Свет и блеск: 13 стильных и оригинальных дизайнерских светильников

Известный факт: дизайнерские светильники преображают интерьер. В нашем обзоре — новинки, которые справляются с этой задачей безупречно.

Текст: Елена Ефремова

Фото: Андрей Карпенко, пресс-службы

Журнал: №1 (233) 2018

Стекло, бронза, латунь

1. Светильник Voltaire

Светильник Voltaire, Fredrikson Stallard

Светильник Voltaire, Fredrikson Stallard

В сотрудничестве с компанией Swarovski дизайнерский дуэт Fredrikson Stallard разработал модель Voltaire с использованием кристаллов особой формы — Glaciarium. Линейные формы шестигранного светильника, полностью отделанного кристаллами, эффектно преломляют исходящий изнутри свет. Особенно экспрессивно выглядит пространственная композиция из нескольких таких элементов, ей присущи и динамика, и строгая геометрия.

2. Настенный светильник Alumina

Настенный светильник Alumina, Barovier&Toso

Настенный светильник Alumina, Barovier&Toso

Настенный светильник Alumina от Barovier&Toso представляет собой эстетскую декоративную композицию внушительного размера, но визуально лёгкую. Основой служит комбинация бронзовых трубок и сетчатых модулей, на которой закреплены пять элементов из стекла, выполненных вручную в особой технике — с маленькими воздушными пузырьками внутри. Один из них светится, остальные загадочно отражают этот свет.

3. Люстра от Preciosa

Люстра, Preciosa

Люстра, Preciosa

Чешская компания Preciosa — наследница стеклодельных традиций, которые насчитывают около 460 лет. Именно в её мастерских впервые был изобретён бессвинцовый хрусталь, из которого изготовляются и классические люстры, и композиции в современном стиле, состоящие из множества элементов. Например, этот микс из металла и хрусталя дизайнеры фабрики разработали для центра Sheraton Mall в Дубае (Арабские Эмираты).

4. Светильник из серии Bijoux

Светильник из серии Bijoux, Rugiano

Светильник из серии Bijoux, Rugiano

Светильник из серии Bijoux, что с французского переводится как «Ювелирное украшение», дополняет собой коллекцию мебельного бренда Rugiano. Используемая здесь латунь обладает тёплым блеском драгоценного металла. Скреплённые вместе скруглённые элементы создают динамичную структуру, внутри которой горит свет.

Игра образов

1. Люстра от Eurolampart

Люстра из коллекции New Julienne, Eurolampart

Люстра из коллекции New Julienne, Eurolampart

Люстра из коллекции New Julienne стала одним из украшений стенда фабрики Eurolampart на московской выставке iSaloni. В ней мотивы ар–деко переплелись с флористическими, и в итоге получился причудливый латунный цветок с рельефными лепестками в качестве плафона и сердцевиной из хрустальных и металлических подвесов.

2. Напольный светильник «Гурман»

Напольный светильник «Гурман», Visionnaire

Напольный светильник «Гурман», Visionnaire

Этот напольный светильник носит гордое имя «Гурман». Дело в том, что его центральный элемент украшен каскадом из 480 ложек, покрытых латунью. Интересен и абажур из тиснёной кожи с причудливым растительным орнаментом. Выпускается торшер Gourmand итальянским брендом Visionnaire.

3. Люстра Lantern Matrix

Люстра Lantern Matrix, Eichholtz

Люстра Lantern Matrix, Eichholtz

«Матрица фонарей» — так переводится название люстры Lantern Matrix от компании Eichholtz. Действительно, структура этого необычного светильника выполнена по принципу «куб в кубе» и оставляет открытыми шесть ламп, расположенных в центре. Особенно выразительно она смотрится в геометрической композиции из нескольких таких люстр.

Эффект серебрения

1. Люстра от Pataviumart

Люстра, Pataviumart

Люстра, Pataviumart

Люстра итальянской фабрики Pataviumart напоминает сказочное цветущее дерево, на ветвях которого сидят разноцветные птички из муранского стекла. Миниатюрные источники света расположены внутри прозрачных стеклянных бутонов. А роль ветвей играют решетчатые конструкции с серебристым напылением, украшенные маленькими листочками.

2. Лампа Minosse

Лампа Minosse, Le Porcellane

Лампа Minosse, Le Porcellane

Флорентийская фабрика Le Porcellane в наступающем году будет праздновать своё 70‑летие. Как следует из её названия, она специализируется на изготовлении светильников из фарфора, но с удовольствием экспериментирует и с другими материалами. Например, корпус настольной лампы Minosse отделан серебряной фольгой, а милым акцентом служит крупная цветная бусина у основания.

3. Люстра от Schonbek

Люстра, Schonbek

Люстра, Schonbek

В лучших классических традициях выполнена люстра богемской компании Schonbek, которая с 1870 года специализируется на изготовлении светильников. Украшением этой люстры служат ажурный металлический декор, изящно изогнутый плафон и множество подвесок из гранёного хрусталя и гладкого натурального камня.

Матовый или блестящий

1. Люстра Eve

Люстра Eve («Ева»), Brand van Egmond

Люстра Eve («Ева»), Brand van Egmond

Голландская фабрика Brand van Egmond является детищем дизайнеров Вильяма Бранда и Аннет Ван Эгмонд. Они же являются авторами парадоксальных подчас светильников. Так, на создание люстры Eve («Ева») Вильяма Бранда вдохновили величественные силы природы, глубины человеческой души и библейский сюжет про запретный плод.

2. Настольная лампа от Aiardini

Настольная лампа, Aiardini

Настольная лампа, Aiardini

Элегантность этой настольной лампы от фабрики Aiardini проявляется в вытянутых пропорциях, в изящном основании из прозрачного стекла и блестящего хромированного металла, а также в абажуре, декорированном мелкой складочкой и выполненном из ткани с очень правильной плотностью, которая подчёркивает плиссировку и мягко пропускает свет.

3. Светильник от Penta

Светильник Penta, серия MoM Family

Светильник Penta, серия MoM Family

Дизайнер Умберто Аснаго давно и продуктивно сотрудничает с фабрикой Penta, выпустив в 2016 году новинку — серию MoM Family, которая включает в себя как настольные и напольные, так и подвесные светильники. Разные по форме, цвету и размеру плафоны способны создавать гармоничные композиции друг с другом. Объединяет их одно — невероятно приятная фактура стекла, из которого они сделаны.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как эффектно комбинировать обои

Современный взгляд на один из самых популярных декоративных приемов 90-х.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные

10 лучших альпийских шале + цены за неделю проживания

Приветливый дворецкий, цветы в номер, личный бар — сделали интерьерный гид по шале, которые еще можно успеть арендовать для отдыха на новогодние праздники.

#Вещи

75 идей дизайна кухни в стиле лофт c фото + 10 приемов от профи

Создаем атмосферу свободолюбивого брутального пространства у себя дома и начинаем с кухни.

#Интерьер #Кухни и столовые #Лофт

Как красиво оформить деревянный дом: проект в Подмосковье

Самобытный загородный дом в Подмосковье, интерьеры которого разработали Борис Валуев и Альберт Газарян, гармонично объединил несколько стилей и эпох.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Все локации