Как на грядке

Узор пейсли

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (176) 2012

На волне интереса к восточным культурам входит в моду узор пейсли, или индийский огурец

Пейсли - это европейское название традиционного восточного узора. Оно дано по городку в Шотландии, где стали изготавливать ткани с таким рисунком, напоминающим капли или огурцы. Орнамент использовали еще в Древнем Иране для украшения одежд знати и посуды. Даже пекли лепешки похожей формы. Из Ирана узор попал в Индию, а оттуда (благодаря колонизаторам-англичанам, привозившим домой экзотические сувениры) - на Запад. В России его впервые увидели в XVIII веке на заморских подарках - кашемировых шалях.

Однако в XIX веке интерес к пейсли схлынул, и о нем надолго забыли. Возродили орнамент хиппи: яркий, пестрый текстиль с этим рисунком пришелся детям цветов по вкусу. У Джона Леннона даже был желтый роллс-ройс, разрисованный индийскими огурцами (в Европе орнамент называли и так). До сих во многих субкультурах банданы, сшитые из ткани, расцвеченной огурцами, служат символом протеста. Но в современный дизайн пейсли вошел не благодаря шестидесятникам, а благодаря Джироламо Этро, основателю модного дома ETRO. В начале 1980-х, путешествуя по Индии, он так увлекся этим орнаментом, что сделал его своим фирменным трендом. Сейчас пейсли украшают обивочные ткани, фарфор, светильники. Многие фабрики выпускают стилизации, вдохновленные формой индийского огурца. Посмотрите, например, на новую кушетку Wave марки VERSACE HOME.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер