Интерьер в стиле mid-century modern: 10 дизайнерских примеров с лёгким налётом ретро

Мода, как известно, циклична, поэтому неудивительно, что стиль mid-century modern, популярный в середине XX века, обрёл новое дыхание. Лучшие современные его интерпретации — в нашей подборке.

Текст: Юлия Седова

Фото: дизайн-студии

Стиль mid-century modern зародился в Америке в середине 1940-х, после окончания Второй мировой войны. Главными пожеланиями людей к интерьеру тогда были комфорт и дружелюбие — они и заложили основные особенности направления: открытое, светлое пространство, простые и плавные формы, использование натурального дерева, а также ярких цветов и геометрических паттернов наряду с приглушённой палитрой.

Mid-century modern доминировал в интерьерном дизайне на протяжении 1950-60-х годов, сейчас он триумфально возвращается — само собой, в обновлённом варианте. Каком именно, смотрите ниже.

1. Интерьер коттеджа с открытой планировкой

Дизайн: Matt Gibson Architecture + Design

Дизайн: Matt Gibson Architecture + Design

Открытое пространство с минимумом перегородок и окнами в пол — один из основных принципов стиля mid-century modern. Проект, разработанный Matt Gibson Architecture + Design, наглядно его демонстрирует.

Дизайн: Matt Gibson Architecture + Design

Дизайн: Matt Gibson Architecture + Design

В данном случае авторы не просто соединили разные помещения, но и объединили жилое пространство с окружающей средой. Живые растения и цвет системы хранения перекликаются между собой и работают на объединение пространства.

2. Микс mid-century modern и экостиля

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Ещё один пример «зелёного» пространства в стиле mid-century. В этом интерьере явно угадывается влияние экостиля (стоит лишь посмотреть на предметы декора или ковёр-циновку), хотя вообще для mid-century modern характерно использование натуральных материалов (особенно дерева). Просто здесь их даже больше, чем требуется.

3. Интерьер дома Лоуренса Харви

Дизайн: Marmol Radziner

Дизайн: Marmol Radziner

Этот дом был построен в 1969 году для актёра Лоуренса Харви. И хотя интерьер был изменён в соответствии со вкусами и потребностями нового владельца, кажется, что дух 60-х до сих пор витает в нём.

4. Mid-century modern и современное искусство

Дизайн: Gary Hutton Design

Дизайн: Gary Hutton Design

Одним из главных акцентов в интерьере этого дома стала коллекция современного искусства. Чтобы ничего от неё не отвлекало, были выбраны мебель и предметы простых форм, как раз тех, что характерны для модерна середины века.

5. Соединение mid-century modern и скандинавского стиля

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Скандинавский стиль и mid-century modern едины в своей любви к простым формам, геометрическим принтам и натуральным материалам. В этом интерьере такой микс оказался более чем удачным.

6. Светлый интерьер в стиле mid-century modern

Дизайн: B.A. Torrey

Дизайн: B.A. Torrey

Обилие света, яркие блестящие металлы и даже диван от Владимира Кагана (Vladimir Kagan ) — в этой квартире нашлось место очень многим атрибутам середины прошлого века.

7. Интерьеры многоэтажного дома в стиле mid-century modern

Дизайн: Marmol Radziner

Дизайн: Marmol Radziner

На фото — холл жилой высотки, который оформляла компания Marmol Radziner. Настроение интерьера расслабленное, вечернее, в духе респектабельного отеля: приглушённые цвета, бархат и состаренная позолота делают своё дело.

Дизайн: Marmol Radziner

Дизайн: Marmol Radziner

Интерьеры квартир — плод трудов той же команды дизайнеров. Атмосфера дорогого отеля чувствуется и здесь: чего только стоит мраморная барная стойка и массивный бильярдный стол.

8. Соединение лофта и стиля mid-century modern

Дизайн: Vinci Hamp Architects

Дизайн: Vinci Hamp Architects

«Чистый» стиль постепенно сходит на нет: современные дизайнеры стараются соединять несколько направлений, чтобы создать эксклюзивный, индивидуальный интерьер. Вот характерный пример: в этой квартире бетонная отделка стен и продолжающий тему бетона ковёр явно отсылают к стилистике лофта, а мебель — в духе модерна середины века.

9. Дом в духе середины XX века

Дизайн: Wick Design

Дизайн: Wick Design

Для оформления этого дома хозяева пригласили дизайнера Уилла Уика (Will Wick), владельца антикварного магазина и знатока в области искусства прошлого века. Как результат, интерьеры получились с очаровательным налётом винтажности.

Дизайн: Wick Design

Дизайн: Wick Design

Одной из задач, которая стояла перед дизайнером, было создание пространства, гармонично сочетающего мужские и женские черты. Он с ней справился на ура: интерьеры стильные, с отдельными брутальными элементами, но не перегруженные.

10. Светлое пространство в стиле модерна середины века

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Дизайн: Jessica Helgerson Interior Design

Этот проект представляет собой реконструкцию дома, построенного в 1950-х годах. Разумеется, главные особенности интерьерной моды того времени соблюдены: мебель на тонких ножках, обилие света и, конечно, простор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры