Гармония не с первого взгляда

Квартира декоратора Сандры де Келлер

Дата публикации: 24.06.2000

Текст: Данила Гуляев

Материалы: - (c) Conrad White

Журнал: Декор N5 (94) 2005

Кажется, прошли времена, когда сумасбродно эклектичные интерьеры считались богемным чудачеством. Современный взгляд склонен находить в этом кажущемся сумбуре и логику, и гармонию Декоратор Сандра де Келлер (Sandra de Keller) оформила интерьер квартиры площадью 180 кв. метров в одном из центральных районов Барселоны. В этих кварталах преобладает застройка конца XIX - начала XX века, передающая особый стиль этого города. Сандра сохранила и сделала частью своего проекта первоначальную отделку помещения: лепные потолки, арки, ниши в стенах. Она использовала эти традиционные декоративные элементы как фон, приглушённый и монохромный, превратила их в реплику из архитектурного прошлого. Такое переосмысление классики, её перевод в слегка размытую перспективу - актуальная дизайнерская тенденция.


Интерьер спланирован подобно многослойному пирогу, каждый слой которого - цитата из определённого времени и стиля. От современности здесь смелое микширование традиционной архитектуры, дизайнерской мебели из разных десятилетий XX века, артобъектов и просто странных предметов. Если начинать изучение этого "пирога" с пола, то получается, что в основе интерьера - суровый минимализм. Неретушированный цементный пол - цитата из фабричной эстетики лофтов, а меховые ковры - дань гламурным интерьерам кино-звёзд 70-х. Ретрофутуристические пластиковые и металлические кресла родом из 1960-х, причём в буквальном смысле: это не сегодняшние переиздания, а оригиналы из того десятилетия.

Автор выстроила интерьер как уместный контекст, в котором сочетание кресел из металлической сетки и предметов барокко не выглядит диким, а смотрится органично.
Весьма актуальное, кстати, сочетание. Такой микст получился непёстрым, в частности благодаря правильному управлению цветом. Все рискованные стилевые и цветовые стыки смягчены и завуалированы общей белизной интерьера, рифмами цвета, свободным расположением предметов. Кстати, особую концептуальную остроту проекту придают картины и фотографии на стенах, продолжающие сквозные темы интерьера.

Можно было бы назвать работу Сандры де Келлер постмодернистской, да термин этот уже не очень актуален. Он ассоциируется в наши дни с авторским произволом и искусственностью, а проект Сандры вышел лёгким и непринуждённым. По сути, акцент здесь сделан не на цитирование и эклектику, а на богемный шик интерьера.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва