Интерьер в скандинавском стиле: уютный ресторан с нордическим характером

Скандинавия от пола до потолка — так кратко можно описать интерьерную концепцию ресторана «Бьёрн» в Москве.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Юлия Зацепина, Евгений Гребенников

Автор проекта: Екатерина Дятлова, Ирина Баранцева

У ресторана Bjorn («Медведь» в переводе с датского), расположенного на улице Пятницкой, имидж одного из самых аутентичных скандинавских ресторанов Москвы. «Добро пожаловать в Скандинавию» — такой фразой гостей на входе встречают бородатые парни с татуировками. Заходя внутрь, понимаешь, что название оправдывает себя на сто процентов. Интерьер «Бьёрна» — суровый, лаконичный, честный. Здесь всё созвучно с дикой природой, всё по-настоящему — и работают здесь только мужчины. При его создании использовались исключительно натуральные материалы — дерево, камень, мох, рога, пни, ветки. Получилось по-северному сдержанное и монохромное пространство.

Ставка в меню сделана на местные сезонные продукты — используется всё, что только поймано, выращено, а значит самое свежее. Бережное отношение к продуктам, безотходное производство, экологичность — концепция заведения и новый тренд Nordic Cusine.

Авторы проекта — две хрупкие девушки: архитектор Екатерина Дятлова и декоратор Ирина Баранцева. Сложно поверить, что им удалось создать правдивый мужской интерьер. Не обошлось без сложностей. Старинное здание в центре Москвы на каждом этапе стройки постоянно подкидывало сюрпризы. Расчищенные от старых наслоений стены на поверку оказались выложены из криво положенных кирпичей разного размера. Поверхности смотрелись небрежно и неэстетично. Кирпич решили заменить, но для сохранения атмосферы взяли материал «с историей»: старинный кирпич в огромном количестве привезли из Ростова-на-Дону и заново выложили им стены.

Потолок планировали сделать из старой древесины. Не сложилось. Обманул поставщик из Можайска, привезший новенькие доски вместо обещанных, естественно состаренных дождём и ветром. Пришлось авторам осваивать технику старения дерева и самостоятельно наводить «старину».

Особую атмосферу в интерьере создают детали. Светильники привезли из Дании. Их купили у компании Lightyears — одного из ярчайших представителей скандинавской школы дизайна. Посуда также аутентичная. Перед тем как её приобрести, Екатерина и Ирина специально ездили в Копенгаген и лично познакомились с дизайнерами известной датской марки MENU, которая выпускает посуду.

Столы, лавки, барная стойка и подставки для сумок сделаны из дуба по эскизам авторов. У них лаконичные металлические подножья, сваренные из металла и покрашенные в серый цвет. Первоначально, подножья планировались сделать из бетона, но из-за технологических сложностей, от этой идеи отказались. Но так мебель смотрится даже более интересно и не перегружает и без того брутальное пространство.

Больше всего посетителям полюбились изображения животных на стене, собранные из палок. Их постоянно фотографируют и делают селфи, замечают авторы. Для изготовления лося и оленя высотой больше двух с половиной метра использовались так называемые drift wood палки. Палки собрали в реке Мзымта в Сочи и затем в огромном контейнере привезли в Москву. А валуны и мох (для декорирования подоконников) привезли с берегов Ладожского озера.

Фишка ресторана — сервировка и декор столов. Каменные подсвечники и салфетницы ручной работы, настоящие шишки и композиции с сезонными растениями на столах – всё продумано до мелочей.

Вот так с лёгкой руки двух девушек родился настоящий мужской интерьер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ставка на изящность: 7 роскошных интерьеров в стиле ар-деко

Ар-деко — синоним шика, роскоши и блеска. Его выбирают те, кто не скрывает свой достаток и не боится смелых декоративных решений. В нашей подборке — дизайнерские интерьеры в этом стиле, которые наверняка сделают и вас его поклонниками.

#Интерьер #Ар-деко

В Москве представили пентхаусы по проекту дизайнера Тима Шеперда

14 февраля в офисе продаж Barkli Gallery прошла презентация пентхаусов клубного дома при участии ведущего дизайнера лондонского бюро Aedas Тима Шеперда.

#Новости

Дерзкий интерьер в стиле лофт: ресторан «ЖАРЪ Grill&Bar»

В ресторане «ЖАРЪ Grill&Bar» готовят простые и понятные блюда на гриле, поэтому брутальный и смелый характер лофта идеально подошёл заведению.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Москва

Свежий взгляд на классику: интерьер квартиры для временного проживания

Архитектор Максим Новиньков создал модный классический интерьер, используя минимум дизайнерских приемов.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва