Двухуровневый пентхаус в стиле минимализм

Архитектор Николай Голубев и его бюро Lifeconcept создали комфортный интерьер для большой семьи

Фото: Мария Берлинер

Текст: Екатерина Пеганова

Автор проекта: Николай Голубев

Журнал: №7 (228) 2017

Двухэтажный пентхаус — это уже второй объект, выполненный бюро Николая Голубева для семьи владельцев, поэтому их вкусы и привычки были хорошо знакомы архитекторам. Работа над новым проектом была логичным продолжением первого, решённого в стиле минимализм. Своей главной задачей автор проекта видел создание комфортного жилья для большой семьи.

«Я хотел, чтобы квартира дарила такие же чувства и эмоции, какие испытываешь в доме. А интерьер должен был стать эффектным дополнением к видам «дома-книжки» на Новом Арбате и создавать ощущение простора и свободы», — говорит Николай.

Однако при работе над проектом не обошлось без форс-мажора. Вначале архитекторы проектировали две смежные квартиры, но когда процесс разработки приблизился к завершению, появилась возможность объединить квартиры. Несмотря на это стройку не стали откладывать, проект дорабатывали прямо по ходу реализации.

Кресла Cloudscape, фабрика Diesel by Moroso. Торшер Mite, дизайн Марка Садлера, Foscarini

В углу комнаты расположили экологичный бездымный биокамин, а рядом с ним — кресла и торшер Mite из стеловолокна и кевлара. Реечная отделка потолка позволила максимально близко прижать конструкцию к несущим балкам и сохранить высоту помещения

В углу комнаты расположили экологичный бездымный биокамин, а рядом с ним — кресла и торшер Mite из стеловолокна и кевлара. Реечная отделка потолка позволила максимально близко прижать конструкцию к несущим балкам и сохранить высоту помещения

Кресла Cloudscape, фабрика Diesel by Moroso. Торшер Mite, дизайн Марка Садлера, Foscarini

На нижнем уровне пентхауса расположили спальни, на верхнем — гостиную, объединённую со столовой и кухней. Верхний этаж остеклён с трёх сторон и имеет выход на террасу, а также на крышу второго этажа.

Архитекторы полностью поменяли остекление и немного реконструировали второй этаж. За безопасность отвечают электронные системы, установленные компанией IBC Solutions

Верхний этаж пентхауса остеклён с трёх сторон и имеет выходы на просторную террасу, откуда открываются великолепные виды на городской пейзаж в районе Нового Арбата. Изначально здесь был зимний сад, который архитекторы превратили в объединённую гостиную-столовую.

Верхний этаж пентхауса остеклён с трёх сторон и имеет выходы на просторную террасу, откуда открываются великолепные виды на городской пейзаж в районе Нового Арбата. Изначально здесь был зимний сад, который архитекторы превратили в объединённую гостиную-столовую.

Архитекторы полностью поменяли остекление и немного реконструировали второй этаж. За безопасность отвечают электронные системы, установленные компанией IBC Solutions

Холл — первое помещение, которое открывается при входе в квартиру. На противоположной стороне от двери находится зеркальный шкаф, за счёт которого объём кажется ещё больше. На этом фоне красуется напоминающая арт-объект знаменитая вешалка-кактус компании Gufram.

Зонирующие пространство колонны выполнены из дерева по эскизам архитекторов. В центре столовой — обеденный стол с деревянным топом

Яркий декоративный акцент создают потолочные светильники Orient от Lightyears, напоми- нающие золотистые луковицы абажуры выполнены из полированной меди

Яркий декоративный акцент создают потолочные светильники Orient от Lightyears, напоми- нающие золотистые луковицы абажуры выполнены из полированной меди

Зонирующие пространство колонны выполнены из дерева по эскизам архитекторов. В центре столовой — обеденный стол с деревянным топом

Из холла лестница ведёт на второй этаж, где находится главное помещение дома — гостиная-столовая-кухня. Это многофункциональное пространство, в котором протекает основная жизнь семьи. В зоне гостиной расположена уютная диванная группа, а в самом углу — биокамин. Здесь можно принимать гостей, смотреть кино и наслаждаться музыкой. Красота проекта заключена в гармонии пространственных ритмов, тщательно продуманном зонировании и в эффектном сочетании текстур и материалов: мрамора, древесины, керамической плитки.

Зонирующие пространство колонны и реечная конструкция потолка выполнены из дерева на заказ по эскизам архитектора. На полу — отделка мраморными слэбами большого формата, раскладка которых разработана автором проекта совместно с компанией «СК–Стратегия». Стена в зоне столовой отделана белой плиткой от Venis (Porcelanosa Grupo), оживляющей плоскость выразительным рельефом.

Главное помещение первого уровня — хозяйская спальня площадью около 60 квадратных метров. Это также многофункциональное пространство: здесь есть рабочее место, туалетный столик, две гардеробные и ванная комната. Планировку спальни во многом определило расположение несущих колонн, необходимых для поддержания перекрытий, — их нельзя было перенести или убрать.

Торшер, Barovier&Toso. Шкаф и туалетный столик выполнены по эскизам архитектора. Лампы. Visionnaire. Деревянная конструкция разработана автором проекта с использованием инженерных решений компании Paolo Anegri

Центральное место в хозяйской спальне занимает кровать Minotti, встроенная изголовьем в сложную деревянную конструкцию, скрывающую несущие колонны, и развёрнутая под углом, чтобы было место для прохода.

Центральное место в хозяйской спальне занимает кровать Minotti, встроенная изголовьем в сложную деревянную конструкцию, скрывающую несущие колонны, и развёрнутая под углом, чтобы было место для прохода.

Торшер, Barovier&Toso. Шкаф и туалетный столик выполнены по эскизам архитектора. Лампы. Visionnaire. Деревянная конструкция разработана автором проекта с использованием инженерных решений компании Paolo Anegri

Архитекторы сделали их частью изголовья кровати, а само ложе разместили по диагонали, чтобы осталось место для прохода. Такое решение придало дополнительную динамику пространству. Три стены в спальне представляют собой деревянные конструкции, выполненные по эскизам Николая. По коротким стенам расположены шкафы и скрытые входы в гардеробные, по длинной — книжные полки и вход в ванную комнату, которая поделена на душевую и помещение с туалетом и биде.

В ванной комнате при хозяйской спальне центральное место занимает эффектная композиция мебели Milldue с двумя раковинами и зеркалом

В ванной комнате при хозяйской спальне центральное место занимает эффектная композиция мебели Milldue с двумя раковинами и зеркалом

Процесс реализации проекта был невероятно напряжённым, сотканным из преодоления многочисленных проблем. Несмотря на это и архитекторы, и владельцы остались довольны: всё задуманное осуществилось на очень достойном уровне.

Отполированная до блеска поверхность усиливает игру отражений и придаёт лёгкость интерьеру

Для оформления пола архитекторы разработали раскладку из мраморных слэбов большого формата — 120х60 сантиметров

Отполированная до блеска поверхность усиливает игру отражений и придаёт лёгкость интерьеру

Для оформления пола архитекторы разработали раскладку из мраморных слэбов большого формата — 120х60 сантиметров

Николай рассказывает: «В плане роста площадей и изменения планировки это был беспрецедентный проект. За счёт покупки соседней квартиры итоговая площадь серьёзно увеличилась. Но несмотря на все сложности, возникавшие по ходу работ, мы реализовали всё, что задумали, и справились благодаря нашим партнёрам — производственникам и поставщикам, которые стали соавторами проекта. Отдельно хочу отметить роль заказчика: благодаря его отменному вкусу и терпению проект удался. Я считаю, что у нас сложился отличный рабочий тандем».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости