Красиво есть не запретишь

20-я Олимпиада кулинаров в Эрфурте. Новые приемы сервировки, необычное оформление блюд, модные способы украшения

Дата публикации: 04.03.2001

Текст: Анна Хацкевич

Фото: Виктор Смирнов

Журнал: N1 (46) 2001

Впервые в Эрфурте, на родине тюрингской жареной колбасы и фрикаделек, с 22 по 25 октября проходила двадцатая Олимпиада кулинаров. Это мероприятие проводится каждые пять лет, начиная с 1900 года. Поэтому нынешнее стало одновременно и юбилеем, и премьерой. Премьера - это о месте проведения, Эрфурте, а дата - 2000 год - столетие существования международного Союза поваров.

Выставка кулинарного искусства как барометр определяет новые тенденции в этой небезразличной буквально для каждого из нас области. "Любовь к хорошей еде объединяет людей", - с этим убеждением свыше тысячи представителей поварского искусства собрались, чтобы доставить удовольствие нашему зрению и вкусу. Кстати о зрении: помимо шквала вкусовых ощущений, подобные мероприятия - это, прежде всего, шоу, которое окружает зрителя визуальными впечатлениями.
Это и новые приемы сервировки, и необычное оформление блюд, и модные способы украшения, и умение участников красиво представить себя и свое блюдо...
Территория Эрфуртской ярмарки на четыре дня превратилась в самый большой в мире интернациональный ресторан, где посетители могли получить 1001 импульс для собственного творчества и оценить поварское искусство участников из 31 страны. В выставочном комплексе к началу состязаний расставили полтора десятка столов, каждый из которых был декорирован согласно собственной тематике. Это стало одним из элементов, напрямую связанных с визуальными впечатлениями, вызывающими удивление и улыбку.

Разнообразием вкусной еды нас уже сложно удивить, хотя есть "профессиональные" гурманы, ощущающие тонкую гамму вкусовых ощущений. Большинству все-таки ближе такие простые понятия как вкусно или невкусно. А вот за красиво и главное - необычно декорированным столом, можно с удовольствием съесть и банальные чипсы, заглядевшись в любимый монитор, или ощущая себя на привычном автомобильном сиденьи. Тематика оформления была рассчитана на весьма разнообразный круг "едоков": любителей классической музыки и байкеров, программистов и знатоков театрального искусства...
Но все же главное на столе, если вы, конечно, голодны, - наличие еды. И как оказалось, эта область тоже подвержена моде. Да-да, не удивляйтесь, в нынешнем сезоне, например, "модно" есть блюда, имеющие объем. Искусство повара теперь сравнивается не с живописью и графикой, а со скульптурой.
И если раньше разложенные на тарелке вкусности выглядели целостными лишь при взгляде сверху, то теперь они должны производить впечатление со всех сторон, так сказать, в трехмерном пространстве. Да и концепция похода в ресторан стала совсем другой - это, в первую очередь, поход за эстетическими наслаждениями, вследствие чего порции становятся все меньше, тарелка - все больше, а оставшееся пространство используется исключительно для орнамента из соусов и размещения разнообразного съедобного "декора", цветовых пятен и фактур.

Ешьте красиво и приятного вам аппетита!
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Как оформить окна в весенне-летний сезон: 5 идей от дизайнеров

Римские шторы, перфорированные панели, полупрозрачные ткани и другие идеи, которые вам понравятся.

#Интерьер

Диван мечты: новинка Knoll с Salone del Mobile

Фабрика представляет коллаборацию с дизайнером Вилло Перроном, плодом которой стала главная новинка бренда, представленная на iSaloni 2024.

#Новости