Функция vs декор: квартира в стиле софт-минимализм

Алексей Николашин приверженец современного направления в дизайне. Новая работа архитектора — интерьер в стиле софт–минимализм.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Дмитрий Чебаненко

Автор проекта: Алексей Николашин

Журнал: №5 (237) 2018

Свой рассказ об интерьере этой московской квартиры архитектор Алексей Николашин начал с того, что современный стиль, аскетичный по своей природе, постепенно эволюционирует в сторону чего-то более мягкого, тёплого и уютного. Влияние классики не столь очевидно и явно, лепнину, золото и завитушки вы, конечно, не увидите. Речь идёт об атмосфере, ощущениях — всё строится на подсознательном уровне. Современный дизайн переосмысливает классическое наследие, приспосабливая его под свои нужды.

К примеру, в этом проекте архитектор использовал некоторые традиционные приёмы, чтобы усложнить образ и создать уютную атмосферу. Стену за телевизором в гостиной отделал деревянными панелями, но они не такие гладкие, как могли бы быть, а с классическими филёнками.

Общий вид гостиной. Стена за телевизором оформлена панелями из тонированного дуба, выполненными по авторскому проекту. Диван, Cassina. Журнальный столик, MDF Italia. Светильники из мятого стекла, Terzani. Ковёр, Minotti

Общий вид гостиной. Стена за телевизором оформлена панелями из тонированного дуба, выполненными по авторскому проекту. Диван, Cassina. Журнальный столик, MDF Italia. Светильники из мятого стекла, Terzani. Ковёр, Minotti

Та же самая история с потолком: он двухуровневый, хотя в других своих проектах архитектор предпочитает более простые решения. «Овальная ниша в потолке — это некая аллюзия на классические кессоны, — поясняет Алексей, — и она выполняет определённую задачу. В перепадах потолка мы спрятали систему кондиционирования, через которую в помещение поступает воздух. Любое решение в современном стиле должно быть функционально оправданно, должно выполнять насущные задачи. Этим он и отличается от классики, в которой декоративные элементы — это просто украшение, для услады глаз, так сказать».

Спальня и ванная комната соединены раздвижной перегородкой из матового стекла. Для ванной архитектор разработал ширму, состоящую из ламелей разной ширины. Стену за ней оформил зеркальным панно от пола до потолка, оно визуально расширило пространство, динамичность которому придала необычная конструкция ширмы. Прикроватные тумбочки, Poliform. Подвесные светильники, Vistosi

Спальня и ванная комната соединены раздвижной перегородкой из матового стекла. Для ванной архитектор разработал ширму, состоящую из ламелей разной ширины. Стену за ней оформил зеркальным панно от пола до потолка, оно визуально расширило пространство, динамичность которому придала необычная конструкция ширмы. Прикроватные тумбочки, Poliform. Подвесные светильники, Vistosi

Основной принцип работы бюро — архитектурный подход к формированию пространства. «Архитектор работает непосредственно с объёмом, он структурирует пространство исходя из его особенностей, — продолжает рассуждать Алексей. — Это не просто покрасить одну стену в красный цвет, а другую — в зелёный, подобрать обои или фактуры. Тут более сложный процесс. Архитектура пространства строится на игре объёмов, которые, в свою очередь, решают специфические задачи, например формируют функциональные зоны. Во всех проектах мы придерживаемся этого принципа. Эта квартира не стала исключением. Она имеет остекление по двум сторонам, поэтому у окон логично было разместить жилые помещения (гостиную–кухню и две спальни), а в центре, где довольно темно и куда почти не попадает естественный свет, организовать отдельный объём с гардеробной комнатой и постирочной внутри».

Планировку разработали исходя из особенностей пространства. У квартиры узкая, вытянутая форма с окнами по двум сторонам. Жилые комнаты привязали к окнам, а в центре поместили отдельный объём, куда спрятали гардеробную и подсобную комнаты, не нуждающиеся в свете

Планировку разработали исходя из особенностей пространства. У квартиры узкая, вытянутая форма с окнами по двум сторонам. Жилые комнаты привязали к окнам, а в центре поместили отдельный объём, куда спрятали гардеробную и подсобную комнаты, не нуждающиеся в свете

Алексей применил в интерьере свои фирменные приёмы, но ведущий здесь — приём контраста, определивший концепцию всего проекта. Стена за телевизором в гостиной отделана панелями из светлого дерева, а стены прихожей и кухни —тёмно–шоколадным деревом. Барная стойка выполнена по тому же принципу из двух сортов мрамора — чёрного и белого. Во всех комнатах присутствует контрастное сочетание тёмного и светлого, игру которых поддерживает и контраст фактур.

Вид на ванную из спальни

Вид на ванную из спальни

Автор проекта Алексей Николашин отмечает: «Работа над проектом шла очень легко. Заказчики обратились к нам: они видели многие наши работы и сразу обозначили, что хотят интерьер в современном стиле. Так что направление, куда двигаться, было понятно с самого начала. Буквально за пару встреч мы выяснили все нюансы, обсудили технические детали: сколько человек обычно сидит за столом, какие материалы им нравятся и т.п. Концепция родилась молниеносно, она очень понравилась хозяевам, и мы приступили к реализации проекта».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия