Легкость бытия

квартира площадью 180 м2

Фото: Петр Лебедев

Текст: Екатерина Чемагина

Автор проекта: Андрей Шмонькин

Архитектор: Александра Чазова, Екатерина Игнатова, Нана Кобахидзе

Дизайнер по текстилю: Мария Шмонькина

Журнал: N9 (153) 2010

Из панорамных окон этой петербургской квартиры открывается живописный вид на Малую Невку и Финский залив. И весь интерьер архитектор построил таким образом, чтобы именно потрясающий вид из окон оставался на первом плане

Эта квартира находится в элитном жилом комплексе «Фаворит», который расположен на Крестовском острове. И, поскольку этаж высокий, ничто не заслоняет неба и воды, которых здесь действительно много: из окон квартиры от крываются виды на Приморский парк Победы, Малую Невку и Финский залив.

Архитектор Андрей Шмонькин стремился создать максимально открытое, воздушное, почти невесомое пространство, которое не мешало бы восприятию окружающей природы и не отвлекало от нее. Для того чтобы максимально осуществить эту задачу, архитектор решил освободить пространство от ненужных внутренних перегородок. Так, например, по первоначальной планировке кухня была сравнительно небольшая, поэтому ее объединили с гостиной. Как итог - цельное, выразительное пространство, наполненное воздухом и естественным светом. Также убрали перегородки, отделяющие гостиную от холла. После того как их заменили раздвижными стеклянными дверями от пола до потолка, в интерьере появилось еще больше «воздуха» и ощущения простора, а дневной свет проникает даже в самые отдаленные уголки квартиры.

С этой же целью объединили спальню и гардеробную. Они разграничены необычным способом: их отделяет друг от друга высокий шкаф. Такое решение оказалось очень удобным: со стороны спальни его задняя стенка служит стеной, к которой крепится телевизор, а со стороны гардеробной это собственно шкаф со встроенным туалетным столиком и зеркалом. Общую идею легкого пространства поддерживает белый цвет. Белые стены, белый потолок, белый диван, белый стол на кухне и белая мебель в гардеробной. С белым цветом контрастируют только фактурное дерево, из которого сделан пол, коричневое кресло в гостиной, бежевые стулья в столовой и коричневая задняя стенка шкафа в спальне.

Вообще, предметный мир этой квартиры повсюду уступает место пространству, свету и воздуху. Все комнаты устроены очень просто. Например, в гостиной, для того чтобы не загромождать помещение, поставили минимум мебели. Большой белый диван, круглый белый журнальный столик, светильник - вот, собственно, и все. Пожалуй, так и должно быть в пространстве, в котором главной декорацией и украшением дома остается потрясающий вид из панорамных окон.

Автор проекта Андрей Шмонькин:
«В интерьере доминирует белый цвет, а потому невольно приходит на ум сравнение этого пространства с чистым листом бумаги. Здесь белые стены, белый потолок, белая мебель - такой лаконичный и чистый интерьер в дальнейшем можно уверенно дополнять полюбившимися предметами, не опасаясь за целостность образа. Все зависит только от желаний и настроения хозяев»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия