Чиппендейл

У знаменитого кресла Томаса Чиппендейла прямая спинка с ажурным орнаментом, квадратное сиденье на изогнутых ножках с птичьими лапами. В лапах зажат шар. Мастер использовал много декоративных мотивов, в том числе и те самые геометрические "английские" китайские решетки

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

В 1725 году капитан одного английского судна привез с Ямайки красное дерево. С этого пустячного факта началась знаменитая эпоха махагони и эпоха лучшего краснодеревщика всех времен и народов - Томаса Чиппендейла... Эксперты считают, что гений Чиппендейла можно сравнить с гением Страдивари В начале Томас Чиппендейл был резчиком по дереву, но уже к 1735 году стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись также как автор собственных проектов. В 1754 году Томас Чиппендейл издал "Руководство для джентльмена и краснодеревщика", содержавшее чертежи мебели. Там было и кресло, которое сейчас всем известно. Кстати говоря, красное дерево приобрело популярность вовсе не из-за цвета, а лишь благодаря твердости: мебель из него получается крепче, и детали могут быть более тонко проработанными. У знаменитого кресла была прямая спинка с ажурным орнаментом, квадратное сиденье на капризно изогнутых ножках с птичьими лапами. В лапах зажат шар. Центр спинки - сплэт - прорезной. Мастер использовал очень много декоративных мотивов. Это и рокайльные завитки, и те самые геометрические "английские" китайские решетки, и неоготические мотивы. Кресло в целом выглядит очень приземисто, даже чуть косолапо. Все потому, что "птичью" ножку немного укоротили, а ее изгиб усилили. Стиль чиппендейл лишь условно можно назвать английским рококо, настолько он своеобразен.

В мастерских Чиппендейла на улице Сан-Мартинс в Лондоне были созданы многие предметы, ставшие эталоном вкуса для нескольких поколений. Например, большой книжный шкаф, сочетающий китайский орнамент с элементами рокайля, и кровать с балдахином в виде китайской пагоды. Увидеть такое в наших интерьерах можно, увы, редко. Хотя кресла и стулья в духе Чиппендейла - запросто, пусть и в сильно упрощенном виде.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В Miele Центре обсудили правила праздничного этикета

19 декабря прошло заключительное в этом году мероприятие компании Miele и издания SALON-interior.

#Новости

В Miele Центре прошла лекция об истории кухни

13 декабря компания Miele и издание Salon-Interior пригласили архитекторов и дизайнеров интерьера на лекцию и кулинарный мастер-класс.

#Новости

Настоящее французское шале в Подмосковье

Архитектор Татьяна Ильина–Сорокина создала в подмосковном посёлке французское шале.

#Интерьер #Дома #Шале #Подмосковье

Интерьер деревянного дома, наполненный уютом и теплом

Этот дом под Санкт–Петербургом спроектирован и построен под девизом «в гармонии с природой».

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург