Игра света

Обзор светильников: стили, дизайн, тенденции

Дата публикации: 23.03.2010

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Журнал: N1 (145) 2010

Необычная люстра, торшер или лампа могут стать первыми скрипками в оркестре вашего интерьера. Игра со светом - это лучший способ сделать пространство интереснее и современнее

Классическая люстра придаст больше чувственности минималистскому интерьеру. С авангардной окружающей средой, к примеру, отлично взаимодействуют светильники таких марок, как FENDI CASA или CHELINI. Классическому интерьеру может подойти осветительный прибор, выполненный молодым прогрессивным дизайнером. Если комната вашей юной принцессы-дочери решена в классической манере, в ней много белого, стоит разнообразить ее каким-то из изделий PATAVIUMART. Можно обратиться и к работам более эпатажных марок - MOOOI или BRAND VAN EGMOND. Их творения помогут сделать интерьер более современным и модным. В другой вариант классической обстановки удачно впишется авангардная настольная лампа с барочной ножкой или принтом. Нужно только пробовать, экспериментировать и не бояться разрушать условности и рамки стилей.

Современный дизайн исповедует именно такой подход. В свойственные барокко или ампиру композиции люстр, торшеров и настольных ламп вплетаются элементы хай-тека. Абажуры минималистских светильников декорируются роскошными барочными принтами. Витиеватое металлическое литье заменяется упрощенным, но ярким пластмассовым. Вроде бы классические по духу объекты приобретают черты карамельного, как его называет Филипп Старк, гламура. И так далее. Предметы освещения, созданные в результате подобных экзерсисов, обречены становиться ключевыми деталями интерьера. Конечно, дизайн пробирался к такого рода эклектике долгими тропами. Были в этой истории массивные барочные люстры с множеством блестящих подвесок. Были античная сдержанность ампира и пышные модернистские букеты. Были изящные витражи настольных ламп от Тиффани и миллионы всевозможных пластиковых светильников. Блестящий металлом хай-тек сменился эрой постмодернизма, превратившей свет в шоу и интерактивное развлечение.

Ничто из описанного выше не оказалось на свалке истории. Наоборот, трендом стало смешивать коктейли из стилевых штампов разного времени и места действия. А сочетание классики и современности оказалось весьма выгодным и заметным дизайнерским решением. Будучи исполненной в новых материалах, цветах и с использованием современных технологий, старинная форма преображается. Она трансформируется в сторону универсальности, обретает способность вписываться в любую стилистику. Современный же светильник делается солиднее и словно получает дополнительное измерение, когда в его структуру внедряют некий «антикварный» элемент. То же самое произойдет и с интерьером, если, не оглядываясь на стилистические условности, осветить его с несколько необычной стороны.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер