Квартира с потайной дверью

квартира площадью 197 м2 в Санкт-Петербурге

Текст: Нина Фаризова

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Сергей Шустерман, Ксения Лодикова

Журнал: N9 (164) 2011

Эта квартира находится в Санкт-Петербурге, в Петроградском районе, в известном доме, построенном в начале прошлого века архитектором Федором Лидвалем

В исторической справке есть упоминание об этом здании: «28 сентября 1898 года участок купила в кредит шведская подданная Ида Амалия Лидваль. Проектирование нового дома она поручила своему сыну, только что окончившему Академию художеств. К 1904 году здесь был построен новый дом по проекту Федора Лидваля».

Эта квартира двухсторонняя. Окна выходят на парадный и на задний двор. Несмотря на то что это дом начала прошлого века, высота потолков здесь составляет всего 3,6 метра. Сложной задачей было спрятать в потолках вентиляцию и оставить лепной декор. В квартире очень хорошо сохранился камин, который архитекторы бережно отреставрировали. Он облицован керамической плиткой малахитового цвета с бледно-бежевыми керамическими вставками. Этот элемент декора авторы проекта повторили в деревянных деталях, а оттенок зеленого цвета использовали в витражах арочного проема между кухней - столовой и гостиной.

Вся квартира четко делится на две большие зоны - общественную и приватную. Гостиная объединена со столовой и кухней и представляет собой открытое жилое пространство. Современная черная глянцевая мебель кухни заключена в большую раму с гипсовым орнаментом. В столовой архитекторы использовали много черного цвета и разместили черную глянцевую стенку для TВ и черные кожаные стулья у барной стойки. Контраст черной мебели с белым лепным потолком дополнен светлыми люстрами с черными хрусталиками Swarovski. Отделка стен гостиной - это респектабельная венецианская штукатурка, имитирующая натуральный белый мрамор.

Планировка приватной части сделана по принципу анфилады. Здесь находятся кабинет, детская комната и ванная при спальне. Сквозной проход через эти помещения образует анфиладу. Сдвоенные, нестандартно высокие (2,4 метра) дверные проемы украшены цветными витражами. Поскольку пожеланием заказчика было сделать современный интерьер с цитатами из стиля модерн, авторы проекта использовали такие сильные стилистические приемы, как тонировка пола в почти черный цвет, черная глянцевая кухня, кессонированный потолок в кабинете... Наиболее ярко эту тенденцию можно проследить в решении зоны «кухня-столовая-гостиная», где во всем читается аскетичный мужской подход. В спальне интересен необычный шкаф для одежды. Одна из его створок - потайная дверь в постирочную и ванную. Фриз и дверцы шкафа декорированы витражами, в рисунке которых - стилизованные женские фигуры. Легкий, женственный мотив присутствует в овальном потолке с нежным лепным декором. Но в спальне есть и мужские черты - кровать и мебель со вставками из кожи «грубого помола».

Ксения Лодикова:
«Наша задача состояла в том, чтобы достойно, с чувством такта вписать интерьер квартиры в экстерьер известного дома. Сам заказчик - человек, великолепно разбирающийся в стилях и большой поклонник стиля модерн. Волевой по натуре, он хотел видеть в интерьере мужественные черты. И обязательно в каждой комнате должны были присутствовать витражи»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург