Cредство от холода

харьковский ресторан "Бухара" Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Нина Фаризова

Архитектор: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Конструктор: Алексей Якименко

Журнал: N1 (79) 2004

Полуразрушенная азиатская деревня, накрытая стеклянным колпаком, очень напоминает археологический музей. Так заявляет себя пространство в новом харьковском ресторане "Бухара" (ул. Пушкинская, дом 32). Сооружение держится на одной стальной вантовой конструкции, создавая впечатление, что здание как будто висит над землёй. Через раздвижные двери бокового фасада пространство перетекает в сквер, разрушая ту грань, которая обычно отделяет интерьер от экстерьера.

Как и подобает музею, экспонаты внутри помещения олицетворяют древнюю Бухару.
Прежде всего это глинобитные кресла и диваны, намеренно сделанные кустарно и почти аутентично. Барная стойка разыграна как рыночный прилавок на богатом восточном базаре. Декорированная стена деликатно скрывает от глаз посетителей кухню и все технические помещения. Её орнамент выполнен как традиционное покрывало невесты, сшитое из кусочков ковров и инкрустированное стеклянными бусинами. И неотъемлемая часть азиатского дома - тандыр - присутствует в зале не только как экспонат. В нём выпекают свежие, горячие лепёшки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Детская комната в скандинавском стиле: 60 фото + идеи и решения

Экологичные отделка и мебель, кровать с балдахином, винтажные игрушки – об этих и других приемах для идеальной детской с нордическим характером расскажем в этом посте.

#Интерьер #Детские комнаты

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты