Чиппендейл

У знаменитого кресла Томаса Чиппендейла прямая спинка с ажурным орнаментом, квадратное сиденье на изогнутых ножках с птичьими лапами. В лапах зажат шар. Мастер использовал много декоративных мотивов, в том числе и те самые геометрические "английские" китайские решетки

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

В 1725 году капитан одного английского судна привез с Ямайки красное дерево. С этого пустячного факта началась знаменитая эпоха махагони и эпоха лучшего краснодеревщика всех времен и народов - Томаса Чиппендейла... Эксперты считают, что гений Чиппендейла можно сравнить с гением Страдивари В начале Томас Чиппендейл был резчиком по дереву, но уже к 1735 году стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись также как автор собственных проектов. В 1754 году Томас Чиппендейл издал "Руководство для джентльмена и краснодеревщика", содержавшее чертежи мебели. Там было и кресло, которое сейчас всем известно. Кстати говоря, красное дерево приобрело популярность вовсе не из-за цвета, а лишь благодаря твердости: мебель из него получается крепче, и детали могут быть более тонко проработанными. У знаменитого кресла была прямая спинка с ажурным орнаментом, квадратное сиденье на капризно изогнутых ножках с птичьими лапами. В лапах зажат шар. Центр спинки - сплэт - прорезной. Мастер использовал очень много декоративных мотивов. Это и рокайльные завитки, и те самые геометрические "английские" китайские решетки, и неоготические мотивы. Кресло в целом выглядит очень приземисто, даже чуть косолапо. Все потому, что "птичью" ножку немного укоротили, а ее изгиб усилили. Стиль чиппендейл лишь условно можно назвать английским рококо, настолько он своеобразен.

В мастерских Чиппендейла на улице Сан-Мартинс в Лондоне были созданы многие предметы, ставшие эталоном вкуса для нескольких поколений. Например, большой книжный шкаф, сочетающий китайский орнамент с элементами рокайля, и кровать с балдахином в виде китайской пагоды. Увидеть такое в наших интерьерах можно, увы, редко. Хотя кресла и стулья в духе Чиппендейла - запросто, пусть и в сильно упрощенном виде.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва