Легкая облачность

квартира площадью 80 м2 в Вильнюсе

Фото: Мартин Кудрявцев

Текст: Елена Ефремова

Автор проекта: Эдгарас Ненишкис, Роландас Лиола, Арунас Лиола, Гинтарас Побединскас

Журнал: N7 (140) 2009

Литовские архитекторы из студии Arches создали интерьер квартиры-облака. И здесь все соответствует этому атмосферному объекту: характер - изменчивый, линии - округлые, а цвет - белый

Вильнюс. 18-й этаж. Головокружительный вид на город сквозь панорамные окна. Каким должен быть интерьер современной квартиры для человека, который будет останавливаться в ней только во время своих городских визитов? Архитекторы предложили сделать квартиру-студию, в которой единое пространство спальни и гостиной максимально открыто навстречу городу, а вид из окон главный. Значительная высота подсказала образ легкого, почти невесомого интерьера, доминирующим цветом которого стал белый. Геометрия пространства также работает на придуманную архитекторами идею "облачности". Круги и окружности, заданные изначально или намеренно созданные, складываются в единый пластический мотив. Он читается и в едва заметной плавной линии остекленного фасада, и в несущих колоннах, гармонично интегрированных в интерьер благодаря форме, и в плавном переходе центральной стены в пол и потолок, и, наконец, в округлых предметах мебели, самым выразительным из которых является кровать с окружающей ее тканевой драпировкой.

Интересна и структура пространства. Среди сияющих, готовых "раствориться" плоскостей расположен стабилизирующий элемент, похожий на остров или плот, - пол, выполненный из светлой древесины ясеня. Он подчеркивает целостность интерьера и создает ощущение устойчивости и спокойствия. Жанр временного жилья предполагает редуцирование вспомогательных помещений в пользу просторного места для отдыха. В данном случае компактные кухня и рабочее место с письменным столом расположены вдоль одной из стен и отделяются от гостиной раздвижными бело-матовыми перегородками, которые подсвечиваются в темное время суток, превращаясь в гигантский встроенный фонарь. Идея подобного трансформируемого мультипространства хорошо вписывается в данную концепцию. Интерьер склонен к преображениям. Так, чувство дискомфорта от излишней открытости пропадает, стоит только закрыть драпировками окна, где также предусмотрена мягкая подсветка. И вечерами квартира превращается в сказочно светящееся место между небом и землей.

Автор проекта Арунас Лиола:
"Мы придумали сценарий для этой квартиры, согласно которому она должна была получиться светлой, легкой, парящей над городом и растворяющейся в небе. И все здесь стремится этому сценарию соответствовать"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Весна в интерьере: какие оттенки сейчас актуальны

Приглушённые тона голубого, зелёного, охры, терракоты, камня, древесной коры, земли, а также ягодные оттенки — все самые модные цвета интерьерной палитры вдохновлены природой.

#Интерьер

Райское гнёздышко Сандры Буллок

Дом выходного дня для голливудской актрисы.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Колониальная #США