Код: Амстердам

Этот интерьер принадлежит архитектору Екатерине Лашмановой. Принадлежит в самом прямом смысле: она и хозяйка, и автор проекта. В основу интерьера легли впечатления от поездки в Амстердам

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Сергей Ананьев

Журнал: Декор N1 (178) 2013

Этот интерьер принадлежит архитектору Екатерине Лашмановой. Принадлежит в самом прямом смысле: она и хозяйка, и автор проекта. В основу интерьера легли впечатления от поездки в Амстердам.

Этот интерьер — ещё один пример того, что события, лежащие в невещественной плоскости, могут стать началом и основанием важных материальных вещей... Автор проекта рассказала нашему журналу, что уже не раз переделывала свою квартиру, а последний ремонт затеяла в связи с рождением второго ребёнка. Тут друзья позвали в Амстердам, на недельку отдохнуть. «Было начало мая, — вспоминает Екатерина Лашманова, — и я попала на ежегодный праздник в честь королевы. На улицах — народные гулянья с музыкой и глинтвейном, симпатичные люди, невероятно красивые дети. Погода всё время менялась, а с ней — и освещение. Я обратила внимание, что цвета вокруг яркие и холодные. Я набиралась впечатлений: краски, воздух, свет, эмоции...»

«Голландские» цвета — холодный серый, серо–синий, светло–жёлтый, бирюзовый — удачно сочетаются в этом интерьере с декором в духе неоклассики — массивными карнизами, лепными потолочными розетками, Х–образными переплётами и окнами от пола до потолка. Окна без тюля — этот приём также навеян голландскими реалиями. «В Голландии не принято занавешивать окна шторами, вся жизнь—на виду, — рассказывает архитектор. — Этой традиции уже несколько сотен лет. Я не предлагаю ей следовать, но лично мне нравится лаконичная элегантность окна без тюля. От плотных штор я не отказываюсь. Особенно красиво они смотрятся на «французских» окнах (в пол)».

Приятно, что в цветовом решении нет при этом никакой нарочитости. Здесь присутствуют обычные для европейского интерьера оттенки натурального дерева (в том числе состаренного) и патинированного металла. Кресла в столовой — в традиционной обивке из натуральной кожи коричневого цвета. Особый комфорт создают вещи, которые уже давно с этой семьёй, — вроде старинного стола, слегка обновлённого Екатериной для нового интерьера: его покрасили тёмно–фиолетовой краской. Фальшкамин и зеркало лишь стилизованы под старинные, но очень удачно. Слева и справа от них — зеркальные панели, создающие убедительную иллюзию открытого пространства гостиной за камином.

В этой квартире — интересная планировка с элементами анфилады: на одну ось здесь нанизаны спальня, столовая и детская. (Благодаря тому, что детская ориентирована на северо–восток, а спальня — на юго–запад, в квартире всегда солнце.) На другой оси — входной холл, кухня и столовая. То есть столовая, где часто собирается семья, как раз посередине. «Главное не украшательство, а архитектурное решение пространства, — считает Екатерина. — Для меня очень важны функциональные решения, а для каждой семьи они свои. Для нас, например, важна столовая как объединяющий центр, принципиально наличие отдельных комнат. А вот готовлю я нечасто, поэтому кухне можно было отвести «проходную» роль».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва