Домой, на взморье

дом (183 м2) на Рижском взморье

Дата публикации: 22.12.2000

Фото: Мартин Кудрявцев

Текст: Карина Чумакова

Архитектор: Айгарс Борнео

Главный архитектор: Мартс Шведе

Главный дизайнер: Гуна Эглите

Главный конструктор: Албин Скудра

Дизайнер: Бруно Берзиньш

Конструктор: Мартиньш Туня, Александр Кузнецов

Журнал: N9 (109) 2006

Принцип, лежащий в основе этого небольшого особняка, можно описать как деликатный диалог со средой. Выверенная простота архитектурного решения и неотягощенность деталями делают этот дом на взморье идеальным местом для отдыха наедине с природой

Перед архитекторами группы Vincents стояла нелегкая задача. Их фирменный стиль - лаконичный прибалтийский экоминимализм - нужно было адаптировать к духу исторического района Юрмалы, где предстояло возвести этот дом. Дело в том, что местечко Асари, расположенное в 28 километрах от Риги, начало активно застраиваться во второй половине XIX века и в основном состоит из одно- и двухэтажных домов с мезонинами и верандами. Эти будто бы сошедшие со страниц чеховских пьес особнячки тут и там перемежаются романтическими виллами в стиле модерн.

Поскольку прием исторической стилизации в творческий арсенал архитекторов группы Vincents не входит, было решено пойти по пути "растворения" нового дома в приморской природе, дабы максимально гармонизировать его с окружающим контекстом.

Облик двухэтажного здания с двускатной кровлей задуман простым и лаконичным - именно такими чаще всего предстают дома на детских рисунках. Изюминка наружной отделки - крытые террасы, втянутые в объем дома, и накладные решетки, их пропорции гармонируют с дощатой обшивкой фасада и ограждением балкона. Дозированное использование металла и ленточное остекление придают зданию современное звучание.

Дом мимикрирует под среду не в последнюю очередь благодаря цвету фасада, повторяющему оттенок стволов юрмальских сосен. Огромные окна пропускают в дом мягкий свет, льющийся через кроны деревьев.

В доме использован принцип открытой планировки - он идеально соответствует образу жизни хозяев, ориентированных на открытость природе и общение с людьми. Гостиная и кухня расположены в одном объеме, но есть возможность отделить их друг от друга раздвижной перегородкой.

В пространстве первого этажа доминирует гостиная с камином. Стены, отделанные светлой штукатуркой, служат фоном для лаконичной дизайнерской мебели - здесь каждый из тщательно подобранных предметов достоин быть увиденным. Особенно эффектно в гостиной смотрится минималистичное "окно" пылающего камина - прибалтийское лето не всегда радует теплой погодой, поэтому такой атрибут, как камин, здесь просто необходим. Лестница из алюминия, ведущая на второй этаж, отражается в зеркальном панно на противоположной стене - это создает иллюзию симметрии, а гостиная "удваивается" в объеме.

На втором этаже в декоре приватных помещений на авансцену выходит дерево. Излом потолка повторяет форму кровли, а для его отделки выбрана светлая некрашеная вагонка. Деревянная обшивка переходит из внутренних помещений на обшивку потолка террасы - в сочетании со сплошным остеклением наружных стен такое решение наполняет пространство воздухом, делает крышу невесомой.

Вполне возможно, что этот дом и созвучные ему по стилю здания со временем сформируют архитектурный пласт, который в будущем можно будет определить как образ Рижского взморья начала XXI века.

Автор проекта Гуна Эглите: "Разрабатывая проект этого юрмальского дома, мы с архитектором стремились гармонично вписать его в окружающую среду. Принцип открытой архитектуры, использование простых форм и натуральных материалов показались нам наиболее верными средствами достижения этой цели"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург