Джованни Оффреди

"Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет"

Дата публикации: 24.08.2000

Журнал: N6 (117) 2007

Джованни Оффреди (Giovanni Offredi) начал заниматься дизайном относительно поздно - в 36 лет. Его первые работы появились в начале 60-х, когда родился сам феномен итальянского дизайна. Для мастеров той эпохи была характерна та же разносторонность, которой славились титаны эпохи Возрождения. Они умели и хотели создавать самые разные вещи. Оффреди не стал исключением. Он разрабатывал дизайн телефонов для ALCATEL, кухонь для знаменитой компании SNAIDERO, диванов для фабрики IL LOFT, светильников для LEUCOS, портативных телевизоров для ULTRAVOX и еще множества других вещей.

К постмодернизму 80-х, который произвел в итальянском дизайне революцию форм и красок, Оффреди отнесся со сдержанным оптимизмом. Он соглашался с тем, что вещи не должны быть скучными, однако считал, что постмодернизм не смог развить свою главную идею. "То, что родилось как бунт против рационализма, свелось к поиску новых форм ради самих форм. Дизайн превратился в погоню за новизной", - сокрушался он. Самому Оффреди была не чужда постмодернистская ирония. Но для него поиск новых форм не был самоцелью. "Когда я создаю новый предмет, я думаю о той жизни, которой ему предстоит жить. Будет ли он по-прежнему нужен через 10 лет? Не потеряет ли он своего обаяния? Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет" - такие слова оставил в память о себе дизайнер, который ушел из жизни в феврале этого года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости