Дом с причалом

дом общей площадью 450 м2 под Иркутском

Текст: Марина Волкова

Фото: Артем Ясиницкий

Автор проекта: Андрей Тигунцев, Наталия Шубина, Михаил Тигунцев

Журнал: N5 (171) 2012

Архитекторы Андрей Тигунцев, Наталия Шубина и Михаил Тигунцев построили на берегу Байкала дом, уже ставший местной достопримечательностью

Первое, что было сделано на этом участке на берегу Байкала, - пристань и пирс, где пришвартована яхта хозяина. Затем начали строить дом, также ориентировав его на залив. У дома разные, контрастные фасады. Подъездной - строгий, геометричный, с узкими окнами, похожими на бойницы. Но стоит его обойти со стороны залива - и видишь совершенно другую картину - внушительную стеклянную, изогнутую конструкцию. Что тем более удивительно, если принять во внимание, что дом находится под Иркутском, и зимой температура здесь опускается до минус 50 градусов. Архитектор Андрей Тигунцев, следуя пожеланиям заказчика, сделал уникальный для этих мест проект, который, кстати, уже успел прославиться: «стеклянный» дом в Сибири снимали для нескольких центральных телеканалов.

Криволинейная конструкция из стекла сделана по принципу витража. Проблему обогрева помещений решили с помощью теплых полов (это также позволило не «засорять» лаконичный интерьер громоздкими отопительными приборами) и системы климат-контроля. К тому же окна выходят на солнечную сторону. Благодаря сплошному остеклению первого и второго этажей фасад, обращенный к заливу, воспринимается как прозрачная мембрана: интерьер связан с экстерьером, и окружающий ландшафт как бы становится частью интерьера. Все комнаты - видовые. По сути, их основное украшение - пейзажные панорамы за окнами.

Первый этаж представляет собой открытое пространство с переходящими друг в друга помещениями. На подиуме расположены кухня и холл, уровнем ниже - столовая, гостиная, каминная зона и кабинет. Понимая, что интерьер будет хорошо просматриваться снаружи и для создания цельного впечатления разные зоны нужно визуально объединить, архитектор использовал повторяющиеся элементы декора, в частности каплевидные светильники ARTEMIDE. Этот же прием применен в декоре второго этажа, только тут светильники уже футуристические, изогнутые. Снаружи кажется, что это ветви каких-то инопланетных деревьев, проросших сквозь потолок. В целом минималистскую обстановку дома разбавили мебелью в стиле фьюжн: архитекторы не хотели, чтобы интерьер выглядел чересчур серьезным. Так, в гостиной наряду с лаконичными диванами есть кресло в резной барочной раме, которое сразу обращает на себя внимание. В холле это гламурный диванчик и торшер, ожи вляющие строгий современный декор.

Андрей Тигунцев:
«Этот проект вызвал небывалый интерес у профессиональной общественности, его активно обсуждают. Действительно, для наших мест такая криволинейная стеклянная конструкция - редкость, даже вызов - климатическим условиям, традициям. Мы этого и хотели - сделать необычный, запоминающийся дом. Создать стеклянные стены, выдерживающие сибирские морозы, было непростой задачей и для наших иностранных партнеров. Они признаются, что этот объект стал для них настоящей технологической школой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер