Игра света

Обзор светильников: стили, дизайн, тенденции

Дата публикации: 23.03.2010

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Журнал: N1 (145) 2010

Необычная люстра, торшер или лампа могут стать первыми скрипками в оркестре вашего интерьера. Игра со светом - это лучший способ сделать пространство интереснее и современнее

Классическая люстра придаст больше чувственности минималистскому интерьеру. С авангардной окружающей средой, к примеру, отлично взаимодействуют светильники таких марок, как FENDI CASA или CHELINI. Классическому интерьеру может подойти осветительный прибор, выполненный молодым прогрессивным дизайнером. Если комната вашей юной принцессы-дочери решена в классической манере, в ней много белого, стоит разнообразить ее каким-то из изделий PATAVIUMART. Можно обратиться и к работам более эпатажных марок - MOOOI или BRAND VAN EGMOND. Их творения помогут сделать интерьер более современным и модным. В другой вариант классической обстановки удачно впишется авангардная настольная лампа с барочной ножкой или принтом. Нужно только пробовать, экспериментировать и не бояться разрушать условности и рамки стилей.

Современный дизайн исповедует именно такой подход. В свойственные барокко или ампиру композиции люстр, торшеров и настольных ламп вплетаются элементы хай-тека. Абажуры минималистских светильников декорируются роскошными барочными принтами. Витиеватое металлическое литье заменяется упрощенным, но ярким пластмассовым. Вроде бы классические по духу объекты приобретают черты карамельного, как его называет Филипп Старк, гламура. И так далее. Предметы освещения, созданные в результате подобных экзерсисов, обречены становиться ключевыми деталями интерьера. Конечно, дизайн пробирался к такого рода эклектике долгими тропами. Были в этой истории массивные барочные люстры с множеством блестящих подвесок. Были античная сдержанность ампира и пышные модернистские букеты. Были изящные витражи настольных ламп от Тиффани и миллионы всевозможных пластиковых светильников. Блестящий металлом хай-тек сменился эрой постмодернизма, превратившей свет в шоу и интерактивное развлечение.

Ничто из описанного выше не оказалось на свалке истории. Наоборот, трендом стало смешивать коктейли из стилевых штампов разного времени и места действия. А сочетание классики и современности оказалось весьма выгодным и заметным дизайнерским решением. Будучи исполненной в новых материалах, цветах и с использованием современных технологий, старинная форма преображается. Она трансформируется в сторону универсальности, обретает способность вписываться в любую стилистику. Современный же светильник делается солиднее и словно получает дополнительное измерение, когда в его структуру внедряют некий «антикварный» элемент. То же самое произойдет и с интерьером, если, не оглядываясь на стилистические условности, осветить его с несколько необычной стороны.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер