Код классики

квартира площадью 175 м2

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Елена Белкова, Олег Король

Журнал: N4 (148) 2010

Авторы проекта этого дорогого, максимально выдержанного в дворцовых традициях интерьера архитекторы Елена Белкова и Олег Король уверены, что стремление к роскоши заложено у человека на генетическом уровне

«В классике мы с Олегом Королем работаем много, - рассказывает Елена Белкова, - и в последнее время мне иногда кажется, что стремление к роскоши имеет генетические корни. Сложно, к примеру, представить Людовика XIV в минималистском интерьере. Все великие мира сего жили в дорогих интерьерах, во дворцах, замках, и я думаю, что сегодня классику выбирают заказчики с родословной, у которых сильна память о родовом гнезде, существует связь поколений. Или же те, кто хочет окружить себя историей, красотой и пытается воссоздать атмосферу дворянских особняков. Во многом это еще и способ уйти от обыденности, суеты, желание пожить в спокойной, размеренной обстановке в кругу семьи. Причин на самом деле достаточно.

Для этого заказчика мы спроектировали и реализовали несколько объектов в минималистском ключе, и на этот раз он с самого начала был настроен на дорогой интерьер в классическом стиле. Но каких-то конкретных пожеланий у него не было. И, прежде чем представления о будущем дизайне сложились окончательно, мы вместе с ним побывали в Италии на мебельных выставках, посетили красивейшие замки, средневековые палаццо. В итоге пришли к идее мини-дворца. Конечно же, в рамках квартиры невозможно создать настоящий дворцовый интерьер, поэтому мы старались передать атмосферу роскоши с помощью и архитектурных решений, и декоративных приемов.

Дом был построен в начале прошлого века. Здание замечательное, хотя на всех этажах разная высота потолков. Но нам повезло: в этой квартире высота потолков практически четыре метра - огромное достоинство, не часто встречаются подобные объемы. Однако сложность заключалась в том, что после реконструкции, проведенной уже в наше время, проектировщики отвели под ванную комнату при спальне чуть больше четырех квадратных метров. Пришлось глобально пересмотреть планировочноерешение, не нарушая при этом всех строительных норм и правил. В итоге по мещение увеличилось до 11 квадратных метров. В целом пространство организовано по принципу «меньше коридоров, больше света и объема».

Елена Белкова:
«Отправной точкой при проектировании стала идея дорогого, дворцового интерьера. Мы постарались воплотить ее со всей тщательностью. И в том, что интерьер состоялся, большая заслуга всего коллектива - строителей, столяров, реставраторов, каменщиков, поставщиков мебели...»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили профи: самая сложная дизайн-задача, которую вам приходилось решать

Российские дизайнеры и архитекторы — о челленджах, с которыми им приходилось сталкиваться в работе над проектами жилых интерьеров.

#Интерьер

Сложные формы и функциональная планировка: этот дом вас удивит

Новая работа архитектурной мастерской za bor — загородный дом в Подмосковье, отличающийся сложными выразительными формами и объёмами.

#Интерьер #Дома #Конструктивистская #Подмосковье

Лаконичный, но уютный интерьер квартиры

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва