Фамильные ценности

дом в Подмосковье

Дата публикации: 12.10.2011

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Елена Лукинская, Мария Васильева, Сергей Печерских, Кристина Каубрите

Журнал: Декор N7 (162) 2011

Эту уютную усадьбу в Подмосковье выстроили дети для своей мамы. «Дворянское гнездо» удалось на славу: здесь с удовольствием собираются все поколения одной семьи

Впрочем, усадьба весьма современная, построенная с учетом запросов сегодняшнего дня. Вместо липовых аллей - ландшафтный парк, а «господский дом» - это функционально организованный (и экологичный) бревенчатый дом европейской архитектуры, в которой угадываются отдельные приметы стиля шале. Дом трехуровневый: на первом этаже находятся двусветная гостиная, столовая и кухня, на втором - спальни и кабинет, а в цоколе - сауна, комната отдыха, еще одна кухня и винный погреб (который используется еще и как место хранения домашних припасов).

Стиль альпийского шале задан намеками, а потому не навязывает интерьеру ничего нарочито охотничьего вроде оленьих рогов или шкур. «Здесь можно найти и отголоски викторианского стиля, и приемы стиля прованс, и детали условно-итальянского стиля, - рассказывает Сергей Печерских. - А вообще, мы делали европейский загородный дом для продвинутых заказчиков, поездивших по свету, много повидавших». Отсюда в этом интерьере отдельные дворцовые реминисценции. Так, орнамент кованой лестницы - это переосмысленный архитекторами узор литой чугунной решетки в одном из знаменитых английских дворцов. А наборная мраморная мозаика во входном холле - это собирательный образ, напоминающий мозаику в венецианском палаццо. Портал камина в гостиной создан по образцам Викторианской эпохи; это великолепное литье из чугуна. Подыгрывают дворцовой теме и изящные люстры в старинном стиле.

Довольно брутальные патинированные бревенчатые стены эффектно контрастируют с изящной ковкой и дорогой мебелью в классическом стиле. Подобные контрасты - модный сегодня интерьерный прием. Да и сама планировка - двусветная гостиная и парадная лестница, ведущая на галерею второго этажа (прием классической дворцовой архитектуры), - выглядит в данном контексте модно.

Хозяева хотели создать такой интерьер, в котором все поколения этой семьи чувствовали бы себя уютно. Вот, например, старший внук обожает лошадей, и в его комнате чего только нет на эту тему: и статуэтки, и гравюры, и седла, и уздечки. А прямо перед дверью его встречает лошадка-качалка. Поэтому неудивительно, что юный джентльмен обожает бывать в гостях у бабушки.

Елена Лукинская:
«Во время работы над этим объектом у нас сложились особенно теплые, доверительные отношения с хозяйкой усадьбы. Она принимала активное участие в подборе мебели, аксессуаров, тканей»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Необычный пинг-понг со столом из стекла Crystal

Новинка фабрики FAS Pendezza развивает идею игровых столов, сделанных из непривычного материала.

#Новости

Кембрийский дизайн: арт-панно Visionnaire

Новая коллаборация известного итальянского бренда и дизайнера-авангардиста Маттео Чибича.

#Новости