Как на грядке

Узор пейсли

Дата публикации: 24.12.2010

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (176) 2012

На волне интереса к восточным культурам входит в моду узор пейсли, или индийский огурец

Пейсли - это европейское название традиционного восточного узора. Оно дано по городку в Шотландии, где стали изготавливать ткани с таким рисунком, напоминающим капли или огурцы. Орнамент использовали еще в Древнем Иране для украшения одежд знати и посуды. Даже пекли лепешки похожей формы. Из Ирана узор попал в Индию, а оттуда (благодаря колонизаторам-англичанам, привозившим домой экзотические сувениры) - на Запад. В России его впервые увидели в XVIII веке на заморских подарках - кашемировых шалях.

Однако в XIX веке интерес к пейсли схлынул, и о нем надолго забыли. Возродили орнамент хиппи: яркий, пестрый текстиль с этим рисунком пришелся детям цветов по вкусу. У Джона Леннона даже был желтый роллс-ройс, разрисованный индийскими огурцами (в Европе орнамент называли и так). До сих во многих субкультурах банданы, сшитые из ткани, расцвеченной огурцами, служат символом протеста. Но в современный дизайн пейсли вошел не благодаря шестидесятникам, а благодаря Джироламо Этро, основателю модного дома ETRO. В начале 1980-х, путешествуя по Индии, он так увлекся этим орнаментом, что сделал его своим фирменным трендом. Сейчас пейсли украшают обивочные ткани, фарфор, светильники. Многие фабрики выпускают стилизации, вдохновленные формой индийского огурца. Посмотрите, например, на новую кушетку Wave марки VERSACE HOME.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва