Эллена Джеффри: «Ткани в интерьере — одна из самых важных вещей, так как это чувственные ощущения»

Эллена Джеффри, директор по разработке продукта греческой текстильной марки Togas, о мягкой стороне жизни, о самопознании и простых секретах домашнего счастья.

Текст: Ольга Короткова

Фото: пресс-службы

Журнал: №10 (241) 2018

Ткани в интерьере — одна из самых важных вещей, так как это чувственные ощущения. Вы прикасаетесь к тканям — и они «прикасаются» к вашему сознанию, к вашей душе. Постельное бельё, обивки мебели, портьеры — это мягкая оболочка для дома. Выбирая ткани для дома, вы словно выбираете эмоции. Так, бархат для кого‑то будет означать ностальгические чувства. Светлый лён будет напоминать то настроение, которое вы испытывали во время отдыха у моря, когда льняные занавески развеваются на ветру, а перед вами блестит морская вода, вдали видны горы, а над вами огромное голубое небо. Каждый вид тканей — это история, которая о чём‑то говорит вам, которую вы прожили и хотите иметь при себе эти воспоминания или хотите что‑то пережить в будущем. Ведь дом — это не стены. Это прежде всего чувства. И именно ткани пробуждают эти чувства. В последние годы интерьерный дизайн следует за модой. Но в ещё большей мере интерьерные тренды отвечают людским нуждам. Лишь с некоторой толикой фэшн.

Эллена Джеффри

Эллена Джеффри

Интерьерный дизайн стал чувствителен к тому, чего не хватает людям в каждодневной жизни или что нами утрачено, и стремится восстановить недостачу, дать людям ощущение счастья. Да, да, ни больше ни меньше. Жизнь мчится, времени нет, технологии несутся вперёд… Поэтому у людей всё сильнее потребность «заземлиться» — наладить связь с природой, идентифицировать себя с какой‑то определённой культурой, историей — то есть вернуться к корням. Вне этих связей человек как перекати–поле, он ни к чему не привязан и ничем не дорожит. Интерьерный дизайн в этом смысле полностью развернулся к человеку, к его душевному комфорту. Роль текстиля в этом смысле очень велика.

Ткань WAFFLE

Ткань WAFFLE

Кроме тактильного комфорта мы используем цвет. У нас есть коллекции, которые создадут релаксирующие «настройки» в интерьере, «охладят» уставшие мозги и глаза — прохладные пастельные оттенки плюс сложные жаккардовые плетения или, наоборот, простые ткани, навевающие воспоминания об отдыхе, о природе, о беззаботном времени каникул с родителями в детстве… Мы подбираем такие гаммы и текстуры, которые психологически обволакивают человека, дают покой и защищённость. Это насыщенные, плотные оттенки и мягкие матовые текстуры. Разрабатывая новые ткани и новые оттенки, мы специально думаем о том, как создать хорошие условия для сна. Комфортный сон — первейшая вещь в жизни человека. Так что текстиль — это ещё и качество жизни. Я говорю именно о качестве жизни, а не об уровне жизни. Это не одно и то же. Уровень жизни — это внешний эффект, самопрезентация. На мой взгляд, время таких манифестов прошло. Качество жизни — характеристика того, как ты сам (а не кто‑то другой) воспринимаешь и строишь свою жизнь.

Покрывало «Норман», комплект постельного белья «Роял». Всё — Togas House of Textiles


Покрывало «Норман», комплект постельного белья «Роял». Всё — Togas House of Textiles


Как я работаю? Моя роль в TOGAS в том, что я должна дать команде дизайнеров импульс. Для меня процесс начинается с того, что я вижу вокруг. Я посещаю выставки, внимательно смотрю вокруг, что и как происходит в интерьерной сфере, принимаю во внимание тренды и затем адаптирую их к тому, что мы можем предложить как бренд TOGAS. Когда сложился определённый ряд представлений, я сажусь за стол и создаю мудборды. Вдох­новением может послужить закат в Китае. Или снегопад в Москве. Или краски греческого острова Санторини, или природа острова Идра… Затем мы обсуждаем с дизайнерами, кто будет делать акварельные рисунки, кто будет отрисовывать паттерны. Основываясь на мудбордах, художники свободно фантазируют. Затем мы отбираем рисунки с учётом сезона, предпочтений клиентов и только после этого запускаем их в производство.

Римские шторы, обивка диванов, декоративные подушки

Римские шторы, обивка диванов, декоративные подушки

Мои любимые цвета? Не поверите. Мой дом такой цветной, что цветнее не бывает. Такой яркий, такой непредсказуемый! У меня стоит бело–синий диван GERVASONI по дизайну Паолы Навоне, у меня стоит будда и висит современная греческая живопись. Мой дом нельзя скопировать, это эклектика, которая отражает моё видение жизни. Там вещи, которые мне нравятся и которые обо мне говорят. Это целая куча стилей. Вы спрашиваете, как искать свой стиль? Это просто. Первое — сделать мудборд. Это я посоветовала своему сыну, когда делала интерьер его комнаты. Ему было 10 лет, и он не знал, каким хочет видеть свой интерьер. Я предложила ему набрать картинки из Интернета — все подряд, на любую тему, но только те, которые нравятся. То же я советую всем, кто ищет свой стиль. Просто кликать на картинки — пляжи, дома, ботинки, одежда, машины — кто во что горазд. Затем надо скомплектовать папку. И когда всё соберётся, вы увидите: мой Бог! Это же я! Поверьте, это работает. Не думайте, что о вас скажут, будьте собой. Кстати, дизайнеры TOGAS готовы вам помочь в этом разобраться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва