Ландшафт в английских тонах

Сад в колониальном стиле: восхитительное смешение британской сдержанности и карибской раскрепощенности

Дата публикации: 20.01.2001

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N10 (66) 2002

За островом Барбадос давно закрепилось два названия: "рай на земле" и "маленькая Англия". Оба по справедливости. Здесь яркое синее море, пляжи с розовым песком, изумрудные пальмы... Англичанам, колонизировавшим остров еще в XVII веке, показалось мало этой экзотической красоты. С упорством Робинзона Крузо они вводили здесь послеобеденное чаепитие и крикет, английские названия и английскую архитектуру. Последним в этом списке стал ландшафтный дизайн Раньше на этом месте была плантация. Маленькое бунгало, построенное в XVII веке, окружали, куда ни глянь, заросли сахарного тростника. Когда в 70-е гг. прошлого столетия Барбадос приобрел славу известного английского курорта, от плантаций не осталось и следа.

Дом был перестроен лондонским дизайнером Оливером Месселем в роскошном стиле, сочетающем георгианскую и карибскую архитектурные традиции. На месте старого бунгало появились строения, украшенные решетчатыми ставнями и романтическими балконами, внутренние дворики с видом на море и просторные каменные террасы цвета коралла. Чтобы усилить связь дома с окружающей природой, Мессель использовал особый оттенок зеленого, близкий цвету шалфея и полыни, который впоследствии стал считаться на Барбадосе "авторской подписью" архитектора.
С тех пор прошло несколько десятилетий. Окружающий виллу сад практически исчез, уступив место густому лесу, для "модернизации" которого был приглашен английский ландшафтный дизайнер и специалист в области исторической географии Тодд Лонгстэфф-Гоуэн. "Надо было хорошо изучить местную флору и найти оптимальное решение в контексте с сооружениями и историей ландшафта, - поясняет Тодд. - Сад должен был отразить дух поместья и в то же время привнести в него что-то новое". Среди вечнозеленых деревьев Тодд "разбросал" английские лужайки, сохранив в неприкосновенности их островной, "растрепанный" вид. Посадил скромный кельтский вереск и яркие экзотические растения. И, продолжив традицию Месселя, выбрал в качестве цветовой доминанты ландшафта приглушенный зеленый. Получилось восхитительное смешение британской сдержанности и карибской раскрепощенности, свойственное настоящему колониальному стилю.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Клише в дизайне небольшой прихожей: 5 мнений дизайнеров

Светлые оттенки, обилие зеркал, готовые комплекты мебели и другие решения, которые всем пора переосмыслить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить