Французский акцент

особняк общей площадью 409 м2 в Подмосковье

Дата публикации: 15.05.2000

Фото: Евгений Лучин

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Екатерина Вислова, Петерис Лаучка-Ловчко

Журнал: de Luxe Классика N1 (6) 2010

После реконструкции, проведенной архитекторами из бюро «Альба-дизайн проект», интерьеры этого подмосковного особняка стали напоминать апартаменты

на Елисейских полях

Дизайнер Елена Токмачева рассказывает: «Изначально интерьер этого дома, отстроенного в 1990-е годы, был достаточно темным. Хозяевам захотелось чего-то более легкого и светлого. При этом архитектура должна была остаться без изменений. Пару стен мы все-таки передвинули, но в основном работали с уже сформированным пространством».

Дом кажется наполненным светом за счет грамотно подобранной цветовой гаммы. Архитекторы решили построить интерьер на классическом сочетании - черное и белое. В целом в декоре доминируют светлые тона. По контрасту к ним подобраны темные предметы обстановки. «Заказчики хотели, чтобы в доме постоянно присутствовало ощущение солнечного света. Чтобы добиться этого, мы использовали ряд довольно необычных приемов. Бытует заблуждение, что черный цвет и светлый интерьер несовместимы, - комментирует Елена. - На наш взгляд, именно с помощью включения черного можно подчеркнуть и обыграть другие цвета». Так, полы в большинстве помещений первого этажа - цвета венге, стены же и потолки, наоборот, светлые. Подобный прием использован в декоре лестницы, ведущей на второй этаж: темный каркас и ступени сочетаются с белыми подступенками, за счет чего лестница кажется более легкой и воздушной и не довлеет над пространством холла. «Эта лестница - центральный элемент оформления первого этажа, - говорит Петерис Лаучка-Ловчко. - Она сделана по нашим эскизам - прорисовывали каждый завиток кованых перил! Все помещения первого этажа группируются вокруг этого «замкового камня». Гостиная переходит в кухню, кухня - в столовую. Чтобы визуально объединить эти помещения, использованы одинаковые обои в серо-белую полоску. «Изящные светильники, графические рисунки в белых резных рамах, а также формы и обивка мебели - все это отсылает к французской классике, - рассказывает Елена. - Заказчики хотели, чтобы интерьер был классическим. Это должна была быть «уютная» версия классики, и нам сразу вспомнились парижские особняки XIX века - с лепниной, ковкой, доминантой белого цвета, легкой, непринужденной деталировкой».

Дизайнер Елена Токмачева:
«В этом доме мы проводили реконструкцию первого и второго этажей. Перед нами стояла задача создать светлый, уютный классический интерьер, в котором присутствовало бы ощущение легкости и простора. Мы особенно гордимся дизайном лестницы, ведущей наверх, а также оформлением холла второго этажа, украшенного витражом и гобеленом»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости