Джованни Оффреди

"Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет"

Дата публикации: 24.08.2000

Журнал: N6 (117) 2007

Джованни Оффреди (Giovanni Offredi) начал заниматься дизайном относительно поздно - в 36 лет. Его первые работы появились в начале 60-х, когда родился сам феномен итальянского дизайна. Для мастеров той эпохи была характерна та же разносторонность, которой славились титаны эпохи Возрождения. Они умели и хотели создавать самые разные вещи. Оффреди не стал исключением. Он разрабатывал дизайн телефонов для ALCATEL, кухонь для знаменитой компании SNAIDERO, диванов для фабрики IL LOFT, светильников для LEUCOS, портативных телевизоров для ULTRAVOX и еще множества других вещей.

К постмодернизму 80-х, который произвел в итальянском дизайне революцию форм и красок, Оффреди отнесся со сдержанным оптимизмом. Он соглашался с тем, что вещи не должны быть скучными, однако считал, что постмодернизм не смог развить свою главную идею. "То, что родилось как бунт против рационализма, свелось к поиску новых форм ради самих форм. Дизайн превратился в погоню за новизной", - сокрушался он. Самому Оффреди была не чужда постмодернистская ирония. Но для него поиск новых форм не был самоцелью. "Когда я создаю новый предмет, я думаю о той жизни, которой ему предстоит жить. Будет ли он по-прежнему нужен через 10 лет? Не потеряет ли он своего обаяния? Я уверен, что, если рационализм и фантазия находятся в гармонии, предмет не потеряет своей сути даже спустя несколько лет" - такие слова оставил в память о себе дизайнер, который ушел из жизни в феврале этого года.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная