Гордость Саксонии: как создают знаменитый фарфор на фабрике Meissen

Мейсенский фарфор известен во всём мире, это гордость Саксонии и национальное достояние Германии. Не случайно фарфоровая фабрика соседствует с музеем.

Текст: Елена Ефремова

Фото: пресс-службы

Журнал: №12 (243) 2018

Своему появлению фабрика MEISSEN обязана королю Саксонии Августу Сильному и его страсти к китайскому и японскому фарфору. Лучшие алхимики Европы ломали голову над формулой золота и пытались найти секрет изготовления твёрдого фарфора, аналогичного китайскому. Последнее удалось придворному алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру, и в 1710 году в замке Альбрехтсбург в городке Мейсен заработала первая секретная мануфактура. Вскоре она стала диктовать моду на весь европейский фарфор. Именно там впервые сделали ручку на чашке и придумали фигурный вырез по краю, создали предметы для модных тогда напитков — кофе и шоколада.

Весь фарфор Meissen изготавливается вручную: гончар создаёт базовую форму, формовщица собирает детали в одно целое, художники подглазурной и надглазурной живописи завершают декор

Весь фарфор Meissen изготавливается вручную: гончар создаёт базовую форму, формовщица собирает детали в одно целое, художники подглазурной и надглазурной живописи завершают декор

Мейсенский фарфор почти сразу превратился в предмет культа — его заказывали коронованные особы Европы и России. На фабрике хранятся около 700000 гипсовых форм, старейшая из которых датирована 1732 годом, а это значит, что почти все предметы, созданные за более чем 300‑летнюю историю, можно воссоздать сегодня. В 1722 году символом MEISSEN стали скрещённые синие мечи — элемент великокняжеского саксонского герба.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва

Тест: В каком месте вам стоит устроить романтическое свидание?

В европейском городе или на берегу океана? Наш тест подскажет, куда вы можете отправиться со своей второй половинкой.

#Вещи

Декор как искусство: 7 арт-предметов интерьера

Арсенал художественных средств пополнился. Искусство — ключевой элемент декора сегодня.

#Вещи