Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Елена Ефремова

Журнал: Salon de Luxe Классика N1 2019

Компания BAROVIER&TOSO — старейшее семейное предприятие: она основана в 1295 году. В XV веке Анджело Баровьер первым придумал, как сделать совершенно прозрачное стекло. Следующая веха — 1878 год: братья Баровьер основали стекольную фабрику FRATELLI BAROVIER. В начале XX века семья Баровьер объединила бизнес с семьёй стеклянных дел мастеров Тосо и стала называться BAROVIER&TOSO. Начиная с 1920‑го фабрикой руководил Эрколе Баровьер, создававший шедевры музейного уровня.

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

На фабрике Barovier&Toso: стеклянные заготовки

На фабрике Barovier&Toso: стеклянные заготовки

Сегодня наряду с классическими венецианскими люстрами фабрика производит оригинальные светильники, интерпретирующие классические стили, а также абсолютно современные по стилю вещи. Проектируют как собственное бюро фабрики, так и приглашённые дизайнеры с мировым именем, например Марсель Вандерс и Паола Навоне.

По сей день на фабрике хранят секреты производства венецианского стекла, наработанные за семь веков. Умение работать со стеклом передаётся от старшего поколения к младшему: как нагреть, чтобы стекло было пластичным и поддавалось выдуванию и резке, как покрыть кракелюрами, как соединить детали, в каком темпе работать, чтобы закрутить жгутом стеклянную нить, и так далее. Чтобы всё это сделать, одного теоретического знания недостаточно.

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Мастер–стеклодув нагревает и режет трубку из молочного стекла. Расплавленное в печи стекло он обрабатывает при помощи горелки и специальных инструментов

Мастер–стеклодув нагревает и режет трубку из молочного стекла. Расплавленное в печи стекло он обрабатывает при помощи горелки и специальных инструментов

Здесь до сих пор делают знаменитое венецианское cristallo — прозрачное венецианское стекло — и много видов цветного, работают с 18-каратным листовым золотом и серебром 925 пробы, выдувают плафоны и подвески и, как столетия назад, вручную вытягивают из раскалённого стекла фигурные детали.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира в стиле неоклассики: пудровые оттенки, современное искусство и живые растения

В квартире для молодой пары дизайнер Марта Логунцова предусмотрела множество систем хранения, увеличила площадь спальни и кухни за счет присоединенных лоджий, а в интерьере сделала акцент на этнические элементы и предметы искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Феномен Уотсона: почему его фотографии покорили мир

...а известные дизайнеры интерьера, от Генри Самуэля до Акселя Вервордта, выстраиваются в очередь, чтобы их интерьеры попали в объектив именно к этому фотографу.

#Люди

79 дизайн-идей для оформления детской комнаты в стиле лофт

Понятным языком рассказываем про плюсы и минусы индустриального стиля в интерьере детской, правилах оформления и актуальных трендах.

#Интерьер #Детские комнаты

Московская квартира с кухней цвета тиффани

Архитекторы Дмитрий Кулиш и Варвара Истратова реализовали проект квартиры, в котором кухня по авторскому дизайну стала ключевым элементом и задала тон всему интерьеру.

#Интерьер #Квартиры #Москва