Джованни Оффреди

"Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет"

Журнал: N6 (117) 2007

Джованни Оффреди (Giovanni Offredi) начал заниматься дизайном относительно поздно - в 36 лет. Его первые работы появились в начале 60-х, когда родился сам феномен итальянского дизайна. Для мастеров той эпохи была характерна та же разносторонность, которой славились титаны эпохи Возрождения. Они умели и хотели создавать самые разные вещи. Оффреди не стал исключением. Он разрабатывал дизайн телефонов для ALCATEL, кухонь для знаменитой компании SNAIDERO, диванов для фабрики IL LOFT, светильников для LEUCOS, портативных телевизоров для ULTRAVOX и еще множества других вещей.

К постмодернизму 80-х, который произвел в итальянском дизайне революцию форм и красок, Оффреди отнесся со сдержанным оптимизмом. Он соглашался с тем, что вещи не должны быть скучными, однако считал, что постмодернизм не смог развить свою главную идею. "То, что родилось как бунт против рационализма, свелось к поиску новых форм ради самих форм. Дизайн превратился в погоню за новизной", - сокрушался он. Самому Оффреди была не чужда постмодернистская ирония. Но для него поиск новых форм не был самоцелью. "Когда я создаю новый предмет, я думаю о той жизни, которой ему предстоит жить. Будет ли он по-прежнему нужен через 10 лет? Не потеряет ли он своего обаяния? Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет" - такие слова оставил в память о себе дизайнер, который ушел из жизни в феврале этого года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем кондиционер: 8 важных советов и обзор функций, которые стоят вашего внимания

Современные модели кондиционеров могут гораздо больше, чем просто охлаждать дом в жару: согреть зимой, избавить от пылевых клещей и пыльцы, уничтожить вредные бактерии и вирусы, очистить воздух. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы получить максимум от новых технологий.

#Вещи

Трехэтажная квартира, где создано все для комфортной жизни

Дизайнер Мария Рублева создала в городской квартире атмосферу загородного дома, комфортную и самодостаточную жилую среду, где можно скрыться от шума и суеты мегаполиса.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва