Екатерина Мовчан

Лучшей памятью о человеке является его творчество. В случае с архитектором это воплощённые объекты. За 20 лет Екатерина создала множество ярких архитектурных и интерьерных проектов в России, Австрии, Италии, Казахстане, ОАЭ, Хорватии, на Кипре

Дата публикации: 08.02.2013

Фото: Зинон Разутдинов, Елизавета Яхно

Материалы подготовила: Ольга Вологдина

Журнал: N4 (181) 2013

Лучшей памятью о человеке является его творчество. В случае с архитектором это воплощённые объекты. За 20 лет Екатерина создала множество ярких архитектурных и интерьерных проектов в России, Австрии, Италии, Казахстане, ОАЭ, Хорватии, на Кипре

Екатерина Мовчан (член Союза московских архитекторов и Московского Архитектурного Общества) — представитель известной архитектурной династии. Её дедушка Владимир Яковлевич Мовчан — один из авторов Братской ГЭС, канала Москва-Волга, лауреат Сталинской премии. Мама много лет преподавала на кафедре «Реконструкции и реставрации в архитектуре» Московского архитектурного института. После окончания в 1989 году с красным дипломом МАРХИ работала в «Гипротеатре».

В середине 1990-х пришла в мастерскую «MERALстудио», где вскоре стала главным архитектором компании. Яркость и выразительность архитектурных средств передались Екатерине генетически. Многое она видела по-своему, творческий язык её был достаточно гибок. Она с удовольствием работала как в традиционном стиле, так и в жанре эклектики, внимательно отслеживала тенденции и новинки в мебельной индустрии, была высококлассным специалистом в этой области.

В творческом и семейном тандеме Евгений Полянцев-Екатерина Мовчан архитекторы были равнозначными партнёрами. Часто идеи рождались на домашнем худсовете, в диалоге и совместном обсуждении. В процессе проектирования для неё было не важно, как интерьер будет выглядеть на страницах журнала. Главное, чтобы заказчики чувствовали себя в этой среде комфортно и уютно. Ещё одна уникальная особенность Екатерины — умение найти завершающий штрих, недостающую деталь, которые ключевым образом преображали объект. Так было с мансардой в Луковом переулке, где архитектор настояла на сложном сером цвете, на котором в итоге и был построен весь образ интерьера.

Многое она воспринимала интуитивно, по-женски, иррационально. За эти качества её особенно ценили коллеги и друзья, которых она любила втягивать в творческий процесс. Часть её работ заслужили высокую оценку и были удостоены профессиональных наград. В 2011 году Екатерина стала лауреатом премий «Золотое сечение» и INTERIA AWARDS.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Арт-интерьеры: 5 правил работы с мебелью ранга арт-объектов

Рассказываем, как вписать в интерьер предметы обстановки на грани искусства.

#Интерьер

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости