Эволюция дивана

Обзор мягкой мебели

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N5 (171) 2012

Сиденье, спинка, подлокотники... Чтобы быть удобным, дивану или креслу вроде бы ничего больше не нужно, но со временем эти предметы интерьера становятся все сложнее и обрастают новыми функциональными элементами

И года не прошло с тех пор, как журналы протрубили на весь мир о новом тренде интерьерной моды - всеобщем упрощении. Особенно явно он проявился в декоре мягкой мебели. Дизайнеры, такие как Паола Навоне или Жан-Мари Массо, стали оформлять диваны и кресла с показной бесхитростностью. Но сегодня людям нравятся потертости и неаккуратные швы на грубоватой обивке, а завтра, наоборот, захочется чего-то замысловатого и утонченного. Такие тенденции обычно проявляются очень ярко, однако их срок недолог. На протяжении многих лет не меняется только один тренд: мягкая мебель становится сложнее, обрастает многочисленными опциями. Чтобы понять почему, вспомните, как диваны и кресла, которые раньше выполняли только представительскую функцию, используются нами в повседневной жизни. А пока вы перебираете варианты, среди которых будут как минимум просмотр телевизора, чтение и утренний кофе, мы обратимся к истории.

Первая серьезная корректива в конструкцию этих предметов мебели была внесена в XIX веке, когда появились раскладные диваны. Они ставились в кабинетах для того, чтобы их владельцы могли отдохнуть от изнурительного умственного труда. Затем стало обычным делом обставлять ими маленькие квартиры, площадь которых не позволяла обзаводиться полноценной кроватью. А сейчас они востребованы в квартирах, где не предусмотрена комната для гостей, однако владельцы не прочь изредка приютить у себя дома друзей. Раскладную мягкую мебель делают не только компании, ориентирующиеся на массового потребителя, но и фабрики уровня MISURA EMME и ARKETIPO.

В XX веке мягкая мебель покорила еще одну вершину комфорта, это произошло с появлением кресел-реклайнеров, которые оснащены выдвижными подножками, могут менять наклон сиденья и спинки, высоту подголовника. Трансформация происходит по команде с пульта управления, но уже есть «интеллектуальная» мебель, которая делает это автоматически. Параллельно диваны и кресла обзавелись массой технологически менее сложных дополнений. Они выпускаются со встроенными светильниками, их тюнингуют мини-барами, а к числу наиболее востребованных усложнений относится книжная полка (на спинке или в боковинах), на которую можно сложить книги и журналы, чаще всего сопутствующие «диванному» отдыху. Объединить все эти опции еще никто не пробовал, но не исключено, что скоро какая-нибудь уважаемая компания представит миру такой суперфункциональный объект.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи