Екатерина Мовчан

Лучшей памятью о человеке является его творчество. В случае с архитектором это воплощённые объекты. За 20 лет Екатерина создала множество ярких архитектурных и интерьерных проектов в России, Австрии, Италии, Казахстане, ОАЭ, Хорватии, на Кипре

Дата публикации: 08.02.2013

Фото: Зинон Разутдинов, Елизавета Яхно

Материалы подготовила: Ольга Вологдина

Журнал: N4 (181) 2013

Лучшей памятью о человеке является его творчество. В случае с архитектором это воплощённые объекты. За 20 лет Екатерина создала множество ярких архитектурных и интерьерных проектов в России, Австрии, Италии, Казахстане, ОАЭ, Хорватии, на Кипре

Екатерина Мовчан (член Союза московских архитекторов и Московского Архитектурного Общества) — представитель известной архитектурной династии. Её дедушка Владимир Яковлевич Мовчан — один из авторов Братской ГЭС, канала Москва-Волга, лауреат Сталинской премии. Мама много лет преподавала на кафедре «Реконструкции и реставрации в архитектуре» Московского архитектурного института. После окончания в 1989 году с красным дипломом МАРХИ работала в «Гипротеатре».

В середине 1990-х пришла в мастерскую «MERALстудио», где вскоре стала главным архитектором компании. Яркость и выразительность архитектурных средств передались Екатерине генетически. Многое она видела по-своему, творческий язык её был достаточно гибок. Она с удовольствием работала как в традиционном стиле, так и в жанре эклектики, внимательно отслеживала тенденции и новинки в мебельной индустрии, была высококлассным специалистом в этой области.

В творческом и семейном тандеме Евгений Полянцев-Екатерина Мовчан архитекторы были равнозначными партнёрами. Часто идеи рождались на домашнем худсовете, в диалоге и совместном обсуждении. В процессе проектирования для неё было не важно, как интерьер будет выглядеть на страницах журнала. Главное, чтобы заказчики чувствовали себя в этой среде комфортно и уютно. Ещё одна уникальная особенность Екатерины — умение найти завершающий штрих, недостающую деталь, которые ключевым образом преображали объект. Так было с мансардой в Луковом переулке, где архитектор настояла на сложном сером цвете, на котором в итоге и был построен весь образ интерьера.

Многое она воспринимала интуитивно, по-женски, иррационально. За эти качества её особенно ценили коллеги и друзья, которых она любила втягивать в творческий процесс. Часть её работ заслужили высокую оценку и были удостоены профессиональных наград. В 2011 году Екатерина стала лауреатом премий «Золотое сечение» и INTERIA AWARDS.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Позитив в офисе: c авангардными обоями

Обои, напоминающие творчество художников русского авангарда, могут изменить любое рабочее пространство.

#Новости