длинных и умиротворяющих заставок в истории телевидения.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Вилла в Бразилии в стиле модернизм

Этот лаконичный современный дом в Сан-Паулу отсылает к функционализму великого архитектора прошлого Миса ван дер Роэ.

#Интерьер #Дома #Функциональная #Бразилия