Cредство от холода

харьковский ресторан "Бухара" Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Нина Фаризова

Архитектор: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир

Конструктор: Алексей Якименко

Журнал: N1 (79) 2004

Полуразрушенная азиатская деревня, накрытая стеклянным колпаком, очень напоминает археологический музей. Так заявляет себя пространство в новом харьковском ресторане "Бухара" (ул. Пушкинская, дом 32). Сооружение держится на одной стальной вантовой конструкции, создавая впечатление, что здание как будто висит над землёй. Через раздвижные двери бокового фасада пространство перетекает в сквер, разрушая ту грань, которая обычно отделяет интерьер от экстерьера.

Как и подобает музею, экспонаты внутри помещения олицетворяют древнюю Бухару.
Прежде всего это глинобитные кресла и диваны, намеренно сделанные кустарно и почти аутентично. Барная стойка разыграна как рыночный прилавок на богатом восточном базаре. Декорированная стена деликатно скрывает от глаз посетителей кухню и все технические помещения. Её орнамент выполнен как традиционное покрывало невесты, сшитое из кусочков ковров и инкрустированное стеклянными бусинами. И неотъемлемая часть азиатского дома - тандыр - присутствует в зале не только как экспонат. В нём выпекают свежие, горячие лепёшки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи