Джованни Оффреди

"Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет"

Журнал: N6 (117) 2007

Джованни Оффреди (Giovanni Offredi) начал заниматься дизайном относительно поздно - в 36 лет. Его первые работы появились в начале 60-х, когда родился сам феномен итальянского дизайна. Для мастеров той эпохи была характерна та же разносторонность, которой славились титаны эпохи Возрождения. Они умели и хотели создавать самые разные вещи. Оффреди не стал исключением. Он разрабатывал дизайн телефонов для ALCATEL, кухонь для знаменитой компании SNAIDERO, диванов для фабрики IL LOFT, светильников для LEUCOS, портативных телевизоров для ULTRAVOX и еще множества других вещей.

К постмодернизму 80-х, который произвел в итальянском дизайне революцию форм и красок, Оффреди отнесся со сдержанным оптимизмом. Он соглашался с тем, что вещи не должны быть скучными, однако считал, что постмодернизм не смог развить свою главную идею. "То, что родилось как бунт против рационализма, свелось к поиску новых форм ради самих форм. Дизайн превратился в погоню за новизной", - сокрушался он. Самому Оффреди была не чужда постмодернистская ирония. Но для него поиск новых форм не был самоцелью. "Когда я создаю новый предмет, я думаю о той жизни, которой ему предстоит жить. Будет ли он по-прежнему нужен через 10 лет? Не потеряет ли он своего обаяния? Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет" - такие слова оставил в память о себе дизайнер, который ушел из жизни в феврале этого года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Есть даже покерная: современный коттедж для комфортной жизни и отдыха

Проведя полный рестайлинг архитектуры, создав интерьер и ландшафт с нуля, команда специалистов из студии INRE превратила типовой дом в коттеджном посёлке Подмосковья в современную резиденцию.

#Интерьер #Дома #Современная #Подмосковье

Элегантная квартира 60 кв. м в центре Москвы

Хозяева этой московской квартиры долгое время жили в загородном доме в Подмосковье. Вырастив детей, они решили пожить в свое удовольствие и переехали в центр столицы, где кипит насыщенная культурная жизнь. Дизайнер Ольга Долидзе создала для них уютный, обволакивающий интерьер для отдыха, сделав ставку на натуральные материалы и природные фактуры.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва