Джованни Оффреди

"Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет"

Журнал: N6 (117) 2007

Джованни Оффреди (Giovanni Offredi) начал заниматься дизайном относительно поздно - в 36 лет. Его первые работы появились в начале 60-х, когда родился сам феномен итальянского дизайна. Для мастеров той эпохи была характерна та же разносторонность, которой славились титаны эпохи Возрождения. Они умели и хотели создавать самые разные вещи. Оффреди не стал исключением. Он разрабатывал дизайн телефонов для ALCATEL, кухонь для знаменитой компании SNAIDERO, диванов для фабрики IL LOFT, светильников для LEUCOS, портативных телевизоров для ULTRAVOX и еще множества других вещей.

К постмодернизму 80-х, который произвел в итальянском дизайне революцию форм и красок, Оффреди отнесся со сдержанным оптимизмом. Он соглашался с тем, что вещи не должны быть скучными, однако считал, что постмодернизм не смог развить свою главную идею. "То, что родилось как бунт против рационализма, свелось к поиску новых форм ради самих форм. Дизайн превратился в погоню за новизной", - сокрушался он. Самому Оффреди была не чужда постмодернистская ирония. Но для него поиск новых форм не был самоцелью. "Когда я создаю новый предмет, я думаю о той жизни, которой ему предстоит жить. Будет ли он по-прежнему нужен через 10 лет? Не потеряет ли он своего обаяния? Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет" - такие слова оставил в память о себе дизайнер, который ушел из жизни в феврале этого года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи

Для студента: стильный интерьер квартиры вблизи МГУ

На сравнительно небольшой площади этой холостяцкой квартиры разместился весь необходимый для жизни функционал. Здесь также нашлось место и индивидуальным решениям — авторской мебели, камину и необычной кровати.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва