Галантный век

Мебель в стиле рококо

Дата публикации: 25.02.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (155) 2010

Утонченно-аристократичный, грациозно-манерный стиль рококо снова в чести. Его проповедуют кутюрье, ему отдают дань дизайнеры

У стиля рококо была и есть масса поклонников. В прошлом это французский король Людовик XV и мадам де Помпадур. В наши дни это, к примеру, Модный дом GIVENCHY, а также знаменитые французские декораторы, специалисты по дворцовой тематике Франсуа-Жозеф Граф и Жак Гарсия.

Легкое, непринужденное искусство рококо возникло как реакция на тяжеловесное, солидное барокко. На смену разукрашенной резной мебели и увесистым светильникам пришли диванчики на тонких ножках, стулья с прихотливо изогнутой спинкой и стройные торшеры. Популярным оказался фарфор (появлялись целые фарфоровые кабинеты, украшенные сотнями ваз и статуэток): он олицетворял собой хрупкость, мимолетность этого искусства.

Сейчас рококо воспринимается как синоним всего изящного. Это стиль игривый, кулуарный, с отнюдь не пуританской тематикой (неслучайно так ценились нескромные полотна француза Жана-Оноре Фрагонара). Кокетливым сюжетам, недосказанности отвечает и цветовая гамма: интерьеры рококо выдержаны в неясных, пастельных тонах.

Рококо пришелся ко двору наследникам «короля-солнца», оказался небесполезен и современным дизайнерам. Для создания атмосферы изысканного праздника эти последние предлагают столик на изящной золоченой ножке, зеркало в резной раме (в резьбе присутствует мотив раковины, давшей название стилю), а также текстиль с цветочным рисунком и фарфор с декором в виде трельяжной решетки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва