Домашний сьют

квартира площадью 250 м2

Дата публикации: 20.06.2011

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Дина Тарасова

Архитектор: Мария Алексеева, Римма Галимова

Журнал: N3 (158) 2011

Архитекторы из дизайн-студии «АртМания» оформили частные апартаменты, в которых обстановка домашнего уюта сочетается с представительским шиком

К оформлению интерьера этих частных апартаментов авторы проекта из дизайн-студии «АртМания» подошли со всей тщательностью и скрупулезностью. Заказчики, коренные петербуржцы, переехали в Москву несколько лет назад, но продолжают приезжать в родной город довольно часто. Чтобы чувствовать себя как дома, они купили квартиру в историческом центре, в заново отреставрированном особняке на Моховой. Поэтому первостепенной задачей стало создание комфортной домашней среды для приятного отдыха и встреч в кругу родственников и друзей. Для каждого члена семьи архитекторы сделали отдельную спальню и ванную комнату, которые здесь изначально не предусматривались. Когда Дина Тарасова и ее коллеги приступили к проектированию, оказалось, что в квартире уже были проведены некие работы по зонированию. Так, на всю квартиру была одна ванная комната, в центре гостиной предполагался фонтан, а внутренние перегородки местами были закругленными, поэтому дизайн и планировка совсем не устраивали хозяев: они хотели, чтобы обстановка была современной, стильной, дорогой.

Все предыдущие интерьеры были выдержаны в минималистском ключе и в любимой хозяйкой черно-белой гамме. И на этот раз не стали отступать от сложившейся традиции. Правда, не обошлось без классических аллюзий. По словам авторов, сама история здания, окружение диктовали это. К тому же хозяин, приверженец консервативного стиля, хотел, чтобы в доме царила атмосфера уюта. Так в интерьере появились классические лепные карнизы, обои с крупным орнаментом, мебель в стиле ар-деко и люстры из муранского стекла и хрусталя.

Конфигурация квартиры сложная - это старое дореволюционное здание с вытянутыми комнатами, разделенными узкими проходами, при этом несколько комнат находятся в уже современной пристройке с панорамным остеклением, но с довольно низкими потолками. Поэтому архитекторам пришлось потрудиться над организацией пространства. Гостиную они совместили со столовой, а кухню сделали номинальной, поскольку особо готовить на ней никто не собирается. К парадной зоне относится и холл, плавно перетекающий в библиотеку, а далее - приватная территория родителей, расположенная уже в новом флигеле. Спальня и ванная комната хозяев выдержаны в той же респектабельной атмосфере, что и парадная часть квартиры, а вот стеклянные фасады не дают забыть, что за окном - XXI век.

Мария Алексеева:
«Для хозяев было важно, чтобы интерьер свидетельствовал о статусе владельцев, был модным… Поэтому особое внимание при создании парадной зоны квартиры мы уделили не только самому дизайну, но и отделочным материалам и предметам интерьера. Для общественных помещений (холла, гостиной, столовой, библиотеки) использовали высококачественные материалы и известные бренды»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить