Драгоценная

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине"

Текст: Юлия Сахарова

Фото: - © "Дом фарфора"

Журнал: Декор N1 (134) 2009

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине" - точная копия оригинала 1911 года. Это вещь музейного уровня

Сегодня известно о двух экземплярах, один из которых в Москве. У того, кто приобретет фарфоровую фигурку (а возможность такая, к счастью, есть), вряд ли поднимется рука использовать ее по назначению - как вазочку для конфет. Отчасти потому, что стоит она как аукционная вещь из разряда произведений искусства, отчасти... Впрочем, обо всем по порядку.

Начало ХХ века, Европа. Аристократия повально увлечена "новым искусством" - ар-нуво, подчеркнуто декоративным, бесконечно изящным, а главное, не похожим на то, что было до. Художник Герхард Хеннинг создает на фабрике ROYAL COPENHAGEN эскизы статуэток в новом, столь востребованном стиле. Одалиски в причудливых костюмах, китайцы и китаянки, нимфы и фавны... Все это очень ярко, театрально, сказочно и, хочется сказать, "идет нарасхват". Но... искусство это штучное. В 1911 году Хеннинг создает лучшую из своих статуэток - фигурку по сказке Шарля Перро "Принцесса на горошине".

Работа над фигуркой заняла два года (работа над современной копией - столько же). Сначала отливка и обжиг, потом последовательная роспись деталей и опять пошаговый обжиг... Одета принцесса по моде ХVIII века - в платье с кринолином и многослойными юбками с кружевами, тесьмой, золотыми подвесками - все это искусно имитирует роспись. Принцесса сидит на подушках, украшенных маленькими золочеными фарфоровыми колокольчиками. Это еще и символ хрупкости счастья.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Актуальные тренды: как выбрать идеальную ткань для дивана, кресла и кровати

Короткий гид по тенденциям и новым технологиям в производстве тканей для мягкой мебели.

#Вещи

Ambiente 2022: чем удивит легендарная выставка

Рассказываем, почему это событие нельзя пропустить.

#Новости

Спокойный интерьер: расслабляющая квартира 123 кв. м в Минске

Владелец этой квартиры в Минске — специалист в сфере IT, увлекающийся современным искусством, путешествиями и музыкой. Дизайнер Елена Ерашевич создала для него спокойный, визуально лёгкий интерьер, в котором можно отдохнуть от насыщенной, полной информационного шума, жизни в большом городе.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Беларусь

Сталинские квартиры: 5 интерьеров в разных стилях, которые вас восхитят

Сравниваем разные решения и оцениваем плюсы каждого.

#Интерьер #Квартиры