Как нарисовать роскошь

Колористическое решение интерьера: цвета земли с яркими акцентами

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N9 (109) 2006

Интерьер Татьяны Мироновой производит впечатление исключительно элегантного и теплого. И то, и другое - во многом благодаря колористическому решению: цветовая гамма интерьера теплая, с яркими цветовыми акцентами

Основные цвета - так называемые цвета земли - оттенки коричневого, охра. И оттенки более светлые, пастельные - бежевый, сливочный. Если мы посмотрим на цветовой круг, то увидим, что они расположены в одном сегменте - от светло-бежевого до темно-коричневого цвета.

Причем 1 - это самый светлый, пастельный тон. А 7 - самый темный. Тон 1 автор использовала для стен гостиной и столовой, поскольку светлый тон стен в сочетании с белым потолком визуально увеличивает пространство, как бы раздвигает стены. В спальне тон стен более темный 2, так как здесь хотелось создать ощущение уютного пространства. Эта задача поддержана и выбором фактур: в гостиной и столовой - краска, в спальне - фактурный линкруст.

7 - это цвет пола и мебели, естественный темно-коричневый цвет древесины венге. Сочетание таких разнополярных тонов, как светло-бежевый и темно-коричневый, лежащих в пределах одного сегмента, выглядит очень элегантно. Это первый шаг к созданию цветового ощущения роскошного интерьера.

Главная цветовая антитеза обогащается оттенками охры - в обивках мягкой мебели, коврах, подушках, скатерти и золотых бликах на барочных ножках стола 3. Итак, это второй шаг.

Но этот интерьер не был бы самим собой, если бы не ударный акцент - абажур ярко-красного цвета 4. В одном сегменте с красным находится бордовый, и в гостиной он представлен отдельными деталями - это плед и подушка с перьями.

Соотношение всех этих цветов соответствует так называемой аналоговой схеме, именно она использует цвета одного-двух близких сегментов цветового круга.

Но в этом интерьере есть некий намек на гармонию дополнительных цветов. Напомним, что для красного дополнительный - это зеленый, а для охры - синий. Зеленый здесь представлен цветом комнатных растений. Он оживляет общую палитру и придает картине законченность.

  стр. 2 из 1
<< Предыдущая страница

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи