Доминик Имбер

Самый известный в мире дизайнер каминов ведёт скромную жизнь в небольшой деревушке на юге Франции

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N4 (159) 2011

Доминик Имбер (Dominique Imbert), без сомнения, самый известный в мире дизайнер каминов. Тем удивительнее тот факт, что основатель компании Focus, человек, совершивший настоящий переворот в нашем представлении о том, как должен выглядеть камин, обладатель бесчисленного множества международных премий и наград, ведет скромную жизнь отшельника в небольшой деревушке на юге Франции

Герой нашего рассказа попробовал себя во многих амплуа: он был преподавателем литературы в Париже, работал помощником шеф-повара на Манхэттене, участвовал даже в этнологической экспедиции на Аляску. Как оказался человек, столь склонный к авантюрам, в глухой сельской провинции? Сам Имбер говорит, что с легкостью променял бурную атмосферу Парижа конца 60-х на спокойную жизнь в деревне. «Там очень мало солнечных дней», - невозмутимо поясняет он.

На самом деле Доминик вернулся на юг Франции, где родился и вырос, чтобы заняться любимым делом. Несмотря на полное отсутствие художественного образования и какого-либо практического опыта работы с металлом, он решил стать скульптором. Доминику пришлось непросто, поскольку современное искусство в провинциальной глуши было мало востребовано. Он до сих пор помнит голодные годы и время, когда жил без крыши над головой. Это, кстати, не художественная метафора. Приехав в городок Виол-ле-Форт, Имбер купил за бесценок развалины дома XV века и устроил там свою мастерскую. «Однажды зимой было очень холодно, снег падал прямо в дом. Меня спас только камин, который я использовал для обогрева и приготовления пищи», - вспоминает Доминик.

С этого самого камина все и началось. Однажды в гости к Доминику заглянул знакомый, увидел камин и попросил хозяина сделать ему такой же. Один, второй, третий... Так Доминик постепенно стал дизайнером каминов. Кстати, фирма до сих пор выпускает тот самый, первый камин. Модель называется Antefocus и стала прообразом знаменитого Gyrofocus. Только представьте, камин на стальной трубе, который «спускается» с потолка прямо в центр гостиной и топка которого поворачивается в разные стороны... В 1968 году, когда Доминик придумал эту модель, ее достоинства многим не казались очевидными. Владелец FOCUS говорит, что, когда он показывал свои камины на выставках, над ним смеялись. А первыми покупателями были архитекторы, которые сразу оценили инновационный дизайн. С тех пор FOCUS стала всемирно известной компанией, лидером рынка современных дизайнерских каминов. Что ждет ее в будущем? «Я решил, что, когда меня не станет, мои акции перейдут сотрудникам компании. Многие из них работают более 20 лет. Это будет честно», - говорит Доминик Имбер.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи