Галантный век

Мебель в стиле рококо

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (155) 2010

Утонченно-аристократичный, грациозно-манерный стиль рококо снова в чести. Его проповедуют кутюрье, ему отдают дань дизайнеры

У стиля рококо была и есть масса поклонников. В прошлом это французский король Людовик XV и мадам де Помпадур. В наши дни это, к примеру, Модный дом GIVENCHY, а также знаменитые французские декораторы, специалисты по дворцовой тематике Франсуа-Жозеф Граф и Жак Гарсия.

Легкое, непринужденное искусство рококо возникло как реакция на тяжеловесное, солидное барокко. На смену разукрашенной резной мебели и увесистым светильникам пришли диванчики на тонких ножках, стулья с прихотливо изогнутой спинкой и стройные торшеры. Популярным оказался фарфор (появлялись целые фарфоровые кабинеты, украшенные сотнями ваз и статуэток): он олицетворял собой хрупкость, мимолетность этого искусства.

Сейчас рококо воспринимается как синоним всего изящного. Это стиль игривый, кулуарный, с отнюдь не пуританской тематикой (неслучайно так ценились нескромные полотна француза Жана-Оноре Фрагонара). Кокетливым сюжетам, недосказанности отвечает и цветовая гамма: интерьеры рококо выдержаны в неясных, пастельных тонах.

Рококо пришелся ко двору наследникам «короля-солнца», оказался небесполезен и современным дизайнерам. Для создания атмосферы изысканного праздника эти последние предлагают столик на изящной золоченой ножке, зеркало в резной раме (в резьбе присутствует мотив раковины, давшей название стилю), а также текстиль с цветочным рисунком и фарфор с декором в виде трельяжной решетки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер