Кантри по-ленинградски

"финский" дом из соснового бруса общей площадью 250 м2 Александр Царев

Фото: Петр Лебедев

Текст: Маргарита Шипелова

Автор идеи: Александр Царев

Дизайнер: Дмитрий Егоров

Журнал: N6 (62) 2002

Что такое загородный дом для современного человека? Да, это возможность оказаться тет-а-тет с природой. Да, это своеобразное возвращение к собственным корням и истокам. Но прежде всего загородный дом - это убежище. Место, где можно спрятаться от суматошной городской жизни с ее заботами, обязанностями и обязательствами. Говоря иносказательно, загородный дом - это пять минут тишины посреди часов городского шума.

Осознав необходимость в загородном островке покоя, обычно приходится делать выбор между деревом и камнем. В пользу первого говорит заложенная в генах любовь к этому материалу. Человек рисует в воображении ладный бревенчатый теремок в объятиях соснового леса и над крышей "струится тот вечерний несказанный свет".
К тому же если решаешься на загородный дом, то он должен быть экологически "чистым". А что может быть экологичнее дерева?

Так что с материалом определились быстро. Каким должен быть дом, владелец себе четко представлял. Его идеи на язык планов перенесла проектная группа фирмы Honka. Дом был построен из соснового бруса в поселке Токсово Ленинградской области. Надо сказать, что финское строение прекрасно вписалось в природу русского севера. Тем более что ее, природу, твердой рукой подправил автор проекта, руководствуясь мичуринским заветом. Действительно, зачем ждать милостей от природы, которая обязательно облагородит участок вокруг дома! Но... лет через сорок. Благодаря хлопотам хозяина дома, уже сейчас вокруг красуются сад камней, два пруда и сад во французском стиле.

Что же касается внутреннего убранства дома, то краеугольным камнем интерьера, его философией стало желание совместить несовместимое. В идеале это должен был быть загородный дом, располагающий всеми благами цивилизации. Последние подразумевают не только канализацию и водопровод, что сейчас уже выглядит тривиально.
Но технологии, которыми может похвастаться XXI век. Тем самым удалось уйти как можно дальше от рубленой избы и приблизиться к понятию современное жилище. Внутри дома остались лишь небольшие "островки" открытого дерева. Так как его довольно мало, оно воспринимается словно украшение и напоминание о том, что когда-то служило прототипом загородного дома - незамысловатый бревенчатый терем. В остальном же стены покрыты гипсокартоном - таким привычным для городских жилищ и таким необычным для сельских. При его укладке пришлось учесть то, что дерево, из которого выстроен дом и которое служило основой, - материал живой, "дышащий". Поэтому для установки всех жестких конструкций использована система "плавающих" подвесок.

Как признается автор проекта, сильное влияние на него оказала архитектура английских и французских сельских домов XVII-XVIII веков. Прямых аналогий нет, но остались тонкие намеки и легкие ассоциации.
Например, зоны кухни и столовой навевают воспоминания о Провансе с его трогательной наивностью и провинциальностью: эти деревянные стены, эти простой формы столы, на которые хочется бросить букет голубых незабудок!

Склонные к примитивизму кухня и гостиная соседствуют с двусветной гостиной. Центральным элементом этого помещения стал камин, отделанный металлом и гранитом, - неожиданный здесь аккорд хай-тека.

К слову сказать, теме огня в этом доме уделено первостепенное внимание. Камины словно пронизывают здание сверху донизу, являются его смысловым стержнем. В конце концов, что есть истинный символ уютного и обжитого дома, если не очаг?

Сочетание дерева и камня дает интересный эффект. Цокольный этаж, отданный светской жизни (здесь находится, например, бильярдная), целиком состоит из "камня" - натурального или подразумеваемого, не имеет значения. Но к приватным помещениям (1-й и 2-й этажи) камень все более "обрастает" деревом.
Второй этаж "возвращается" к скромности кухни и гостиной. Автор проекта не упустил из вида, что спальни должны все же оставаться спальнями, а не шедеврами поп-арта. К тому же архитектурные изыски не всегда удобны для обычной жизни. Этот дом построен в расчете на тишину, на уют и на отдых - "вдали от шума городского". Здесь только лес, только шум дождя и бесконечное звездное небо, что заглядывает по ночам в огромные окна гостиной...

Александр Царев:

"Для чего человек строит загородный дом? Вопрос почти риторический, но все-таки... Для того, чтобы на время удалиться от шумного общества, отдохнуть от городской суеты и забот. И, если хотите, для того, чтобы окунуться в природу. При этом хотелось сохранить тот комфорт, к которому мы привыкли, проживая в городской квартире. Задача непростая, тем более что все удобства цивилизации предстояло перенести... в деревянный дом".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт