Флорентийская мозаика

Выставка Interiors во Флоренции

Дата публикации: 16.04.2000

Текст и фото: Карина Чумакова

Журнал: N5 (116) 2007

В средневековых стенах палаццо Корсини во Флоренции с 17 по 20 февраля во второй раз прошла выставка эксклюзивных предметов декора Interiors. Но на выставку - в традиционном понимании этого слова - это событие похоже не было, напомнив скорее званый прием для избранного круга друзей в интерьерах аристократического родового гнезда

Семейство Корсини поселилось в роскошном, не по-тоскански огромном палаццо на берегу реки Арно в середине XVII века. Удачная женитьба Филиппо Корсини, наследника богатой купеческой семьи, на праправнучке Николо Макиавелли заложила фундамент процветания семьи на много веков вперед, а дворец стал постепенно наполняться бесценными фресками, живописью и скульптурой лучших мастеров. К счастью, благодаря тому, что, как и многие исторические здания в Италии, палаццо Корсини по-прежнему находится в собственности семьи, оно сохранилось в своем первозданном виде, а наследники иногда великодушно предоставляют его залы для проведения светских мероприятий и закрытых выставок, подобных Interiors.

Изюминкой выставки, безусловно, стала идея продемонстрировать лучшие предметы декора, создаваемые современными флорентийскими мастерами, в оригинальных барочных интерьерах. В анфиладе непохожих друг на друга комнат расположились экспозиции 19 эксклюзивных марок - наследниц тосканских ремесленных традиций, а в тронном зале декораторы создали элегантные композиции из мебели и аксессуаров фирм-участниц.

Эффект получился просто потрясающий: иногда было практически невозможно понять, где заканчивается история и начинается настоящее. Вещи будто заново обрели свою естественную среду обитания, в которой раскрылась их внутренняя сущность, стали очевидны одухотворенная прелесть и исключительная тонкость работы. Чуть поблекшие краски фресок и февральское солнце, рябыми отсветами лившееся сквозь мелкие стекла, создали идеальную канву для этой флорентийской мозаики.

Изгибы изящных резных консолей казались продолжением виньеток старинных фресок на стенах, исторические ткани соперничали в яркости с узорчатыми портьерами современных мастеров, а серебро и люстры ручной работы довершали впечатление того, что вы попали в частные покои итальянского вельможи, перенесшись на четыре века назад.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости