Как на грядке

Узор пейсли

Дата публикации: 24.12.2010

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (176) 2012

На волне интереса к восточным культурам входит в моду узор пейсли, или индийский огурец

Пейсли - это европейское название традиционного восточного узора. Оно дано по городку в Шотландии, где стали изготавливать ткани с таким рисунком, напоминающим капли или огурцы. Орнамент использовали еще в Древнем Иране для украшения одежд знати и посуды. Даже пекли лепешки похожей формы. Из Ирана узор попал в Индию, а оттуда (благодаря колонизаторам-англичанам, привозившим домой экзотические сувениры) - на Запад. В России его впервые увидели в XVIII веке на заморских подарках - кашемировых шалях.

Однако в XIX веке интерес к пейсли схлынул, и о нем надолго забыли. Возродили орнамент хиппи: яркий, пестрый текстиль с этим рисунком пришелся детям цветов по вкусу. У Джона Леннона даже был желтый роллс-ройс, разрисованный индийскими огурцами (в Европе орнамент называли и так). До сих во многих субкультурах банданы, сшитые из ткани, расцвеченной огурцами, служат символом протеста. Но в современный дизайн пейсли вошел не благодаря шестидесятникам, а благодаря Джироламо Этро, основателю модного дома ETRO. В начале 1980-х, путешествуя по Индии, он так увлекся этим орнаментом, что сделал его своим фирменным трендом. Сейчас пейсли украшают обивочные ткани, фарфор, светильники. Многие фабрики выпускают стилизации, вдохновленные формой индийского огурца. Посмотрите, например, на новую кушетку Wave марки VERSACE HOME.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер