ДК в гостиной

домашний кинотеатр (Москва) Елисеева Наталия

Дата публикации: 26.06.2000

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Ольга Рослова

Архитектор: Наталия Елисеева

Журнал: Техномания N5 (105) 2006

Чем отличается киноман от просто любителя кино? Первому для своей мании нужен отдельный домашний кинотеатр, а второму - совмещенный со всеми другими радостями жизни, и в первую очередь с общением. То есть ДК в гостиной

В квартире по проекту архитектора Наталии Елисеевой домашний кинотеатр оборудован именно в гостиной, и это принципиально. В квартире живет молодая пара, которая "и жить, и чувствовать" спешит в особо интенсивном, современном ритме. Кино для них - один из главных вариантов проведения досуга, поэтому домашний кинотеатр сделали в гостиной, которая выполняет, прежде всего, "тусовочную" функцию. Стиль интерьера для такого молодежного образа жизни выбрали парадоксальный, сама архитектор называет его фантазией на тему ар деко. В ар деко нет четких канонов, поэтому он подразумевает большую свободу в оформлении пространства. Здесь позволительны вычурные и экстравагантные решения, но в то же время это вполне респектабельный стиль. Кстати, для соблюдения стилевого единства архитектор решила установить почти невидимые сенсорные пульты - у них нет кнопок, и управление производится взмахом руки. В квартире функционирует система "умный дом" - все управляется через единый центр, в том числе и домашний кинотеатр.

В гостиной предусмотрены несколько сценариев освещения - парадный, камерный и много других, в том числе и режим для просмотра кино. Экран опускается поверх телевизора автоматически, при выборе соответствующего режима. Центральная, диванная зона гостиной приспособлена под домашний кинотеатр - организованы посадочные места, в направлении которых выстроен звук. Зона кинотеатра выделена и декоративно - потолок над ней сделан куполом, что хорошо для акустики, и этому фрагменту потолка соответствует панно на полу. К тому же такая рифма верха и низа делает пространство визуально выше.

По акустическим показателям интерьер оказался сложным. Трудности в отладке домашнего кинотеатра, и прежде всего звука, были связаны с особенностями планировки и декора. Во-первых, гостиная большая, со столовой зоной. Зонирование сделано по принципу перетекающих пространств - между гостиной, прихожей и кухней нет перегородок. Кроме того, в интерьере много витражей, что также осложняет акустику. Поэтому инженерные расчеты и эксперименты заняли много времени, и в итоге удалось найти компромисс между правильным звуком и архитектурной концепцией квартиры.

Видеопроектор SIM2 HT300 XTRA
Проекционный экран Draper Premier 133"
Плазменная панель Pioneer PDP-505HDE
DVD-проигрыватель NAD S570
AV-процессор NAD S170i
Усилитель мощности NAD S250
Фронтальные АС B&W Nautilus 804
АС центрального канала B&W HTM-3
Тыловые АС B&W Nautilus 805
Сабвуфер B&W ASW 865
Стойки под акустику B&W 805 Stand
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости