Эгоцентричный интерьер

московская квартира общей площадью 150 м2 Андрей Шмонькин, Ольга Горовая

Дата публикации: 13.05.2005

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Гвоздева

Стилист: Марина Швечкова

Автор проекта: Андрей Шмонькин

Архитектор: Ольга Горовая

Журнал: N4 (93) 2005

Интерьер этой квартиры в одном из спальных районов Москвы словно специально создан для того, чтобы подчеркнуть самодостаточность живущих здесь людей. Их способность полностью отключиться от суеты внешнего мира и сосредоточиться на собственном эго стала ключевым звеном в цепочке идей, послуживших основой дизайн-проекта Впрочем, подчёркнуто интровертный характер интерьера не столько ответ на запросы хозяев, сколько реакция на внешние раздражители. В роли последних выступает вид из окон, вернее его отсутствие. Всё внимание сосредоточено на внутреннем пространстве, которое, повинуясь замыслу архитектора, играет роль оправы для комфортного, налаженного быта. Здесь было важно сконцентрировать на относительно небольшой площади максимум функций, по возможности разделив их.
В просторном жилом пространстве гостиная объединена с кухней-столовой, но в любой момент может отделиться от неё при помощи раздвижной стеклянной перегородки. "Признаться, я думал, что, соглашаясь на это решение, заказчики просто идут на жертву ради чистоты идеи, - говорит автор проекта Андрей Шмонькин. - Но я ошибся. Перегородкой действительно часто пользуются". Сама гостиная состоит из трёх сегментов с чётко выраженной специализацией: кабинета, музыкального салона и зоны домашнего кинотеатра. И эта концентрация функций в одном помещении позволяет реализовать множество бытовых сценариев, повышая кпд интерьера до 100 процентов.

Говоря о том, что квартира совсем лишена видовых точек, мы немного слукавили. На самом деле в одном из окон виден узкий просвет между домами, а в нём - крохотный кусочек парка (роскошь, которую способен оценить только житель мегаполиса).
Чтобы любоваться "миниатюрой", рядом с этим окном поставили обеденный стол. В остальных помещениях в роли окон выступают абстрактные картины швейцарского художника Штефана Шпихера, расширяющие границы реальности...

Андрей Шмонькин:

"Мне хотелось сохранить первоначальное ощущение брутальности, вызванное голыми бетонными стенами. Позднее мы придали оштукатуренным стенам сходство с поверхностью бетона, а при выборе предметов мебели постарались избежать остромодных вещей. Я вообще осторожно отношусь к модным вещам в интерьере, который призван жить долго."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

5 легендарных балконов, которые знает весь мир

От Барселоны до Венеции — пять балконов, которые стали архитектурными шедеврами.

#Места