Cредство от холода

харьковский ресторан "Бухара" Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Дата публикации: 15.03.2004

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Нина Фаризова

Архитектор: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Конструктор: Алексей Якименко

Журнал: N1 (79) 2004

Полуразрушенная азиатская деревня, накрытая стеклянным колпаком, очень напоминает археологический музей. Так заявляет себя пространство в новом харьковском ресторане "Бухара" (ул. Пушкинская, дом 32). Сооружение держится на одной стальной вантовой конструкции, создавая впечатление, что здание как будто висит над землёй. Через раздвижные двери бокового фасада пространство перетекает в сквер, разрушая ту грань, которая обычно отделяет интерьер от экстерьера.

Как и подобает музею, экспонаты внутри помещения олицетворяют древнюю Бухару.
Прежде всего это глинобитные кресла и диваны, намеренно сделанные кустарно и почти аутентично. Барная стойка разыграна как рыночный прилавок на богатом восточном базаре. Декорированная стена деликатно скрывает от глаз посетителей кухню и все технические помещения. Её орнамент выполнен как традиционное покрывало невесты, сшитое из кусочков ковров и инкрустированное стеклянными бусинами. И неотъемлемая часть азиатского дома - тандыр - присутствует в зале не только как экспонат. В нём выпекают свежие, горячие лепёшки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер