Как на грядке

Узор пейсли

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (176) 2012

На волне интереса к восточным культурам входит в моду узор пейсли, или индийский огурец

Пейсли - это европейское название традиционного восточного узора. Оно дано по городку в Шотландии, где стали изготавливать ткани с таким рисунком, напоминающим капли или огурцы. Орнамент использовали еще в Древнем Иране для украшения одежд знати и посуды. Даже пекли лепешки похожей формы. Из Ирана узор попал в Индию, а оттуда (благодаря колонизаторам-англичанам, привозившим домой экзотические сувениры) - на Запад. В России его впервые увидели в XVIII веке на заморских подарках - кашемировых шалях.

Однако в XIX веке интерес к пейсли схлынул, и о нем надолго забыли. Возродили орнамент хиппи: яркий, пестрый текстиль с этим рисунком пришелся детям цветов по вкусу. У Джона Леннона даже был желтый роллс-ройс, разрисованный индийскими огурцами (в Европе орнамент называли и так). До сих во многих субкультурах банданы, сшитые из ткани, расцвеченной огурцами, служат символом протеста. Но в современный дизайн пейсли вошел не благодаря шестидесятникам, а благодаря Джироламо Этро, основателю модного дома ETRO. В начале 1980-х, путешествуя по Индии, он так увлекся этим орнаментом, что сделал его своим фирменным трендом. Сейчас пейсли украшают обивочные ткани, фарфор, светильники. Многие фабрики выпускают стилизации, вдохновленные формой индийского огурца. Посмотрите, например, на новую кушетку Wave марки VERSACE HOME.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия

Меньше некуда: гид по компактным домам Японии

При первом взгляде на миниатюрные японские дома, кажется, что такие постройки — дань моде или желание выделить свое жилье среди крупных безликих высоток. Но дело обстоит иначе. Разберемся вместе!

#Интерьер #Дома #Япония

Неоклассика и современное искусство: яркая квартира в сталинке

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи ярко и подчёркнуто современно.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика