Как организовать ТВ-зону и красиво ее оформить: 5 мнений дизайнеров
Оформление ТВ-зоны требует особого подхода, ведь черный экран может как украсить интерьер, так и испортить его визуальное восприятие.

В современном интерьере телевизор эволюционировал от простого устройства до значимого элемента дизайна, который может либо стать центральным акцентом, либо деликатно вписаться в общую композицию. В нашем материале дизайнеры размышляют о роли ТВ в интерьере и делятся практическими рекомендациями по организации эффектных ТВ-зон в различных помещениях.
Елена Березина: «Прекрасным обрамлением для большого черного экрана могут служить каменные панели»
Елена Березина, основатель бренда S-Classic, руководитель дизайн-бюро.
«При разработке дизайна необходимо учитывать все аспекты жизни заказчиков, включая их медиапривычки — смотрят ли они телевизор и в каких помещениях предпочитают это делать.
Как правило, стена с телевизором в гостиной часто становится центральной частью комнаты. В спальне это поверхность, которую хозяева постоянно видят, находясь в кровати. Именно поэтому важно максимально внимательно подойти к оформлению стены за телевизором — она не должна выглядеть скучной, а черный прямоугольник экрана не должен выбиваться из общей композиции своей инородностью. Необходимо гармонично интегрировать этот технологичный предмет в окружающую обстановку, иначе он может нарушить целостность восприятия пространства.
Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic. Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic.
В наших проектах мы применяем различные варианты оформления таких зон. Если требуется добавить функциональности, отличным решением станет система панелей, полок и комодов из шпона, лака или с тканевой отделкой. Они создадут подходящий фон для телевизора и одновременно решат вопрос хранения в гостиной.
Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic. Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic.
Когда дополнительное хранение не нужно, прекрасным обрамлением для большого черного экрана могут служить каменные панели, а также лаковые или рельефные деревянные элементы в сочетании с дизайнерскими моделями телевизоров в соответствующей отделке.
Современные дизайнерские телевизоры не только являются полноценными функциональными устройствами с превосходным качеством звука и изображения, но и существенно упрощают задачу их интеграции в интерьер. Например, существуют модели с экранами, которые полностью открываются только во включенном состоянии, а в выключенном выглядят как арт-объекты, дополняющие общую композицию».
Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic. Фрагмент интерьера. Дизайн: дизайн-бюро S-Classic.
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко: «В классических интерьерах ТВ может играть роль современной „картины“ на стене»
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, сооснователи дизайн-студии «Мастерская комфорта». Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, сооснователи дизайн-студии «Мастерская комфорта».
«Телевизор присутствует практически в каждом современном интерьере — от детских комнат и спален до гостиных, где он часто становится центром композиции. Оформление ТВ-зоны напрямую зависит от общей концепции дизайна помещения. Телевизор может располагаться на тумбе, крепиться к стене, встраиваться в нишу или мебельную конструкцию — выбор решения определяется конкретными задачами проекта.
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта».
В современных интерьерах телевизор интегрируется наиболее органично. Актуальная мебель позволяет создать эффектную подсветку экрана, дополнить зону декоративными элементами и сформировать гармоничное пространство, где ТВ-зона становится неотъемлемой частью общей композиции комнаты.
В классических интерьерах с лепниной телевизор также находит свое место, но требует особого подхода. В таких пространствах он может играть роль современной „картины“ на стене или эффектно располагаться над камином, соблюдая баланс между функциональностью и эстетикой исторического стиля».
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта».
Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: «Мастерская комфорта».
Анна Сахарова: «„Зеркальный“ телевизор — отличное решение, если хочется посмотреть новости, принимая ванну»
Анна Сахарова, основатель дизайн-бюро BELLARDO. Анна Сахарова, основатель дизайн-бюро BELLARDO.
«Наши заказчики — в большинстве своем люди деловые и очень занятые. И им важно быть в курсе событий всегда, даже находясь в ванной комнате. Посмотреть новости во время утренних процедур, расслабиться под сериал, принимая ванну — такую возможность дает так называемый „зеркальный“ телевизор, решение на рынке относительно новое, но уже завоевавшее популярность за счет своего удобства и эстетичности.
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро BELLARDO. Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро BELLARDO.
Современный зеркальный телевизор сочетает в себе зеркало с магнетронным напылением и высокотехнологичную QLED-матрицу. В выключенном виде он выглядит, как обычное зеркало — универсальный предмет интерьера, который легко впишется в любой дизайн, не рискуя нарушить продуманную концепцию. Специальный влагостойкий корпус позволяет разместить его даже в ванной, что дает возможность расширить функциональность — такая техника одновременно будет выполнять свое главное предназначение в качестве зеркала, а также роль небольшого кинотеатра. Маленькую диагональ можно установить над раковиной — идеально для просмотра новостей во время утреннего туалета».
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро BELLARDO. Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро BELLARDO.
Арина Волкова: «В нашем проекте телевизор занял потайное место за двумя сдвижными панелями»
Дизайнер Арина Волкова. Дизайнер Арина Волкова.
«В европейской традиции интерьерного дизайна сложилась практика скрывать телевизоры в шкафах, что позволяет создавать визуально чистые пространства. На протяжении многих лет дизайнеры также экспериментировали с размещением телевизоров за зеркалами — это решение одновременно избавляло от доминирующего черного прямоугольника на стене и визуально расширяло помещение, добавляя ему воздушности.
Вдохновившись этой концепцией, производители начали выпускать специальные телевизоры с зеркальным эффектом, которые в выключенном состоянии выглядят как полноценное зеркало или даже зеркальное панно. Однако это предложение не получило широкого распространения из-за компромисса в качестве изображения и функциональных возможностях самих устройств.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова.
В одном из наших проектов перед нами стояла нестандартная задача — спрятать телевизор в интерьере. Это было принципиально важно, поскольку гостиная предназначалась в первую очередь для общения с близкими. Как известно, большой черный экран нередко перетягивает на себя слишком много внимания, кардинально меняя первоначальный сценарий использования пространства.
Для решения этой задачи мы разработали оригинальную концепцию: телевизор занял место за двумя сдвижными панелями, которые при соединении образуют цельную художественную композицию. Предложенное решение намеренно несколько гротескно: мы не просто скрываем экран, но превращаем этот элемент в центр всего помещения, деталь, задающую характер пространства и его цветовую композицию. По сути, картина на панелях функционирует как элегантная ширма, которая по необходимости открывает доступ к телевизору.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова.
Этот художественный подход отличается новизной и открывает широкие возможности для творчества. На сдвижных полотнах может размещаться не только живопись, но и текстильные композиции, каменные панели или другие декоративные элементы. С помощью простых раздвижных конструкций такая система позволяет в любой момент либо открыть телевизор для просмотра, либо полностью интегрировать его в дизайн интерьера, сделав практически невидимым».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова.
Ольга Рудакова: «Мы интегрировали ТВ в нишу, оформленную панелями в виде вертикальных реек»
Дизайнер Ольга Рудакова. Дизайнер Ольга Рудакова.
«Один из самых запоминающихся проектов в моей практике — интерьер, где заказчики попросили организовать ТВ-зоны практически в каждом помещении, включая весьма нетривиальные локации. На фото можно увидеть пример реализации в ванной комнате, напротив санитарной зоны. Для этого пространства я спроектировала функциональный шкаф для хранения бытовой химии, в котором предусмотрела специальную нишу на уровне глаз сидящего человека. Примечательно, что правую стенку ниши мы намеренно не делали — это позволило обеспечить обзор экрана и для человека, находящегося в ванне. Благодаря продуманному креплению телевизор можно легко повернуть в нужном направлении, адаптируя просмотр под конкретную ситуацию.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова.
Не менее интересным оказалось решение для спальни. Здесь мы работали с телевизором, имеющим родную раму из шпона ореха. Учитывая его плоскую конструкцию, мы подобрали максимально близкий по фактуре и тону шпон и интегрировали устройство в нишу, оформленную панелями в виде вертикальных реек. В результате телевизор расположился заподлицо с панелями и визуально воспринимается как часть стены. Это решение оказалось особенно важным, поскольку ТВ-зона находится в проходе, и мне хотелось избежать неэстетичного вида задней панели устройства при взгляде сбоку».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Рудакова.

Елена Березина, основатель бренда S-Classic, руководитель дизайн-бюро.