Дерни за веревочку

Шнуровка в мебельном дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N6 (128) 2008

Мебельщики, как и портные, всегда стремятся спрятать следы своей работы: швы должны быть невидимыми, клепки - потайными, а соединения - неразличимыми. Шнуровка ломает эти правила, обнажая изнанку вещей, от чего они становятся еще желаннее

Модная сейчас шнуровка вызывает самые разные ассоциации: некоторым в ней видится атрибут будуарной эстетики, другим - элемент панковского эпатажа. Кому - то она кажется вызывающей и откровенной, а кому - то - рукодельной и домашней. В любом случае стоит присмотреться к ней как к элементу отделки, способному оживить и освежить даже самую серьезную вещь.

Фигурально выражаясь, шнуровка - это "прамолния". Наряду с деревянными пуговицами она была универсальным видом застежки, не менее функциональным, чем современные молнии и липучки. Причем части одежды, которые сейчас в нашем сознании являются неотделимыми от целого (например, рукава или подол платья), тоже пришнуровывались к наряду и существовали как бы "на живой нитке", что облегчало подгонку по фигуре, стирку и ремонт.

Сейчас как в одежде, так и в мебели шнуровка - элемент скорее декоративный, чем функциональный. Контрастная или в тон, она акцентирует крой вещи, будь то корсетный лиф платья или абажур лампы. Реальная или фальшивая, из толстого шнура или атласных лент, она обнажает структуру предмета, невесомо соединяя части целого и будто намекая на то, что эта история может иметь продолжение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Инсайты профи: 6 секретов удобной и функциональной кухни

Дизайнеры Марина и Антон Фруктовы рассказывают, как спроектировать кухню, на которой приятно не только готовить, но и принимать гостей. А также называют конкретные отделочные материалы, использовать которые и модно, и практично.

#Интерьер #Кухни и столовые

Какие тренды в дизайне интерьера уже не актуальны

#Интерьер

Зачем идти на выставку Salone del Mobile.Milano Moscow

C 9 по 15 октября в Крокус Экспо-2 (Москва) пройдет культовая, 15-я по счету, мебельная выставка. Есть, как минимум, 4 причины добавить это событие в календарь прямо сейчас.

#Новости

Какие оттенки будут актуальны осенью и зимой: выбор Pantone

Яркие, глубокие, нейтральные и пастельные — запомните эти 16 харизматичных оттенков Института Pantone и начните использовать их в интерьере.

#Новости