Гостиная для всего мира

Hotel Meurice в Париже

Текст: Варвара Никитская

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Париж, по общему признанию, поражает всякого, кто там побывал хотя бы раз. Истинного же парижанина, напротив, удивить практически невозможно. Charles Augustin Meurice дерзнул осуществить такую попытку. Он решился восхитить всех - построить дворец в самом сердце Парижа, чтобы принимать гостей со всего мира... Те, кто считает, что ему это не удалось, или никогда не были в Париже, или ничего в нем не поняли Hotel Meurice считается престижнейшим отелем Франции и входит в состав знаменитой Dorchester Group, которая включает наиболее фешенебельные отели мира. А в 1817 году это был всего лишь трактир, где останавливались приезжающие в Париж англичане.
Но прекрасный уровень обслуживания в здешнем местечке почти двести лет назад назад отметил в своих путевых заметках Уильям Теккерей: "Если вам будут рассказывать, где в Париже есть лучшие постели, обеды, вина и коньяки, не слушайте никого, а отправляйтесь в центр Парижа, на рю де Риволи, в Meurice! Вот где истинный комфорт!" Английский писатель был прав в своем искреннем восхищении. Это мнение справедливо и по сию пору. Французы, как известно, ярые республиканцы и ниспровергатели монархий. При этом, как это ни парадоксально, в архитектуре и интерьере ревностно придерживаются двух основных стилей - эпохи Людовика XVI и его незадачливого потомка - Луи Филиппа. Стиль последнего короля из династии Бурбонов всегда отличался вычурной помпезностью. Что касается Людовика XVI, то его эпоха была временем истинного расцвета государства.
Это отразилось и в архитектуре знаменитых дворцов, и их великолепной обстановке - по-настоящему роскошной и даже отличающейся некоторым снобизмом.

За 183 года своего существования отель реконструировали три раза: в 1907, 1947 и 2000 гг. Архитектор Jean Loup Roubert и дизайнер Nicolas Papamiltiades, осуществлявшие проект перестройки, прекрасно отдавали себе отчет в том, что Meuriсe не просто старейший отель Парижа. Это часть его истории. В апартаментах отеля останавливались Рузвельт, Пикассо, Киплинг и многие другие знаменитости.
Король Испании Альфонс XIII жил здесь в течение двух лет. Не перечислить имен царственных особ Европы, которые почтили своим присутствием отель до начала первой мировой войны. Была в истории отеля и весьма драматичная страница: во время II мировой войны, в годы оккупации, Meurice был резиденцией командования Вермахта. Французы вообще консервативны, а что касается национальных святынь (к ним с уверенностью можно отнести Meurice) - в особенности. Скептичная пресса ревниво следила за ходом ремонтных работ, готовая в одночасье живьем, что называется, съесть Робера и Папамилтиадеса за любую оплошность.

Когда отель открыл двери первым гостям, восторгам присутствующих не было предела. В Париже, пресыщенном великолепными памятниками архитектуры, диковинками всякого рода, в Париже, который нельзя удивить ничем, посетители Meurice восхищенно признали: "Это подлинный триумф утонченной роскоши и изящества".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи