Дом с причалом

дом общей площадью 450 м2 под Иркутском

Дата публикации: 13.08.2012

Текст: Марина Волкова

Фото: Артем Ясиницкий

Автор проекта: Андрей Тигунцев, Наталия Шубина, Михаил Тигунцев

Журнал: N5 (171) 2012

Архитекторы Андрей Тигунцев, Наталия Шубина и Михаил Тигунцев построили на берегу Байкала дом, уже ставший местной достопримечательностью

Первое, что было сделано на этом участке на берегу Байкала, - пристань и пирс, где пришвартована яхта хозяина. Затем начали строить дом, также ориентировав его на залив. У дома разные, контрастные фасады. Подъездной - строгий, геометричный, с узкими окнами, похожими на бойницы. Но стоит его обойти со стороны залива - и видишь совершенно другую картину - внушительную стеклянную, изогнутую конструкцию. Что тем более удивительно, если принять во внимание, что дом находится под Иркутском, и зимой температура здесь опускается до минус 50 градусов. Архитектор Андрей Тигунцев, следуя пожеланиям заказчика, сделал уникальный для этих мест проект, который, кстати, уже успел прославиться: «стеклянный» дом в Сибири снимали для нескольких центральных телеканалов.

Криволинейная конструкция из стекла сделана по принципу витража. Проблему обогрева помещений решили с помощью теплых полов (это также позволило не «засорять» лаконичный интерьер громоздкими отопительными приборами) и системы климат-контроля. К тому же окна выходят на солнечную сторону. Благодаря сплошному остеклению первого и второго этажей фасад, обращенный к заливу, воспринимается как прозрачная мембрана: интерьер связан с экстерьером, и окружающий ландшафт как бы становится частью интерьера. Все комнаты - видовые. По сути, их основное украшение - пейзажные панорамы за окнами.

Первый этаж представляет собой открытое пространство с переходящими друг в друга помещениями. На подиуме расположены кухня и холл, уровнем ниже - столовая, гостиная, каминная зона и кабинет. Понимая, что интерьер будет хорошо просматриваться снаружи и для создания цельного впечатления разные зоны нужно визуально объединить, архитектор использовал повторяющиеся элементы декора, в частности каплевидные светильники ARTEMIDE. Этот же прием применен в декоре второго этажа, только тут светильники уже футуристические, изогнутые. Снаружи кажется, что это ветви каких-то инопланетных деревьев, проросших сквозь потолок. В целом минималистскую обстановку дома разбавили мебелью в стиле фьюжн: архитекторы не хотели, чтобы интерьер выглядел чересчур серьезным. Так, в гостиной наряду с лаконичными диванами есть кресло в резной барочной раме, которое сразу обращает на себя внимание. В холле это гламурный диванчик и торшер, ожи вляющие строгий современный декор.

Андрей Тигунцев:
«Этот проект вызвал небывалый интерес у профессиональной общественности, его активно обсуждают. Действительно, для наших мест такая криволинейная стеклянная конструкция - редкость, даже вызов - климатическим условиям, традициям. Мы этого и хотели - сделать необычный, запоминающийся дом. Создать стеклянные стены, выдерживающие сибирские морозы, было непростой задачей и для наших иностранных партнеров. Они признаются, что этот объект стал для них настоящей технологической школой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

21 мая стартует выставка-форум АРХ МОСКВА

XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА ждет гостей с 21 по 24 мая в Гостином Дворе на Ильинке, 4.

#Новости

Тренды-2025: 6 вещей для интерьера в модных песочных тонах

Коллекции, показанные на главной мебельной выставке года Salone del.Mobile 2025 в Милане, задают новую цветовую палитру. В нашей подборке 6 вещей в трендовой гамме.

#Где купить

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди