Как на грядке

Узор пейсли

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (176) 2012

На волне интереса к восточным культурам входит в моду узор пейсли, или индийский огурец

Пейсли - это европейское название традиционного восточного узора. Оно дано по городку в Шотландии, где стали изготавливать ткани с таким рисунком, напоминающим капли или огурцы. Орнамент использовали еще в Древнем Иране для украшения одежд знати и посуды. Даже пекли лепешки похожей формы. Из Ирана узор попал в Индию, а оттуда (благодаря колонизаторам-англичанам, привозившим домой экзотические сувениры) - на Запад. В России его впервые увидели в XVIII веке на заморских подарках - кашемировых шалях.

Однако в XIX веке интерес к пейсли схлынул, и о нем надолго забыли. Возродили орнамент хиппи: яркий, пестрый текстиль с этим рисунком пришелся детям цветов по вкусу. У Джона Леннона даже был желтый роллс-ройс, разрисованный индийскими огурцами (в Европе орнамент называли и так). До сих во многих субкультурах банданы, сшитые из ткани, расцвеченной огурцами, служат символом протеста. Но в современный дизайн пейсли вошел не благодаря шестидесятникам, а благодаря Джироламо Этро, основателю модного дома ETRO. В начале 1980-х, путешествуя по Индии, он так увлекся этим орнаментом, что сделал его своим фирменным трендом. Сейчас пейсли украшают обивочные ткани, фарфор, светильники. Многие фабрики выпускают стилизации, вдохновленные формой индийского огурца. Посмотрите, например, на новую кушетку Wave марки VERSACE HOME.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 актуальных трендов в текстиле для интерьера

Что учесть, переодевая дом к лету.

#Интерьер

Источник вдохновения: 5 самых красивых садов мира

Наконец, наступает сезон цветения! Самые красивые сады мира нам в помощь: доведём и свои владения до совершенства.

#Ландшафт и флора

Спросили профи: самая сложная дизайн-задача, которую вам приходилось решать

Российские дизайнеры и архитекторы — о челленджах, с которыми им приходилось сталкиваться в работе над проектами жилых интерьеров.

#Интерьер

Сложные формы и функциональная планировка: этот дом вас удивит

Новая работа архитектурной мастерской za bor — загородный дом в Подмосковье, отличающийся сложными выразительными формами и объёмами.

#Интерьер #Дома #Конструктивистская #Подмосковье