Кухня в бежево-коричневых тонах: фото, советы и модные тренды
Преимущества и недостатки нейтральной палитры, ценные рекомендации по оформлению коричнево-бежевых кухонь и актуальные тенденции их дизайна.

Бежево-коричневая кухня — решение, которое привлекает стойкими ассоциациями с уютом и беспроигрышной, универсальной гаммой. В этом материале — о том, как сделать такой интерьер особенно стильным, утонченным, нескучным.
Плюсы и минусы бежево-коричневой гаммы
Преимущества
1. Нейтральность. Сложно найти человека, которому было бы некомфортно находиться в обстановке, офомленной в вариациях бежевого и коричневого.
Дизайн: BK Interior Design Дизайн: BK Interior Design
Фото: Виктор Чернышов. Автор проекта: Варвара Зеленецкая Фото: Виктор Чернышов. Автор проекта: Варвара Зеленецкая
2. Ассоциации с уютом. Дизайн кухни в бежево коричневых тонах даже на фото всегда выглядит теплым, уютным. Пространство, оформленное в такой гамме, кажется обволакивающим, домашним.
Фото: orestudios.com Фото: orestudios.com
Фото: Joan Gruhen Фото: Joan Gruhen
3. Отсутствие привязки к размеру помещения. Сочетание коричневого с бежевым уместно абсолютно на любой площади.
Фото: Instagram @sivakpartners Фото: Instagram @sivakpartners
Фото: Instagram @borisovaanastasia1983 Фото: Instagram @borisovaanastasia1983
4. Стилистическая нейтральность. Кухня бежевая с коричневым может быть оформлена в любом стиле: от классики до минимализма, от контемпорари до ретро.
Фото: Сергей Ананьев. Автор проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов Фото: Сергей Ананьев. Автор проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов
Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова
Фото: Lincoln Barbour Фото: Lincoln Barbour
5. Непреходящая актуальность. И беж, и коричневый — цвета, не особо подверженные влиянию моды. Интерьер, выполненный в такой гамме, будет всегда актуален.
Автор проекта: Александр Куценко, Юлия Михайлова. Фото: Виталий Нефедов Автор проекта: Александр Куценко, Юлия Михайлова. Фото: Виталий Нефедов
Фото: Ryann Ford Фото: Ryann Ford
6. Богатство оттенков. Встретив мнение о том, что коричнево-бежевый — скучное сочетание, будьте уверены: речь идет исключительно о примелькавшихся, самых растиражированных тонах. А ведь у этих цветов — масса вариаций: беж может быть холодным или теплым, насыщенным или еле уловимым, иметь пастельный розовый, оливковый, лиловый и любой другой отлив. Коричневый — это и шоколадный, и натуральное дерево, и фактурный камень, и каштановый, и медно-, красно-, рыжевато-коричневый. Вариантов сочетаний этих полутонов — множество.
Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова
Автор проекта — Александра Хелминская-Леонтьева. Фото: Дмитрий Чебаненко Автор проекта — Александра Хелминская-Леонтьева. Фото: Дмитрий Чебаненко
Дизайн: "А + А" Дизайн: "А + А"
7. Широкие возможности зонирования. Бежево-коричневая палитра — отличное решение, когда нужно объединить нейтральную и активную зоны в одном помещении. Например, для кухни, совмещенной с гостиной, можно выбрать спокойный гарнитур в оттенках бежевого и коричневого, а зону отдыха оформить в более яркой, насыщенной гамме.
Дизайн: Кирилл Кочетова, Илья Шульгин Дизайн: Кирилл Кочетова, Илья Шульгин
Дизайн: Анна Жемерова Дизайн: Анна Жемерова
Недостатки
1. Сложность подбора оттенков. Богатство гаммы порождает сложность выбора. И если классический, самый обычный бежевый сочетать с привычным, чистым коричневым — проще простого, то составить гармоничную палитру из более сложных полутонов — не так-то легко.
Дизайн: Альберт Газарян Дизайн: Альберт Газарян
Дизайн: Кирилл Кочетова, Илья Шульгин Дизайн: Кирилл Кочетова, Илья Шульгин
2. Трудность выбора мебели и декора. Недостаток, вытекающий из предыдущего: мало подобрать гармоничные оттенки — нужно еще найти в этих оттенках подходящую мебель, аксессуары и декор. Чем сложнее и утонченнее тон — тем труднее будет это сделать.
Дизайн: HOMMIX Дизайн: HOMMIX
Дизайн: Марина Разуваева Дизайн: Марина Разуваева
3. Излишняя нейтральность. Любителям сочных, выразительных цветов гамма вряд ли подойдет: она весьма нейтральная. В крайнем случае, придется добавлять яркие акценты.
Фото: Instagram @my_biscuit_heart Фото: Instagram @my_biscuit_heart
Фото: pearsondesigngroup.com Фото: pearsondesigngroup.com
Дизайн: Zarysy Дизайн: Zarysy
4. Сложность подбора акцентного цвета. Если вы решите, что коричнево-белая кухня с яркими вкраплениями — это то, что вам нужно, тут же стокнетесь с новой трудностью. Подобрать акцентный цвет, способный гармонично вписаться в союз бежевых и коричневых оттенков, — задача непростая.
Фото: Instagram @arqmarcoslula Фото: Instagram @arqmarcoslula
Оформление кухни в бежево-коричневых тонах: практичные советы
1. Выбирайте сложные оттенки. Чем проще и «общеупотребительнее» бежевый и коричневатый тон, тем более скучным и типовым смотрится интерьер.
Дизайн: Иван Качалов Дизайн: Иван Качалов
Дизайн: Marchi Cucine Дизайн: Marchi Cucine
Дизайн: Анна Павловская Дизайн: Анна Павловская
2. Сочетайте теплые и холодные тона. Прохладный беж отлично смотрится рядом с теплым коричневым тоном — и наоборот. Можно составить палитру сразу из нескольких бежевых и коричневатых оттенков, пусть некоторые из них будут теплыми, а некоторые — холодными.
Фото: olgaashby.com Фото: olgaashby.com
Фото: Instagram @casaejardim Фото: Instagram @casaejardim
Дизайн: Оксана Лобанова, Светлана Жданова Дизайн: Оксана Лобанова, Светлана Жданова
Как вариант, можно подобрать бежево-коричневый гарнитур в теплой гамме, а оттенить его прохладным акцентным фартуком (например, бирюзовым, фиолетовым, изумрудным). Или наоборот: выбрать и беж, и коричневатый с холодным подтоном, а теплоты добавить с помощью акцентов (желтых, оранжевых, красных).
Дизайн: Анна Разумеева-Смирнова Дизайн: Анна Разумеева-Смирнова
3. В небольших помещениях расширяйте пространство. Кухонька совсем крошечная? Можно выбрать беж в качестве основного цвета, а коричневатый использовать в качестве темных, графичных акцентов (например, для столешницы, фартука, аксессуаров и фурнитуры).
Фото: Instagram @iltesoro.online Фото: Instagram @iltesoro.online
Фото: Дмитрий Лившиц. Автор проекта: Татьяна Миронова, Андрей Конторовский Фото: Дмитрий Лившиц. Автор проекта: Татьяна Миронова, Андрей Конторовский
Дизайн: Taupe Home Дизайн: Taupe Home
4. Делайте ставку на фактуры. Нейтральность гаммы должна быть компенсирована сложностью и многообразием фактур: дерево, камень, керамика, металл, стекло, пробка, текстиль — эти материалы отлично подойдут.
Фото: Instagram @my_biscuit_heart Фото: Instagram @my_biscuit_heart
Дизайн: Леся Печенкина Дизайн: Леся Печенкина
Дизайн: Леся Печенкина Дизайн: Леся Печенкина
5. Сочетайте матовые и глянцевые поверхности. Еще один способ сделать нейтральную палитру более интересной — сочетать матовые и глянцевые поверхности (например, матовые фасады и глянцевый фартук; деревянный стол и прозрачные стулья).
Дизайн: Алена Чашкина Дизайн: Алена Чашкина
Дизайн: Taupe Home Дизайн: Taupe Home
6. Персонализируйте интерьер. Ироничный декор, леттеринг, отражение в дизайне личных увлечений и предпочтений, фото, собственноручно сделанные аксессуары — подойдет все, что может сделать пространство еще более неповторимым, уникальным.
Актуальные тренды в оформлении коричнево-бежевой кухни
1. Комбинированные гарнитуры. Кухня, где низ — коричневатый, а верх бежевый — вечно актуальная классика. Но возможны и любые другие комбинации: например, темный верх и светлый низ или фасады в разных оттенках одного цвета (по типу блочного окрашивания или градиента).
2. Яркие вкрапления. Бирюзовый фартук для коричнево-бежевого гарнитура? Отличная идея!
3. Натуральные материалы. Кухня в светлых и темных натуральных оттенках дерева, столешница из нежно-бежевого или темно-коричневого камня, керамическая посуда, плетеные, аксессуары — лишь некоторые примеры модных решений.
Фото: Nordiska Kök Фото: Nordiska Kök
Авторы проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабазде Авторы проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабазде
4. Тераццо. Модный паттерн отлично вписывается в коричнево-бежевую гамму.
Фото: Instagram @casavoguebrasil Фото: Instagram @casavoguebrasil
5. Однотонный фактурный текстиль. Если вы не приверженец пестрых узоров и графичных паттернов, хорошие новости: однотонный текстиль — в тренде. Лучше всего — выбирать натуральные, фактурные материалы. Льняные полотенца, шерстяные тканные коврики, вязаные корзинки, хлопковые салфетки под приборы подойдут идеально.
6. Легкая небрежность. Нарочито неравномерное окрашивание, посуда и текстиль ручной работы, минимально обработанное дерево — легкие несовершенства в тренде.
7. Вкрапления других стилей. Ретро-нотки в интерьере сканди-кухни, индустриальные мотивы в неоклассическом интерьере, элементы экостиля в бохо-дизайне — аккуратные, точечные вкрапления других стилей крайне актуальны.
Фото: Zara Home Фото: Zara Home
Фото: Instagram @casavoguebrasil Фото: Instagram @casavoguebrasil
8. Кухни без верха. Отказ от верхних шкафчиков гарнитура — логичное отражение всеобъемлющей моды на умеренное, разумное потребление и трендовой скандинавской философии лагом.
Фото: Katarina Rulinskaya Фото: Katarina Rulinskaya
