Красота по-американски

загородный дом под Киевом общей площадью 1542 м2

Фото: Андрей Авдеенко

Интервью подготовила: Наталья Федорова

Автор проекта: Виктор Мацюк

Дизайнер: Александр Мельник, Андрей Шабаев

Конструктор: Алексей Халюк

Руководитель проекта: Константин Орловский

Журнал: N10 (176) 2012

Этот трехэтажный особняк, расположенный в живописном месте под Киевом, специалисты из «КБ Орловский» спроектировали по всем канонам органической архитектуры

SALON: Как складывалась работа над проектом?

Константин Орловский: Нам предстояло реализовывать проект не с нуля, а отталкиваясь от уже возведенного на участке фундамента и частично построенного цокольного этажа. Сразу определилась главная задача - при первоначальной проектной высоте здания в три этажа органично вписать дом в природный рельеф и визуально понизить его. При этом заказчики непременно хотели, чтобы водная гладь бассейна сливалась с участком, была на одном уровне с окружающей зеленью. Поэтому больше всего сил мы потратили на первом этапе, когда «выправляли» здание. Благодаря перепаду высот на участке цокольный этаж со стороны двора поднялся выше уровня земли, как и задумывалось, и из бассейна можно выйти прямо на террасу перед домом. Со стороны же парадного входа этот этаж остался частично подземным. Здесь мы также разместили сауну, винный погреб, бильярдную с баром и различные зоны отдыха для хозяев и их гостей. Чтобы здание при его высоте, так сказать, распределилось вдоль участка, мы подчеркнули линию второго этажа отделкой деревом, а цокольного и первого - песчаником. Кроме того, применили выразительный декоративный горизонтальный фриз по всему периметру дома.

S: В чем главная идея проекта?

-  Мы взяли за основу работы американского архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта, создателя органической архитектуры, главная идея которой - целостность и единение с природой, использование натуральных материалов. Дом получился точно в этой стилистике. Мы органично вписали его в природный ландшафт, максимально сохранив вокруг здания естественный пейзаж. На участке мы разбили искусственные озера, поставили беседку, проложили мостики и дорожки. Что касается интерьера, мы старались выдержать его в стиле американского ар-деко. Где-то он получился ярко выраженным, как, например, в бильярдной и холле, где-то - с учетом современных течений, как в бассейне и детской.

S: Есть ли в доме некий связующий элемент, объединяющий разные зоны?

-  Несмотря на то что в доме установлен лифт, его центральным элементом стала парадная винтовая лестница. Ее высота почти 15 метров, и именно она, словно стержень, визуально держит всю конструкцию дома, связывая по вертикали четыре этажа. Закручена лестница вокруг люстры в виде светящейся колонны из натянутых нитей богемского стекла. Эта композиция хорошо видна сквозь все этажи. Кроме того, весь первый этаж организован по принципу перетекающего пространства, состоящего из общественной зоны, холла, домашнего кинотеатра, столовой, гостиной, кухни с балконом, кабинета, санузлов и гостевой комнаты. Из основных помещений - гостиной, столовой - мы спроектировали выходы на террасу с летней столовой и диванной группой, расположенную над бассейном. Летом хозяева проводят там почти все свое время. На втором этаже сделали блок детских с отдельными санузлами и игровой, объединенных общим коридором-библиотекой, а также, в отдельном крыле, большую гостевую комнату с ванной, расположенную обособленно от детской территории. Третий этаж сугубо приватный, хозяйский. Здесь находится хозяйская спальня со своей гардеробной комнатой, большой ванной и подсобными помещениями. К лифту и подсобным помещениям на третьем этаже можно пройти через гардеробную. В гостевую комнату на втором этаже можно сразу попасть, поднявшись на лифте или пешком по главной лестнице, затем пройдя через детскую игровую, а в гостевую комнату на первом - через единственный на этом этаже коридор, который ведет ко второму входу, гаражу и черной лестнице. Он получился достаточно узким, и мы расширили его за счет визуального приема: параллельные стены сделали разными по дизайну. Одну из стен просто оштукатурили, а другую отделали деревянными полуглянцевыми панелями с отражающим эффектом, которые несут и функциональную нагрузку: за ними спрятаны ниши с техникой «умного дома» и медиацентр. Для обслуживающего персонала предусмотрен отдельный блок помещений.

S: Дом получился не только практичным, но и очень красивым…

-  В этом проекте нам удалось соединить функциональность и эстетику. Если вспомнить классиков, то на ум приходит выражение: «Функциональность - это значит прекрасно!» Главное, мы старались избежать даже намека на ограничение пространства. При сложной планировке дома и большом количестве зон мы размыли границы между помещениями. Так, например, в общественной зоне первого этажа элементы дизайна (отделка стен или потолка) объединяют холл, столовую-гостиную и домашний кинотеатр. А в цокольном этаже пол перетекает из зоны отдыха через стеклянную беспрофильную перегородку в бассейн и дальше, на нижнюю террасу.

Константин Орловский:
«Этот загородный особняк мы проектировали для семьи, с которой работали ранее, поэтому мы легко достигли взаимопонимания. Мы проработали каждую мелочь. В итоге проект получился таким, что и заказчик, и мы довольны результатом. Нам удалось главное - при начальной проектной высоте здания в три этажа органично вписать его в окружающую среду, не нарушив природный ландшафт»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар