Чарльз Макинтош

Самый известный объект, созданный Чарльзом Ренни Макинтошем, - знаменитый стул с необыкновенно высокой решетчатой спинкой. У него трапециевидное сиденье, прямые ножки. И прямо-таки средневековая монументальность

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

"Каждый объект, который проходит через твои руки, должен нести черты индивидуального, прекрасного и взыскательного исполнения", - говорил Чарльз Ренни Макинтош, выдающийся английский архитектор, лидер архитектурно-дизайнерской группы "Школа Глазго" Собственно как стиль "Макинтош" обычно никто не выделяет. Однако "по делам их узнаете их". Чем дальше предметы, созданные Чарльзом, от своей эпохи, тем современнее.

Чарльз Ренни Макинтош родился в 1868 году в Великобритании, в Глазго. Уже в 16 лет он работал в архитектурной мастерской Джона Хатчинсона. Через год поступил в Школу Искусств там же, в Глазго. Закончив учебу, работает ассистентом архитектора. А в 1890 году получает стипендию, благодаря которой отправляется на изучение архитектуры в Италию и Францию. Свой первый проект строит в 1893 году. Это башня для здания "Глазго Геральд".

Конструкцию здания и интерьер (мебель в том числе) архитектор представлял себе как единое целое. Наиболее известные проекты архитектора были созданы в 1900-1910-х годах. Это "Уиндхилл" - дом для своего друга Дэвидсона, "Дом любителя искусств" - конкурсный проект, оформление интерьера издателя А. Коха, "Хилл Хаус" - дом издателя У. Блэки. И, конечно, оформление Школы Искусств родного города Глазго. Все проекты определяет абсолютная выверенность и чистота стиля. Чарльз Макинтош применяет принцип тотального дизайна, разрабатывая и рисуя для дома все: от мебели, чайного сервиза и столовых приборов до самого здания.

За свой недолгий век он создал серию стульев, настольных часов, светильников, столов и каминов, которые копировались, копируются и будут копироваться. В его интерьере доминирует геометрия, предметы графичны, конструктивны, а лишнее удалено. Самый известный объект, созданный им, - знаменитый стул с необыкновенно высокой решетчатой спинкой. У него трапециевидное сиденье, прямые ножки. И прямо-таки средневековая монументальность. Мебель и аксессуары по проектам Чарльза Ренни Макинтоша с успехом производятся и продаются до сих пор. Эти предметы настолько выразительны и самодостаточны, что требуют особого подхода. Вместе с тем даже одна вещь от Макинтоша характеризует интерьер как неординарный, с претензией на интеллектуальную подачу.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва