Драгоценная

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине"

Дата публикации: 10.03.2009

Текст: Юлия Сахарова

Фото: - © "Дом фарфора"

Журнал: Декор N1 (134) 2009

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине" - точная копия оригинала 1911 года. Это вещь музейного уровня

Сегодня известно о двух экземплярах, один из которых в Москве. У того, кто приобретет фарфоровую фигурку (а возможность такая, к счастью, есть), вряд ли поднимется рука использовать ее по назначению - как вазочку для конфет. Отчасти потому, что стоит она как аукционная вещь из разряда произведений искусства, отчасти... Впрочем, обо всем по порядку.

Начало ХХ века, Европа. Аристократия повально увлечена "новым искусством" - ар-нуво, подчеркнуто декоративным, бесконечно изящным, а главное, не похожим на то, что было до. Художник Герхард Хеннинг создает на фабрике ROYAL COPENHAGEN эскизы статуэток в новом, столь востребованном стиле. Одалиски в причудливых костюмах, китайцы и китаянки, нимфы и фавны... Все это очень ярко, театрально, сказочно и, хочется сказать, "идет нарасхват". Но... искусство это штучное. В 1911 году Хеннинг создает лучшую из своих статуэток - фигурку по сказке Шарля Перро "Принцесса на горошине".

Работа над фигуркой заняла два года (работа над современной копией - столько же). Сначала отливка и обжиг, потом последовательная роспись деталей и опять пошаговый обжиг... Одета принцесса по моде ХVIII века - в платье с кринолином и многослойными юбками с кружевами, тесьмой, золотыми подвесками - все это искусно имитирует роспись. Принцесса сидит на подушках, украшенных маленькими золочеными фарфоровыми колокольчиками. Это еще и символ хрупкости счастья.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Как выглядит люксовый интерьер пентхауса площадью 442 кв. м в Санкт-Петербурге

Архитекторы из бюро Yudin&Novikov оформили квартиру с панорамными видами на центр города, атмосферу в которой создают мебель итальянских фабрик премиального уровня, роскошные натуральные материалы и картины современных художников.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Санкт-Петербург

Как обновили квартиру, в которой хозяева жили 20 лет: реальный пример

Дизайнер Рустэм Уразметов из UR Bureau полностью переосмыслил морально устаревшее пространство квартиры и создал минималистский интерьер с яркими акцентами.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Жёлтая кухня, ручная роспись, атмосфера 60-х: интерьер, который хочется рассматривать

Интерьер этой петербургской квартиры по проекту студии ARCA Design — уютное современное пространство с яркими цветовыми акцентами и скандинавскими мотивами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург