Как создать умный интерьер? 5 правил и 15 модных гаджетов
Цифровая ментальность: новый образ мыслей диктует новый образ жизни. И интерьера. Это и «умный» дом, контролирующий все системы жизнеобеспечения жилья, и техника, и различные аксессуары, а теперь и «умная» мебель и светильники.
Интерьер сегодняшнего (и, очевидно, завтрашнего) дня уже невозможно себе представить без «умной» техники и различных технологий и сервисов, которые призваны облегчить жизнь, развлечь и защитить пользователя. Человек скоро сможет существовать абсолютно автономно. Как показал пандемийный опыт, физический мир легко подменяется виртуальным. Можно общаться с друзьями, коллегами со всех континентов и близкими буквально не выходя из дома. Как и совершать покупки, учиться, даже прийти на прием к врачу. Лишь немногие сферы остались неохваченными. Хорошо это или плохо? И так, и эдак. Но ясно одно: в новой реальности цифровые технологии занимают все больше места, и дизайнеры уже на стадии проектирования стараются закладывать в будущем интерьере максимум digital-возможностей.
1. Программное обеспечение
Технология «Умный дом» всегда ассоциировалась прежде всего с пунктом контроля. Вместо выключателей — голосовые команды. Система сама запускает режимы жизнеобеспечения. Еще с работы включаете через приложение нужный сценарий: и вот уже по возвращении домой ждет подогретый запрограммированной техникой ужин, тепло включенного биокамина и даже любимый трек, ассоциирующийся с идеальным вечером.
Сегодня все это уже не футуристические сценарии будущего, но наше настоящее. Наряду с уже более чем привычными климат-контролем, вентиляцией и автоматизированными сценариями освещения, подключенными к общей системе управления.
Достижение уже 21 века: появились технологии, благодаря которым все это сделать легче легкого. «Умный дом» сегодня — это не громоздкие серверы, горы проводов и прочее. Теперь достаточно одной «умной» розетки или блока таких устройств, которые связываются друг с другом и центром управления в телефоне... по Bluetooth.
Добро пожаловать в будущее!
2. «Умная» мебель
Инновационные digital-технологии используются теперь и в дизайне мебели. Диваны оснащены встроенными панелями для беспроводной зарядки гаджетов. «Умные» кровати подстраиваются под тело лежащего.
Зеркала приветствуют пользователей чуть ли не фразой «Кто на свете всех милее», реагируя на освещенность помещения, чтобы экономить энергию.
Технологии eco green сегодня используются повсеместно. В производстве мебели это и нулевой углеродный след, и использование вторсырья, и «умные» материалы, которые делают мебель долговечнее, а значит, выключают из закольцованного круга перепотребления.
3. «Умный» свет
Светильники не только реагируют на голос пользователя, но и сами «договариваются» с Алисой, когда включить режим зари, например. Чтобы просыпаться в лучах первого солнца. В наших серых широтах такая искусственная подпитка особенно необходима.
Не говоря уже о том, что сегодня каждая вторая модель переносная и беспроводная. А каждая третья — не только светильник, но еще и аромалампа, аудиосистема и даже личный цветотерапевт.
4. «Умная» техника
Плиты и духовки, которые готовят и при этом как шеф-повары — уже не новость. Равно как и холодильники с разными температурными режимами, регулируемой влажностью, самоочисткой, карбоновыми фильтрами, удаляющими запахи. А еще сенсорным управлением, digital-панелью, демонстрирующей наполнение, и, конечно, встроенной книгой рецептов.
Поумнело все: колонки, очистители воздуха. Даже мелкая бытовая техника.
Гедонистам, например, теперь никуда без «умных» декантеров, которые знают про вино больше, чем лучшие энологи мира.
5. «Умные» аксессуары
Приятные мелочи тоже могут помочь с гаджетизацией интерьера. Это, скажем, подносы со встроенной подзарядкой для телефонов или микровыключатели.
Или проигрыватели, которые выглядят как винтаж и сделаны из эстетского стекла, а при этом по щелчку пальцев качают музыку с YouTube.