Дерни за веревочку

Шнуровка в мебельном дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N6 (128) 2008

Мебельщики, как и портные, всегда стремятся спрятать следы своей работы: швы должны быть невидимыми, клепки - потайными, а соединения - неразличимыми. Шнуровка ломает эти правила, обнажая изнанку вещей, от чего они становятся еще желаннее

Модная сейчас шнуровка вызывает самые разные ассоциации: некоторым в ней видится атрибут будуарной эстетики, другим - элемент панковского эпатажа. Кому - то она кажется вызывающей и откровенной, а кому - то - рукодельной и домашней. В любом случае стоит присмотреться к ней как к элементу отделки, способному оживить и освежить даже самую серьезную вещь.

Фигурально выражаясь, шнуровка - это "прамолния". Наряду с деревянными пуговицами она была универсальным видом застежки, не менее функциональным, чем современные молнии и липучки. Причем части одежды, которые сейчас в нашем сознании являются неотделимыми от целого (например, рукава или подол платья), тоже пришнуровывались к наряду и существовали как бы "на живой нитке", что облегчало подгонку по фигуре, стирку и ремонт.

Сейчас как в одежде, так и в мебели шнуровка - элемент скорее декоративный, чем функциональный. Контрастная или в тон, она акцентирует крой вещи, будь то корсетный лиф платья или абажур лампы. Реальная или фальшивая, из толстого шнура или атласных лент, она обнажает структуру предмета, невесомо соединяя части целого и будто намекая на то, что эта история может иметь продолжение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Проект, который вас впечатлит: вилла на Алтае

Эта современная загородная вилла на Алтае — результат работы творческого тандема российских и нидерландских архитекторов. Двухэтажный дом получился очень уютным и теплым — не страшно, что большую часть года за окном дуют сильные, холодные ветра и идут проливные дожди.

#Интерьер #Дома #Экологическая

Дизайн гостиной в современном стиле: тренды и примеры интерьеров

Делаем ставку на функциональное зонирование, выбираем однотонную цветовую палитру, расставляем аккуратные акценты и не забываем про принципы минимализма – делимся советами для создания актуального интерьера гостиной в современном стиле.

#Интерьер #Гостиные

Дизайн кухни-гостиной 30 кв. м: советы и яркие примеры для вдохновения

С чего начать оформление гостиной-кухни, на какие моменты обратить особое внимание, какими приемами зонирования воспользоваться — ответы на самые важные вопросы и эффектные примеры.

#Интерьер #Кухни и столовые

Масштабная перепланировка и изысканная отделка: квартира в Санкт-Петербурге

Хозяева сразу влюбились в эту квартиру, расположенную на последнем этаже ЖК «Александрия» в центральном районе Санкт–Петербурга. Их покорило то, что квартира имеет окна на три стороны и из них открываются великолепные виды на город.

#Интерьер #Квартиры #Санкт-Петербург