IN VINO

московский ресторан "Ин вино" Всеволод Сосенкин Интерьерное решение ресторана IN VINO, соответствующее характеру и стилю жизни истинных знатоков и ценителей вина

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Дмитрий Алексеев

Дизайнер: Всеволод Сосенкин

Журнал: N11 (56) 2001

Культура винопития, по сравнению с Европой, в России отсутствует. Это, конечно, стереотип. Ресторан "Ин вино", кажется, ставит задачу разрушить это заблуждение окончательно. De gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят) - именно так звучит древняя истина. Но политика "Ин вино" противоречит и этому авторитетному принципу. Стоит ли добавлять, что само название - часть не менее давнего афоризма - In vino veritas! - в новом московском прочтении. Архитекторы недвусмысленно "отталкивались" от вкуса вина. Была собрана солидная винная "библиография": письменные источники от Библии и летописей до научных данных, учтены даже живописные "питейные" сюжеты из различных эпох. Архитекторы воистину выступили в несвойственной для них роли - собирателей фольклора. В данном случае - винного.
Все дизайнерские возможности были сфокусированы на одном - найти такое интерьерное решение, которое максимально соответствует характеру и стилю жизни тех, для кого предназначено заведение, - не дилетантов, но истинных знатоков и ценителей. А также тех, кто считает себя таковыми.

Популяризация и продвижение вин в России, таким образом, отнюдь не главная цель устроителей. Эстетствующие винные гурманы отныне могут получить истинное наслаждение - не только от изобилия (вина столовые и десертные, игристые и не очень, белые, розовые и красные, молодые и крепко выдержанные, etc.), но и от самой атмосферы. Количество винных композиций, предлагаемых любителям древнего напитка, около двухсот!

Интерьер организован в буквальном и переносном смысле вокруг машин для хранения вин. Примечательно, что мебель и все декоративные составляющие - московского "разлива", то есть изготовлены в Москве.
Здание начала XX века - идеальная архитектурная ситуация для винного "погреба". Дух старины и подлинности почли оставить почти нетронутыми. Невозможность серьезной перепланировки теперь можно отнести к достоинствам интерьера. Декоративные приемы вычурно-живописны: колонна, стилизованная под штопор, барельеф в виде башни, уходящей в небо, - все по законам жанра, все говорит о бодрящем эпикурействе и безудержном гедонизме. В триптихе "Винная невеста" сквозит тонкая постмодернистская ирония, созвучная, увы, "духу века сего"...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

В Казани прошел Форум для дизайнеров и архитекторов

С 13 по 15 сентября в столице Татарстана состоялся Форум «Российские Дни Дизайна» — ведущее отраслевое событие для профессионалов.

#Новости

Неон и лепнина: квартира для холостяка, где сочетали классику и современность

Интерьер получился живым и непринужденным, несмотря на достаточно сдержанную цветовую гамму — эдакий коктейль из классики, современного стиля, доли провокации, и все это — с ярким разноцветным освещением.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

5 главных трендов выставки Maison&Objet в Париже

Закончилась сентябрьская сессия Maison&Objet. Что пророчат декораторам?

#Интерьер

Что представляет первая индийская галерея коллекционного дизайна?

æquō — новая институция из Мумбаи.

#Новости