Итальянцы в Питере

квартира в Санкт-Петербурге Ольга Бекнева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова

Текст: Данила Гуляев

Автор проекта: Ольга Бекнева

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Итальянцы традиционно любят Санкт-Петербург - он соответствует их врожденному чувству прекрасного. С другой стороны, Питер мрачноват и холоден для теплолюбивого итальянского темперамента

В этой квартире, созданной по проекту архитектора Ольги Бекневой, живет небольшая итальянская семья, которая обосновалась в Санкт-Петербурге. Квартира, как и положено настоящей питерской, темна - естественного освещения не хватает. И задача была обустроить жилище в центре Северной Венеции так, как если бы оно находилось в Венеции южной, итальянской. Сделать так, чтобы интерьер был светлым, ярким, согревал взгляд и душу. Главная "утепляющая" нагрузка пришлась на отделки с глубокими цветами и сложными фактурами. В гостиной использованы обои высококалорийного терракотового цвета, окна драпированы плотной тканью с рисунками на темы экзотических путешествий - со слонами, обезьянками и т.д., также в оформлении квартиры использованы детали из сосны. Конечно же, все материалы, использованные в проекте, - натуральные, для итальянцев это принципиальное условие. Кроме того, владельцы квартиры - ценители красивых дизайнерских вещей, и присутствие таковых в интерьере тоже должно было смягчить и европеизировать проживание в достаточно суровом все-таки городе. Поэтому здешняя обстановка практически напоминает музей дизайна ХХ века. Знаменитый высокий стул Макинтоша, бюро от Бернини, журнальный столик Нагуши, кушетка Ле Корбюзье украшают гостиную, на кухне стоят стулья того же Ле Корбюзье.

Для небольшой семьи, члены которой часто бывают в разъездах, идеальным вариантом стала студийная планировка. Гостиная включает в себя и зону отдыха, и кабинет, и кухню. Последняя, кстати, находится на подиуме, возвышается над остальным пространством. Отдельными сделали спальню и ванную. Спальня - самое светлое помещение в квартире, почти белая. Ванная очень просторная, площадью 12 кв. метров. Отделана она состаренным мрамором, пол деревянный с каменной мозаичной вставкой в центре.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди