Дом-эллинг

дом общей площадью 500 м2 в Юрмале

Текст: Андрей Преснов

Фото: Индирикис Штурманис, Улдис Матерс, Имантс Кикулис

Автор проекта: Гатис Гаварс

Архитектор: Даце Удре, Линдия Рэйнфэлде

Журнал: N6 (161) 2011

На строительство собственного дома архитектора Гатиса Гаварса вдохновил эллинг яхт-клуба, в котором он провел свое детство

Дом находится в юрмальском районе Яундубулты. Архитектор пытался органично вписать здание в окружающий архитектурно-природный контекст, учесть атмосферу места. Вместе с тем он поставил перед собой задачу сделать дом максимально современным - как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения технологий. Здание, к примеру, использует солнечную энергию для нагрева воды и отопления, оно оборудовано компьютерной системой управления, которая позволяет централизованно регулировать освещенность и климат внутри него.

Если смотреть на дом со стороны улицы, то внешне он будет напоминать индустриальную постройку: фасад обшит серыми досками, окон почти нет, лишь на втором этаже сделана узкая лента остекления. Архитектору хотелось, чтобы здание выглядело как эллинг яхт-клуба, в котором он провел свои детские годы. Со стороны двора дом смотрится совсем иначе. Первый этаж, где расположены гостиная, кухня и столовая, полностью остеклен. На втором этаже находится приватная зона. Здесь уже нет сплошного остекления, но окна все равно занимают большую площадь фасада. Кроме того, у дома есть две террасы - на первом и на втором этажах, а также открытый бассейн, обшитый палубной доской. Рядом со зданием находится небольшой флигель с гаражом, сауной и студией. Здесь архитектор работает над своими проектами, слушает музыку и упражняется в игре на трубе.

Что касается внутреннего пространства, то для Гатиса самым важным было создать современный, интуитивно понятный и функциональный интерьер. Поэтому планировка максимально открытая, все зоны отделены друг от друга лишь стеклянными дверями. Внутренняя отделка весьма лаконичная. Автор интересным образом решил проблему стен и полов: он полностью отказался от плитки. По его словам, она берет на себя слишком много внимания и отвлекает от интерьера. Поэтому в отделке хозяйственных помещений, например кухни и прихожей, использовалось специальное каучуковое покрытие Norament, которое обычно применяется для обустройства аэропортов или станций метро. В жилой зоне постелена дубовая доска бежевого цвета, которая делает этот функционалистский интерьер по-домашнему уютным и теплым.

Автор проекта Гатис Гаварс:
«Я стараюсь доводить дизайн до абсолютной простоты. Мне хочется, чтобы задумка была понятна даже слепому, чтобы человек, даже если он в доме первый раз, смог без труда найти необходимые ему помещения. Каждый элемент планировки я тщательно продумываю с точки зрения его функции. В этом смысле работа над моим собственным домом стала для меня самым трудоемким из всех проектов, которые я когда-либо воплощал в жизнь»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер