Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Елена Ефремова

Журнал: Salon de Luxe Классика N1 2019

Компания BAROVIER&TOSO — старейшее семейное предприятие: она основана в 1295 году. В XV веке Анджело Баровьер первым придумал, как сделать совершенно прозрачное стекло. Следующая веха — 1878 год: братья Баровьер основали стекольную фабрику FRATELLI BAROVIER. В начале XX века семья Баровьер объединила бизнес с семьёй стеклянных дел мастеров Тосо и стала называться BAROVIER&TOSO. Начиная с 1920‑го фабрикой руководил Эрколе Баровьер, создававший шедевры музейного уровня.

На фабрике Barovier&Toso: стеклянные заготовки

На фабрике Barovier&Toso: стеклянные заготовки

Сегодня наряду с классическими венецианскими люстрами фабрика производит оригинальные светильники, интерпретирующие классические стили, а также абсолютно современные по стилю вещи. Проектируют как собственное бюро фабрики, так и приглашённые дизайнеры с мировым именем, например Марсель Вандерс и Паола Навоне.

По сей день на фабрике хранят секреты производства венецианского стекла, наработанные за семь веков. Умение работать со стеклом передаётся от старшего поколения к младшему: как нагреть, чтобы стекло было пластичным и поддавалось выдуванию и резке, как покрыть кракелюрами, как соединить детали, в каком темпе работать, чтобы закрутить жгутом стеклянную нить, и так далее. Чтобы всё это сделать, одного теоретического знания недостаточно.

Мастер–стеклодув нагревает и режет трубку из молочного стекла. Расплавленное в печи стекло он обрабатывает при помощи горелки и специальных инструментов

Мастер–стеклодув нагревает и режет трубку из молочного стекла. Расплавленное в печи стекло он обрабатывает при помощи горелки и специальных инструментов

Здесь до сих пор делают знаменитое венецианское cristallo — прозрачное венецианское стекло — и много видов цветного, работают с 18-каратным листовым золотом и серебром 925 пробы, выдувают плафоны и подвески и, как столетия назад, вручную вытягивают из раскалённого стекла фигурные детали.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи