Греческая Смоковница

ресторан "Греческая смоковница" (Москва) Михаил Филиппов Интерьер ресторана "Греческая смоковница" в стиле развалин римских храмов

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Евгений Матвеев

Архитектор: Елена Алехина, Татьяна Денискина, Алексей Кирилловский, Василий Пак, Михаил Филиппов

Журнал: N4 (49) 2001

При создании интерьера ресторана "Греческая смоковница" (Комсомольский проспект, д.4) у авторов не возникало сомнений в том, какой образ должно воплощать это небольшое помещение.

Идея такова. Москва, как известно, считается культурной столицей, и архитекторы сочли справедливым оформить интерьер в стиле развалин древних храмов. Отсюда и название - "Греческая смоковница". Снаружи мы видим греческий ордер. Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в "храм", центром которого служит ротонда, как в древности, когда посреди храма располагалась так называемая целла или наос (святилище) - помещение, где находилось изображение божества.

Все силы создателей дорических и ионических храмов классического периода были направлены на достижение совершенного равновесия и гармонии размеров и форм.
В небольшом удлиненном пространстве ресторана такой эффект дают различные нетривиальные архитектурные приемы. Например, зеркала превращают прямоугольное пространство в круглое и придают ему определенную симметрию. Здесь все расположено симметрично относительно центра-ротонды: каменные своды, арки, где расположены столики, колонны. С каждой стороны ротонды устроены закрытые кабинки для посетителей, предпочитающих интимное общение. Кстати, внутри кабинок зеркала расположены друг против друга, что создает эффект бесконечности, увлекающей далеко в таинственное прошлое. В отделке использовали в основном искусственный камень. В оформлении пола применен камень натуральный, а балки на потолке - из дерева. Несмотря на некоторую театральность интерьера, авторы умело создали иллюзию вековой древности и неразгаданных тайн.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург