Греческая Смоковница

ресторан "Греческая смоковница" (Москва) Михаил Филиппов Интерьер ресторана "Греческая смоковница" в стиле развалин римских храмов

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Евгений Матвеев

Архитектор: Елена Алехина, Татьяна Денискина, Алексей Кирилловский, Василий Пак, Михаил Филиппов

Журнал: N4 (49) 2001

При создании интерьера ресторана "Греческая смоковница" (Комсомольский проспект, д.4) у авторов не возникало сомнений в том, какой образ должно воплощать это небольшое помещение.

Идея такова. Москва, как известно, считается культурной столицей, и архитекторы сочли справедливым оформить интерьер в стиле развалин древних храмов. Отсюда и название - "Греческая смоковница". Снаружи мы видим греческий ордер. Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в "храм", центром которого служит ротонда, как в древности, когда посреди храма располагалась так называемая целла или наос (святилище) - помещение, где находилось изображение божества.

Все силы создателей дорических и ионических храмов классического периода были направлены на достижение совершенного равновесия и гармонии размеров и форм.
В небольшом удлиненном пространстве ресторана такой эффект дают различные нетривиальные архитектурные приемы. Например, зеркала превращают прямоугольное пространство в круглое и придают ему определенную симметрию. Здесь все расположено симметрично относительно центра-ротонды: каменные своды, арки, где расположены столики, колонны. С каждой стороны ротонды устроены закрытые кабинки для посетителей, предпочитающих интимное общение. Кстати, внутри кабинок зеркала расположены друг против друга, что создает эффект бесконечности, увлекающей далеко в таинственное прошлое. В отделке использовали в основном искусственный камень. В оформлении пола применен камень натуральный, а балки на потолке - из дерева. Несмотря на некоторую театральность интерьера, авторы умело создали иллюзию вековой древности и неразгаданных тайн.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Какие обои выбрать для интерьера: выбор редактора

Редактор Salon-Interior Юлия Сахарова быстро и понятно рассказывает о трендах в дизайне и делится подборкой обоев, которые роскошно смотрятся в интерьере.

#Вещи

Проект, который вас впечатлит: вилла на Алтае

Эта современная загородная вилла на Алтае — результат работы творческого тандема российских и нидерландских архитекторов. Двухэтажный дом получился очень уютным и теплым — не страшно, что большую часть года за окном дуют сильные, холодные ветра и идут проливные дожди.

#Интерьер #Дома #Экологическая

Дизайн гостиной в современном стиле: тренды и примеры интерьеров

Делаем ставку на функциональное зонирование, выбираем однотонную цветовую палитру, расставляем аккуратные акценты и не забываем про принципы минимализма – делимся советами для создания актуального интерьера гостиной в современном стиле.

#Интерьер #Гостиные

Дизайн кухни-гостиной 30 кв. м: советы и яркие примеры для вдохновения

С чего начать оформление гостиной-кухни, на какие моменты обратить особое внимание, какими приемами зонирования воспользоваться — ответы на самые важные вопросы и эффектные примеры.

#Интерьер #Кухни и столовые