Cредство от холода

харьковский ресторан "Бухара" Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Нина Фаризова

Архитектор: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Конструктор: Алексей Якименко

Журнал: N1 (79) 2004

Полуразрушенная азиатская деревня, накрытая стеклянным колпаком, очень напоминает археологический музей. Так заявляет себя пространство в новом харьковском ресторане "Бухара" (ул. Пушкинская, дом 32). Сооружение держится на одной стальной вантовой конструкции, создавая впечатление, что здание как будто висит над землёй. Через раздвижные двери бокового фасада пространство перетекает в сквер, разрушая ту грань, которая обычно отделяет интерьер от экстерьера.

Как и подобает музею, экспонаты внутри помещения олицетворяют древнюю Бухару.
Прежде всего это глинобитные кресла и диваны, намеренно сделанные кустарно и почти аутентично. Барная стойка разыграна как рыночный прилавок на богатом восточном базаре. Декорированная стена деликатно скрывает от глаз посетителей кухню и все технические помещения. Её орнамент выполнен как традиционное покрывало невесты, сшитое из кусочков ковров и инкрустированное стеклянными бусинами. И неотъемлемая часть азиатского дома - тандыр - присутствует в зале не только как экспонат. В нём выпекают свежие, горячие лепёшки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Удобна ли кухня с мойкой у окна: фото интерьеров, разбор планировок + советы

Объясняем, когда в соседстве окна с одной из самых марких кухонных зон есть смысл, а когда — нет, плюс показываем 55 кухонь, владельцам которых на это решение все-таки хватило смелости.

#Интерьер #Кухни и столовые

На что потратить деньги: вещи-хиты для уютного и модного интерьера

Кресло «Павлин», кухня без ручек, цветная сантехника — в нашей подборке новинки, которые впечатляют, вдохновляют и вписываются в люксовые интерьеры.

#Вещи

Как выбрать шторы на кухню: фото удачных вариантов + дизайн-советы

Как российские и западные дизайнеры оформляют окна на кухнях в своих проектах, и как подобрать подходящее решение для собственного интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые

С 7 по 11 февраля во Франкфурте-на-Майне будет работать выставка Ambiente

Объясняем, почему ее не должен пропустить ни один декоратор, дизайнер или продавец товаров для дома.

#Новости