Дерни за веревочку

Шнуровка в мебельном дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N6 (128) 2008

Мебельщики, как и портные, всегда стремятся спрятать следы своей работы: швы должны быть невидимыми, клепки - потайными, а соединения - неразличимыми. Шнуровка ломает эти правила, обнажая изнанку вещей, от чего они становятся еще желаннее

Модная сейчас шнуровка вызывает самые разные ассоциации: некоторым в ней видится атрибут будуарной эстетики, другим - элемент панковского эпатажа. Кому - то она кажется вызывающей и откровенной, а кому - то - рукодельной и домашней. В любом случае стоит присмотреться к ней как к элементу отделки, способному оживить и освежить даже самую серьезную вещь.

Фигурально выражаясь, шнуровка - это "прамолния". Наряду с деревянными пуговицами она была универсальным видом застежки, не менее функциональным, чем современные молнии и липучки. Причем части одежды, которые сейчас в нашем сознании являются неотделимыми от целого (например, рукава или подол платья), тоже пришнуровывались к наряду и существовали как бы "на живой нитке", что облегчало подгонку по фигуре, стирку и ремонт.

Сейчас как в одежде, так и в мебели шнуровка - элемент скорее декоративный, чем функциональный. Контрастная или в тон, она акцентирует крой вещи, будь то корсетный лиф платья или абажур лампы. Реальная или фальшивая, из толстого шнура или атласных лент, она обнажает структуру предмета, невесомо соединяя части целого и будто намекая на то, что эта история может иметь продолжение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи

Для студента: стильный интерьер квартиры вблизи МГУ

На сравнительно небольшой площади этой холостяцкой квартиры разместился весь необходимый для жизни функционал. Здесь также нашлось место и индивидуальным решениям — авторской мебели, камину и необычной кровати.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Марии Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва